文山州工业和信息化委员会关于对政协文山州十二届一次会议第13号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/24 来源:
【字体:

 

州工商联:  

你单位提出的《关于加强非公经济服务体系建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

我州高度重视中小企业服务中心及平台建设工作,认真贯彻落实国务院和国家工信部关于加快推进中小企业服务体系建设的决策部署。截止目前,我州共有中小企业服务中心平台16家,其中属于政府投资建设的9家,企业自建的7家。文山州中小企业公共服务窗口平台于201210月完成了文山州中小企业服务中心机构成立的所有工作,核定文山州中小企业服务中心为州工信委管理的财政全额拨款正科级事业单位,事业编制7(其中科级领导职数2)。州中小企业服务中心通过事业单位公开招考、选调的方式充实了6名工作人员,中心主任由州工信委副主任兼任。  

在省工信委、省财政厅、省中心的关心、帮助和指导下,按照《文山州中小企业服务中心建设实施方案》由文山州工信委中小企业服务中心和文山秋帆高新科技有限公司承建,并于 2014 1 24 正式运营。文山州中小企业公共服务窗口平台是由文山州工信委主管,在文山州中小企业服务中心具体指导下,确定运营单位进行运营和为全州中小微企业提供一站式综合性服务的州级公共服务窗口平台。为有效发挥窗口平台的优势,服务中小企业,我们结合文山实际,在平台增设了文山州中小企业优质产品展示中心共展出州内28家企业的100多类300多种优质产品,文山企业形象得到了良好的宣传。2013年,通过改造州工信委办公大楼 1800 平方米 的场地作为中小企业公共服务平台场所,并由中小企业服务中心负责完成了窗口平台办公硬件、宣传设备、网络设备等的采购、安装和调试等建设工作。窗口平台服务大厅设置了服务咨询窗口、呼叫中心、信息化体验室、多媒体教室、业务洽谈室、业务办公室、入驻机构办公区、公共办公区等功能区。窗口平台开设了包括政策咨询、管理咨询、法律服务、贷款服务、投融资服务、信息化服务、人才服务、项目服务、综合服务、业务代办等11大类服务功能。20138月,根据工作需要由文山秋帆高新科技有限公司在文山市龙城国际大厦建设 1400 平方米 的文山州中小企业公共服务窗口平台延伸服务机构人才培训和信息化窗口平台。20144月份省平台网站正式上线以后,文山及时完善平台黄页,8月份及时采购安装了视频监控设备,并在省中心的指导下,实现了与省平台的监控传回。2016年根据平台发展需要,在原有基础上,州工信委又将二楼办公区、三楼部分办公区共计1200余平方米提供给窗口平台使用,以满足平台入驻机构办公需求。  

一、关于“完善领导和推进机制”建议的办理情况  

文山州历来高度重视民营经济发展工作,2014年在《中共文山州委办公室关于印发<中共文山州委议事协调机构设置方案>的通知》(文办通〔201446)中进一步明确州加快民营经济发展工作领导小组的设置。组长由州委副书记担任,副组长由州委常委、统战部长和州政府分管副州长担任,成员单位由州委办等31个部门组成。领导小组办公室设在州工信委,办公室主任由州工信委主任兼任。近年来,为更好的帮助民营企业发展,协调解决存在的困难和问题,我州坚持实行州、县(市)领导挂钩联系企业制度,对全州重点民营企业、重点工业项目及三个三十重点项目实行挂钩帮扶。20171月,印发了《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于印发〈文山州州级领导干部挂钩联系重点民营企业工作方案〉的通知》(文办通〔20179),全州31名州级领导分别挂钩联系62户重点民营企业,着力保护好、引导好、服务好民营企业,全面推进民营经济发展。州人大、州政协换届选举后,及时进行调整,印发了《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于调整州级领导挂钩联系重点民营企业的通知》(文办通〔201764号)。各县(市)也相继印发县级领导挂钩联系民营企业工作方案,共有197位县处级领导挂钩联系220户民营企业。截止6月底,共有31名州级领导深入挂钩联系民营企业开展调研62次,共协调帮助解决实际困难160个,其中:融资类85个,土地类35个,证照办理类22个,党建指导及其他18此外,文山州加快民营经济发展工作督导组坚持每年深入到八县(市)就民营经济发展情况进行督查、检查、指导,并形成督查报告向州委、政府专题汇报,全面推进民营经济发展。  

