文山州卫生和计划生育委员会关于对政协文山州十二届委员会一次会议第253号提案的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/11 来源:
【字体:

 

尊敬的黄青春委员:  

您提出的《关于为全州城乡妇女开展免费两癌筛查的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

首先,要感谢委员对我州卫生计生工作的关心和支持。随着全州经济社会的快速发展,人民群众对优质医疗服务的需求日益增长、对疾病诊治的期望值不断提高,而我州医疗服务能力和技术水平未能适应群众的需求和期望,妇女病防治是妇幼保健工作的重要组成部分,妇女病普查是妇女病防治的主要内容。定期开展妇女病普查,不仅可以及时发现和治疗妇科常见病、多发病,并及时进行处理,而且可以扩大对妇女进行卫生保健知识的宣传、指导,提高防治疾病的效果。2009年起,农村妇女两癌检查项目被纳入国家重大公共卫生服务项目,两癌检查将作为一项普惠政策在我国农村地区逐步开展。具体工作情况如下:  

一、基本情况  

2008年,利用中央财政补助地方卫生专项资金,卫生部在全国30个省(区、市)53个县(区)选择项目点开展妇女乳腺癌筛查工作,并组织专家制定技术方案,开展了对各省管理和技术人员的培训。根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔20096号)和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(20092011年)的通知》(国发〔200912号)关于实施国家重大公共卫生服务项目的有关要求,在全国31个省(区、市)的221个县开展农村妇女两癌检查项目,中央财政安排7640万元专项资金予以支持,目标在今后3年内,为1000万农村妇女免费开展宫颈癌检查,对其中120万人进行乳腺癌检查。妇幼司通过妇幼卫生年报动态掌握全国城市和农村的妇女病查治情况;通过生殖道感染防治项目推广生殖道感染防治规范化服务;开展妇女病防治工作专题调研,了解当前妇女病普查普治工作现状,总结妇女病普查普治工作经验和不足,探索现阶段妇女病普查普治工作模式,并以此为依据制订妇女病防治工作管理办法和技术指南。  

我州从2009起文山市定为乳腺癌项目县;2012年文山市、砚山县定为乳腺癌项项目县,同时文山市定为宫颈癌项目县。在两个项目县(市)开展了乳腺癌、宫颈癌(简称两癌)筛查防治工作。通过宣传两癌防治知识,有组织有计划地对妇女进行两癌普查,应用宫颈刮片细胞学检查技术早期筛查宫颈癌,对两癌病例进行治疗等防治工作,使更多的早期两癌患者得到及早治疗,晚期两癌发生率下降,两癌的患病率及死亡率逐年下降,有效地减少了两癌对妇女健康的威胁。项目实施到2016年底,乳腺癌共筛查26310人,发现乳腺癌确诊27例,治疗人数27人。治疗率达100%。宫颈癌筛查75054人,癌前病变12人,确制诊人数19人,治疗人数31人。筛查及确诊费用由项目经费列支,治疗费用从新农合按规定报销,对于贫困家庭的申请民政给予一定的补助。  

二、存在的问题  

一是近年来妇女常见病、多发病、感染性疾病的危害加重。新中国成立以后已基本控制的妇女生殖道感染和性传播疾病,从上世纪80年代开始逐渐回升。二是近年来宫颈癌的发生处于持续不降的平台期1985200620多年间,宫颈癌患病率在8.211.51/10万之间波动,我国每年仍有新发病例约13.15万,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%,且发病年龄提前,使宫颈癌防治工作面临新的挑战。三是近年来乳腺癌发病率有明显增加的趋势。研究显示我国女性乳腺癌的发病率从2001年的17/10万,上升到2006年的52/10万,5年期间增长了3倍,年均增长速度高于欧美国家。四是妇女病检查率总体偏低且地区差异较大。根据年报数据显示,2007年我国妇女病检查率全国平均为38.5%,仅1998年提高0.9个百分点,全国各地妇女病检查率在12.3%86.2%之间,且农村普遍低于城市。造成上述问题的原因是多方面的,如近年来初次性行为的低龄化、多个性伴以及生殖道感染/性传播疾病的流行等均增加了女性持续感染人乳头状瘤病毒(HPV)、发生宫颈癌的危险;随着我国城乡生活水平的提高和现代化进程的加速,居民的生活方式、饮食结构和居住环境都发生了巨大变化等诸多因素的影响,导致乳腺癌发病率有明显增加的趋势。但主要由于妇幼卫生投入不足导致公共卫生服务不够到位,城乡妇女病普查制度得不到有效落实,妇女缺乏相关防治知识,导致妇女常见病、多发病的干预措施未能有效实施,尤其是在农村和边远山区等经济欠发达地区。  

三、今后工作方向和措施  

常见妇女病的普查普治工作是一项长期工作,尤其需要在农村地区进一步加大妇女病普查制度的落实力度。2009年起,农村妇女两癌检查项目被纳入国家重大公共卫生服务项目,中央财政安排专项资金予以支持。两癌检查将作为一项普惠政策在我国农村地区逐步开展,这意味着我国农村妇女妇女病普查迎来了新的发展机会。今后,我们将在以下几个方面积极努力。一是抓住医改契机,积极推动农村妇女两癌检查项目的实施和开展。做好项目规划,制定项目管理和实施方案,提出工作目标和要求,明确两癌检查技术标准和流程,组织实施,并对各地项目执行情况进行指导和监督,确保项目的科学规范开展。在项目开展过程中探索开展两癌检查项目的模式,积累经验,争取将该项目进一步扩展,惠及更多的农村妇女。二是规范妇女病检查服务,加强队伍建设和人员培训。组织专家制定两癌检查技术标准和服务流程,对相关医务人员进行业务培训,统一操作规程,提高基层两癌检查队伍的服务能力。另外,妇幼司制定的《妇女常见病防治工作管理办法》,进一步规范医疗保健机构提供的妇女常见病防治相关服务,不断提高妇女病防治服务能力。三是进一步加大健康教育力度,在全社会开展内容丰富、形式多样、容易为广大群众接受的宣传活动。重视妇女病防治知识、医疗救助等信息的获得,提高群众的卫生知识水平和自我保健意识,做好项目组织动员工作,使广大妇女消除顾虑,自觉参加检查。在医疗保健机构和医务人员中做好培训工作,把普查知识的宣传和健康教育作为妇女病防治工作的重要内容,利用检查的机会,大力宣传普及常见妇女病防治知识。充分发挥妇联等在组织、宣传、教育、引导方面的作用,不断增强农村妇女的健康意识,提高农村妇女的健康水平。四是抓住国家逐年增加项目县的契机,积极向上争取扩大项目实施范围。  

具体工作措施:因国家项目扶持资金有限,加上我州财力不足,目前,还很难在全州城乡妇女开展免费两癌普遍筛查工作。但我州对贫困人群(含农村贫困妇女)的医疗费用已有多种救助政策:一是为农村五保对象重点优抚对象低保对象边民等人群代缴参合费用;二是部分县(市)对五保对象重点优抚对象的住院取消起付线或提高报销比例;三是制定了《文山州疾病应急医疗救助实施方案》对无力支付医疗费用的人群因危、急、重症住院在民政医疗救助的基础上实施应急救助;四是国家每年安排了专项经费用于妇女病筛查。今后我们将继续积极争取国家、省级更多项目资金,保障农村贫困群众健康权益。  

非常感谢您对妇幼卫生工作的关心和支持,真诚希望您在今后的工作中多提宝贵意见,帮助我州卫生计生工作更快、更好向前发展。  

 

                                                             文山州卫计委 

                                                              2017年7月11日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。