首页 > 互动交流 > 建议办理 > 正文

对文山州十四届人大五次会议第46号建议的答复

      2020-09-29 17:48   来源:云南文山电力股份有限公司 文电司函〔2020〕4号  【字体:     打印

                                                                                   B 

                                                                                公开 

                                                                 文电司函〔2020〕4号 

 

杨堃代表: 

您提出的关于给予解决全州商品房电力资产移交困难的建议,已交我们研究办理,现答复如下: 

一、根据云南电网《关于加强战略性客户资产接收管控和做好用电大客户供电服务工作的通知》及文山电力《客户资产接收方案》,我公司客户资产接收范围主要为占用公共资源、具有公有性质、工业园区配网、变电站专线间隔、住宅小区等具备战略性的客户资产,其他供商业用电的(供)配电资产、客户自备发电机等应急电源不纳入接收范围。 

二、我公司现均按正规流程给予有移交意愿且具备移交条件的移交方办理接收,且除必要的流程与资料外,冗余部分已经过简化,但接收的原则必须满足两个方面,一是满足接收范围;二是对于设备老化,安全隐患较大的供配电设施,需由移交方自行出资,按照我公司的接收技术标准进行改造,待我公司验收合格,并完成供配电设施移交协议的签订后,即可在短时内完成移交。 

三、针对杨代表提出的移交手续繁琐,一般要2年的时间才可能移交完成的问题,根据近期新增小区的移交情况,在前期相关办理手续完备的情况下,现一般只用2个星期即可完成移交。 

四、小区移交总体情况 

(一)截至目前,全州共完成小区移交53个,其中2020年完成移交34个,目前正在办理移交的小区有47个。 

(二)经初步摸底排查,全州共有小区597个,已抄表到户的小区361个,未抄表到户的小区236个。 

五、小区移交的标准和移交程序 

移交标准:不存在供电安全隐患、满足相关技术规范,若不具备上述条件的需要进行改造。 

移交程序:开始→客户提交资产移交申请资料(客户移交申请表、资产权属移交申明、供配电设施无偿移交明细表、供配电设施移交产权分界示意图等)→属地供电单位营销部初步审核资料的完整性→组织生技、配管所等相关部门开展现场技术审定→验收合格后出具技术审定报告与客户移交设备检查表(不合格需根据现场验收情况进行改造,供电单位指导,直至改造复验通过为止)→上报文山电力与文山供电局联合审批→客户与文山供电局签订供配电设施移交协议→文山供电局开展移交设施资产评估→属地供电单位在营销系统中建档,客户同步开展电子化移交,并组织小区用户签订居民背书供电协议后抄表到户→客户配合供电企业开展增资入账与资产转固→结束。 

六、存在的困难与问题 

(一)针对统建配套小区,部分小区已找不到开发商,或不能在短时间成立业主委员会,无签订主体,存在移交协议签订困难,建议相关政府部门牵头组织,向小区业主宣传移交政策,确定移交主体,并配合电力部门开展移交。 

(二)大部分老旧小区已不符合现行技术标准,小区内的业主不愿意自筹改造资金,甚至无开发商或业主委员会,同样面临改造与协议签订困难的问题,建议相关政府部门牵头组织,向小区业主宣传移交政策,让小区业主成立业主委员会或授权开发商办理,并推荐选举负责人众筹改造资金,由电力部门配合指导,改造结束验收合格后开展资产移交。 

七、下一步工作措施 

(一)对具备接收条件的存量小区,逐个签订《云南文山电力股份有限公司代抄表协议》,并抄表到户,同步开展客户资产移交。对需要改造才能移交的存量小区,与移交方做好宣传与沟通解释,明确改造主体,供电部门配合指导,整改验收合格后及时签订《代抄表协议》,同步开展资产移交,加快移交进度。 

(二)对不满足移交条件的存量小区,开展现场勘察与客户走访,提出解决措施开展资产移交,针对移交困难的小区,上报州能源局组织相关政府部门共同协商解决。 

(三)对于增量小区,验收合格后签订《代抄表协议》,同步开展客户资产移交工作,若后期出现开发商不配合开展资产移交,经正确引导无果的,中止代抄表服务。 

(四)现已移交的小区用户逐月增加,其线路设备又较为复杂,因供电所人员有限,已不能完全胜任移交小区的运行维护管理工作,文山电力内部将持续优化运维管理模式,针对已抄表到户,并签订供配电设施移交协议的小区,确保该类用户既能享受一户一表电价带来的电费实惠,又能享受供电部门可靠的设备运维保障。 

感谢您对电力的关注! 

 

                                                             云南文山电力股份有限公司  

                                                                  2020年8月31日  

(联系人及联系电话:黎真,18987619397) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号