二、关于“完善社会化服务体系”建议的办理情况  

文山州中小企业公共服务窗口平台采取资源统筹、协调服务,政府引导,市场化运作,面向产业,服务企业,全面推行一站式服务或代理服务的运作模式。具体运作主要采取由州中小企业服务中心与服务机构签订运营管理协议,并交由其负责日常运营管理的模式进行。平台运营初期,由文山秋帆高新科技有限公司负责运营。20155月,针对平台管理实际情况,经双方协商,中小企业服务中心与文山秋帆高新科技有限公司解除了总运营管理协议,其只负责运营位于文山市龙城国际大厦的延伸服务机构人才培训和信息化窗口平台,文山州中小企业公共服务窗口平台由州中小企业服务中心负责日常运营和管理。为更好释放平台服务功能,提供服务质量和水平,经报请文山州人民政府同意,文山州中小企业服务中心与文山市云材孵化器有限公司于 2016 3 1 签订合作协议,由文山市云材孵化器有限公司管理运营文山州中小企业公共服务窗口平台。具体合作方式是:文山州中小企业服务中心授权文山孵化器管理运营文山州中小企业公共服务窗口平台,并在合作期内无偿提供服务平台使用场地。文山孵化器利用自身资源,整合州内外资源为中小微企业及创业团队提供低成本、便利化、全要素的创业服务平台,并开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创新创业服务,把服务平台打造成为全州中小企业服务的示范基地,建成南亚技术转移中心文山分中心、文山孵化器众创空间。  

(一)加大宣传力度,强化政策落实。一是以党的十八大和省委全会精神为指导,认真贯彻落实国家和省关于加快推进中小企业服务体系建设等相关政策文件精神,切实强化措施、落实责任,狠抓政策落实。二是利用窗口平台广泛开展各类政策咨询活动。2016年,州中小企业公共服务窗口平台累计开展企业形象视频宣传、企业咨询服务23次,涉及企业近184家,接待各类咨询来访782人次。三是充分利用户外宣传大屏结合安全生产月减轻企业负担宣传周”“法制宣传日等活动的开展,采取政策播放,政策上街,政策入企等形式免费向公众和企业业主发放《云南省中小企业政策法规文件选编》、《云南中小企业》、《云南省微型企业创业扶持实施办法》、《促进民营经济发展的若干政策意见》等政策文件资料读本1000余份,大力营造服务中小企业的良好社会氛围。  

(二)整合社会资源,提升服务能力。一是为更好地整合社会服务资源,使不同服务资源拥有者在诚信、协调、共赢的氛围中建立深层次、全方位的合作、互动关系,中心积极引进提供投融资服务、法律授助服务、管理咨询服务、项目技术服务、市场拓展服务、信息化服务、教育培训服务等服务的10余家机构入驻窗口平台,不断完善和提升平台的服务资源。二是强化与国土、水利、林业等涉企服务行政部门的沟通联系,积极收集涉企服务行业中介服务机构的数量、服务项目等基本情况。目前,已经收集到全州8县(市)63家涉企服务中介机构的有效反馈。  

