首页 > 互动交流 > 建议办理 > 正文

对文山州十四届人大六次会议第46号建议的答复

2021-09-02 10:09  来源:文山州财政局  【字体:     打印

                                                                                      A 

                                                                                   公开 

                                                                     文财函〔2021〕46号 

 

侬炳毓代表: 

您提出的《关于给予广南县县乡医疗机构基础设施建设政策及资金扶持的建议》(第46号)收悉,现答复如下: 

一、关于支持广南县人民医院建设 

2020年,广南县人民医院建设项目获得抗疫特别国债资金36000万元,有力推动了医院的项目建设。截止目前已实际支出并清算11000万元,结余还有25000万元,建议广南县加大项目建设力度,加快资金使用进度,充分发挥抗疫国债资金的效益。对于项目建设的缺口资金,州级财政部门将主动配合,积极向上争取支持,推动广南县医院综合楼扩建项目早日建成投入使用。 

二、关于支持广南县第二人民医院建设 

2020年,广南县第二人民医院建设项目获得抗疫特别国债资金36000万元,2020年7月14日广南县财政局拨付到广南县卫健局36000万元,由于当时该建设项目前期工作未完成,资金无法形成支出,广南县于2020年11月向省财政厅申请将抗疫特别国债卫生项目由广南县第二人民医院调整为广南县人民医院建设项目,并获得省财政厅批准(云财社〔2020〕256号),因此,造成广南县第二人民医院项目资金缺口。解决项目调整后建设资金缺口问题,我们将配合相关部门督促指导广南县完善项目前期工作,争取2021年满足新增专项债券申报条件,积极做好项目申报相关工作。 

三、关于支持乡镇卫生院建设 

一是争取中央预算内资金支持问题。《国家发改委、卫计委、中医药管理局<关于印发全民健康保障工程建设规划的通知(2016-2020年)>(发改社会〔2016〕2439号)》已明确,从2017年起,不再安排中央预算内投资支持乡镇卫生院建设。州财政、州发改部门已上级请示汇报,在“十四五”期间乡镇卫生院建设不是中央预算内投资的支持的重点。 

二是打包纳入地方政府专债问题。按照国家、省的安排部署,2021年提前批次新增专项债券项目已完成会审即将发行,2021年第二批专债项目已通过地方政府债务管理系统完善信息并报送省财政厅,经核实广南县未在债务管理系统内申报乡镇卫生院项目。目前国家和省级暂未明确下一批次专债项目支持的领域和申报范围,我局将加强与省级相关部门对接,及时掌握政策并做好上情下达,若乡镇卫生院打包附合专债申报条件,我们将积极申报争取支持。 

三是解决融资政策倾斜问题。2017年7月14日全国金融会议后明确规定,严禁新增地方政府隐性债务。《财政部 发展改革委 司法部 人民银行 银监会 证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)要求,地方政府举债一律采取在国务院批准的限额内发行地方政府债券方式,除此以外地方政府及其所属部门不得以任何方式举借债务。所以,没有相关融资倾斜政策。 

感谢您对财政工作的支持和理解! 

 

                                                                                   文山州财政局 

                                                                                   2021年6月24日 

(联系人及电话:社会保障科刘璇,2185569) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到