关于加快富宁田蓬口岸建设提升为国家一类口岸并加大建设扶持的建议(35号)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2014/08/06 来源:文山州政协第十一届委员会第三次会议提案
【字体:

提案原件

案由:口岸是对外开放的门户和窗口,是加速国际间人流、物流进出国境的通道,同时也是改善区域经济的投资环境,促进招商引资,提升参与国际市场竞争能力的重要基础设施。田蓬口岸具有悠久的对外交往历史,中越两国边境上跨境而居的苗、壮、瑶等民族为同一族源,语言互通,有着共同的宗教信仰和婚姻习俗等,边民互市历史悠久。1953825日,中越两国政府在北京签订《关于开放两国边境小额贸易的协定》中将田蓬口岸列为边境小额贸易开放口岸之一,1957年云南省对外贸易局设天保办事处,办理对越地方国营贸易的进出口事务。1977年因中越关系恶化,双方贸易往来中断。1991117日中越两国政府在北京签订《关于处理两国边境事务的临时协定》,决定恢复开通田蓬——上蓬陆路边境口岸,规定了双方进出口商品的种类和贸易额度。199693日,经云南省政府批准田蓬口岸为国家二类口岸。随着中国——东盟自由贸易区建设的深入推进以及中越两国合作的全面开展,云南与越南河江省都有加快边境地区开放合作,提升合作层次,以合作促发展的共同愿望和强烈要求,近年来,我县积极推动田蓬口岸配套基础设施建设。

 

     建议:由于富宁县属国家级贫困县,县级财政十分困难,口岸建设进度缓慢,项目资金缺口较大,基础设施建设推进困难。目前,资金到位的各基础设施项目建设基本完成,但申格所需硬件设施中的“一关两检”生活区和出入境通道2个关键项目受资金瓶颈制约难以推进,口岸难以达到升格所需具备的硬件设施条件,升格申报难以获得审批。2个关健项目缺口资金共计达2796万元,其中一关两检生活区建设项目总投资2000万元无专项配套资金,工程无法启动,联检机构无法进驻,口岸通关业务无法开展;出入境通道建设项目总投资914万元,省口岸办安排的专项补助资金118万已到位,缺口资金796万元未得到解决,项目建设推进困难。

提案复函

思亮等委员:  

你们提出的《关于加快富宁田蓬口岸建设提升为国家一类口岸并加大建设扶持的建议》,已交州商务局研究办理,根据文山州人民政府关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的要求,我局及时进行了认真研究,现对此提案答复如下:  

1991年,中越两国关系恢复正常化以后,两国政府签订了《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府关于处理两国边境事务的临时协定》,双方决定开辟21对陆地出入境口岸,其中就有中国田蓬越南上蓬口岸。田蓬口岸于19969月经云南省人民政府批准开放,列为国家二类口岸。1998年国家停止审批二类口岸,对原二类口岸进行清理,田蓬口岸予以保留。20067月,国家十一五口岸发展规划将我州田蓬和都龙列入新开口岸,由于口岸联检查验及相关配套设施没有达到开放要求,顺延至十二五升格开放。  

为使田蓬口岸达到国家一类口岸的标准要求,州、县口岸管理部门积极争取省口岸建设资金。2005年至2012年田蓬口岸共投入建设资金3390.78万元,其中:国家投入2887万元,地方投入503.78万元。2013年争取到省口岸专项资金300万元,其中通关设施及办公设备补助资金150万元,一关两检生活用房补助150万。截止目前,田蓬口岸联检查验配套设施(联检楼、查验仓库、核放棚、过磅房、熏蒸房、汽车消毒房、边检查验篷、门房、变配电室等项目)已通过工程验收。一关两检生活区项目建设完成土地征用、场平工程,进入地勘和施工图纸设计阶段,计划今年8月份开展招投标工作,9月份动工建设,力争20156月完工。口岸控制区水源改造建设项目已完成总工程建设,进入验收阶段。口岸出入境通道完成口岸控制区0— 250 路段的水泥混泥土路面硬化。边民互市市场正在推动建设中。以上项目建成后,田蓬口岸基础设施得到较大改善,为口岸升格开放奠定了基础。  

提案中提出的田蓬口岸一关两检生活区建设项目,该项目总占地面积 10679 平方米 ,其中:边防武警办公、生活用房占地面积 4865 平方米 ;海关办公、生活用房占地面积 2907 平方米 ;检验检疫办公、生活用房占地面积 2907 平方米 。计划总投资2050万元,其中场地平整投资450万元、房建投资1600万元。场地平整项目由地方自筹投资450万元,实际到位资金250万元。房屋建设计划投资1600万元,实际到位资金466万元(2013年省口岸办安排口岸建设专项资金补助150万元,地方自筹316万元)。该项目预计今年省口岸办可以安排一部分资金,项目正在审核中,明年将继续上报项目,争取省口岸专项资金的支持。  

出入境通道建设项目,该项目由富宁县发改局批准建设,2012年省口岸建设专项资金给予补助118万元,根据口岸专项资金管理办法,通道建设只能适当给予补助,再争取省口岸专项资金补助比较困难,建议由县上从中央财政对边境地区专项转移支付资金中解决。  

在下步工作中,我们将按照田蓬口岸开放要求,积极争取上级口岸资金,积极申报为国家一类口岸,争取口岸早日升格开放运行,更好地为地方经济发展服务。  

感谢委员们对口岸工作的关心支持,回复如有不足之处,请多包涵。  

 

 

 

文山州商务局  

                                                                   2014 8 15  

 

联系单位:文山州商务局(口岸规划发展科)  

联系电话:0876-2142309  

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。