(三)创新工作载体,丰富服务内容。一是开展企业服务需求调研工作,了解企业实际需求。2014年以来中心采取调查问卷、入园入企等方式向广大中小企业开展服务需求调查工作,截止目前共收集到全州526户中小微企业的有效反馈调查问卷。二是积极帮助企业解决招工困难。近年来,州中小企业服务中心分别参与承办了于文山州春风行动大型人才招聘会夏季大型人才招聘会,两次招聘会共吸引了来自州内外的酒店餐饮、医药及三七种植、商贸流通、教育培训等行业的215户企业参加,共提供岗位需求8000余个,据人才市场会后统计,两次招聘会共有10000余名求职者参加,共有3425名求职者与企业达成就业意向。三是积极开展企业投融资服务活动。中心积极与金融办、人民银行、商业银行等机构对接沟通,聘请省内外专家和商业银行小微企业金融服务部门为我州中小微企业开展银行小微企业金融产品推荐、新三板挂牌交易讲座、融资对接等服务活动8期,服务对象涉及州内460户企业的742名管理人员和财务人员。四是开展小微企业法律知识公益宣讲活动。一方面是根据国家和省扶助小微企业专项行动实施方案的相关要求,举办中小企业法律知识公益宣讲活动,我州积极组织州内146家中小微企业的经营管理人员、业务工作人员和法律顾问等共计174余人参加活动。另一方面是按照文山州法制办、司法局、工商联《关于组织开展送法进民企活动的通知》要求,我中心积极出台实施方案,梳理制作企业各类法律法规政策文件选编读本,共向60余户小微企业的90余人开展了企业法律宣传讲解活动。涉企法律知识活动的开展对我州广大中小微企业了解如何防范和应对诉讼、合同的签订与纠纷的调处等起到了较大帮助作用。五是积极开展企业人才管理、信息化建设、企业EAP等服务活动。近年来,我中心以公共服务窗口平台为依托,组织举办各类企业人才管理、信息化建设等培训服务活动20期,共培训食药品生产、农特产品加工、电子科技、信息化服务、在校毕业生等170多家中小微企业的技术、管理、财务人员等2500多人次。六是引进小微及初创企业进行入孵培育,截止目前,平台孵化企业数量达65户,其中已孵化出园9户,涉及现代农业、新材料、科技、互联网+电子商务、文化传媒、教育等行业;孵化企业负责人多为返乡农民工、高校毕业生、退伍军人等。入孵小微企业共提供200余工作岗位,现有就业人数154人。  

(四)完善平台建设,强化运营管理。一是继续完善服务场地和服务窗口平台的建设改造,积极做好与省级平台的互联互通工作和文山特色产品的征集上架、运营推广、展示宣传工作。二是强化对公共服务平台的运营管理,严格执行《文山州中小企业服务窗口平台工作人员管理考核办法》,由州中小企业服务中心的工作人员负责平台的日常考勤管理,规范对窗口平台工作人员的日常工作的监督和管理。三是对入驻机构采取先申请,后审验,再入驻的程序。即有意向成为窗口平台入驻机构的单位先提交入驻申请,中小中心和窗口平台再组织专人到申请公司进行情况了解并同时向社会了解该公司情况,最后才与入驻机构签订机构入驻协议。四是在不断提升州中小企业服务中心服务水平的同时,加大对县级中心建设的指导力度。截至201512月,全州8县(市)已全部成立县级中小企业服务中心,并完成了人员编制核定、硬件设备购置等相关工作,目前文山、西畴、马关、丘北、广南、富宁等窗口平台已建成运营,砚山、麻栗坡窗口平台建设工作正在积极筹建中。至此,我州中小企业服务机构进一步健全,服务体系建设进一步得到加强,服务作用将得到有效释放。  

文山州中小企业公共服务窗口平台自 2014 1 24 正式运营以来,始终坚持以服务企业为宗旨,先后组织举办了企业信息化服务、管理能力提升、法律知识宣讲、融资政策讲解等各类公益服务活动115余期,为我州2446户中小企业48998人次的经营管理人员、技术人员提升了管理水平和技术水平。同时积极参与组织举办各类人才招聘活动,累计为全州340多户中小企业和16000多名就业者搭建供需交流平台。州中小企业服务中心将充分发挥政府引导和市场机制的双重作用,整合和优化社会服务资源,形成覆盖全州、信息畅通、服务协调、资源共享的服务体系,努力为全州中小企业提供个性化、全方位、高效能的优质服务,促进中小企业发展壮大。  

由于我州企业服务体系建设起步晚,服务能力和水平不高,加之文山地处边疆,中介服务机构少,对整合优质中介机构入驻窗口平台开展对企服务还有很长的道路要走。在今后的工作中我们将不断努力创造条件,全力支持优质中介机构入驻州、县(市)中小企业服务中心开展为企业服务工作。

衷心感谢您对我州民营经济发展工作的关心支持,恳请在今后的工作中继续关心支持民营经济的开展。对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。

             文山州工信委

             2017年7月20日


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号