首页 > 互动交流 > 建议办理 > 正文

对文山州十四届人大五次会议第2号建议的答复

      2020-09-29 16:40   来源:州商务局 文商函〔2020〕21号  【字体:     打印

                                                                                    A   

                                                                                 公开    

                                                                   文商函〔2020〕21号   

   

胡昆耀、杨光富2位代表:   

你们提出的关于加大云南田蓬公路口岸改扩建项目基础设施建设资金投入力度的建议,已交州商务局研究办理,经与州发展改革委、州财政局、州文化和旅游局共同研究,现答复如下:   

一、关于争取建设资金加大田蓬口岸基础设施建设投入   

(一)办理情况   

自2018年2月国务院批准田蓬口岸开放以来,州商务局、财政局、发改委多方筹集建设资金投入田蓬口岸基础设施建设。2019—2020年田蓬口岸共争取口岸建设资金3950万元,其中:2019年边境地区财政转移支付资金安排1200万元(其中查验货场700万元,联检改扩建500万元),现已到位;2019年口岸大通关建设奖补资金550万元,现已到位;2019年发改委补助联检改扩建项目资金1327万元,项目资金已确定,目前尚未到位;2020年边境地区财政转移支付资金1000万元(口岸改扩建项目),目前资金文件已下达,资金尚未到位;2020年口岸大通关建设奖补资金待省口岸办和省财政厅下达资金后即进行重点安排。   

(二)下步工作打算   

1.多方筹集资金投入田蓬口岸基础设施建设。一是积极争取专项债券支持,助力口岸项目建设。为缓解我州地方融资压力,解决口岸建设资金短缺瓶颈,州发改委、财政局、商务局将进一步加大统筹谋划、加强储备、严格筛选,积极申报,扎实做好国家、省专项债券的申报工作,争取将田蓬公路口岸改扩建项目纳入国家或省政府专项债券给予支持建设。二是积极将口岸建设项目纳入“十四五”规划并争取资金支持。加强与省发展改革委的请示汇报,争取将我州口岸建设项目纳入省、国家“十四五”项目建设规划。目前,已将包括云南田蓬公路口岸改扩建项目在内的连接口岸的高速公路、二级公路、物流枢纽等22个项目纳入我州“十四五”规划编制内容。   

2.协调做好云南田蓬公路口岸改扩建项目初步设计的审查和批复工作。根据2020年5月7日印发的《云南省发展和改革委员会关于下放国家一类口岸查验设施建设项目审批权限的通知》(云发改法规〔2020〕477号)要求,国家一类口岸查验设施建设项目的初步设计审批权限(内部审批事项)已下放州发改委进行审批,州发改委、商务局将以最快的时间完成田蓬口岸联检大楼扩建项目初步设计的审查和批复工作,助力田蓬公路口岸于2020年完成口岸建设并向国家口岸办申请验收。  

3.进一步优化口岸营商环境,完善口岸功能设施。积极协调口岸各部门共同完善口岸通关功能,一是积极推进进境水果、水产品、粮食等海关专用监管场所申报和建设,争取省政府批准田蓬口岸海关指定监管场所建设。二是协调中越方交通部门共同推动将文山—富宁—田蓬—同文—河江国际客货车辆运输线路纳入中越双方协定议定书并正式开通。   

4.着力培育外向型优势产业,做大出口规模。立足我州资源优势和区位优势,紧紧扣住国家外贸政策,依托全省“三张牌”和文山四大重点产业做好做优做强外贸产业,做大出口规模。一是抓好农产品基地认证工作。充分挖掘我州高原特色农产品优势,围绕绿色食品牌,创建一批出口农产品食品质量安全示范区,扩大特色优势农产品出口规模。二是围绕以绿色水电铝材为支撑的矿电产业,引进和培育一批以铝材料为主的外向型加工制造业,形成全产业链发展。三是围绕以三七为主的中医药出口产业,引导种植加工企业主动对接国际标准和市场需求延伸产业链,提高出口规模和市场占有率。四是加大落地加工项目的扶持和培育力度,优化贸易商品结构。引导企业认真分析研究国内外市场变化需求积极开展落地加工,大力推进文山特色产品的出口,推进高附加值产品的进出口。   

5.加强部门配合,增强服务意识。一是根据国务院出台的《关于促进边境贸易创新发展的指导意见》(国办发〔2019〕46号)和省即将出台的实施意见,提前研究细化贯彻措施,创造良好的政策环境;二是积极抓住中国—东盟自由贸易区加快建设、“一带一路”的机遇,在加强对越合作的同时,积极推动更宽领域、更高层次的开放合作。三是营商良好的发展环境,加大“放管服”改革力度,为外贸发展营造高效服务环境。   

二、关于支持富宁县提前谋划开展设立边境旅游试验区和跨境旅游合作区工作   

(一)办理情况   

2018年4月,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是中国首批设立的边境旅游试验区。边境旅游试验区目的在于通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。根据国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。在内蒙古满洲里、广西防城港开展试点试验的基础上,将根据改革举措落实情况和试验任务需要,适时选择不同类型、具有代表性的边境地区开展试验,对试点效果好、风险可控且可复制可推广的成果,及时复制推广,推动建设一批边境旅游目的地。   

目前,州口岸办正积极主动与省、国家口岸办联系申请开通大田坝通道。于2020年4月通过州人民政府已向省口岸办和国家口岸办上报申请将大田坝(438号界碑)边境通道列入《国家口岸“十四五”发展规划》国际旅游通道。现该通道已报到国家口岸办,但从省口岸办反馈的情况来看批准难度较大,主要原因有两个方面,一是近年来田蓬口岸人员流量小,数据支撑不充分;二是田蓬口岸自2018年2月批准后尚未通过国家验收正式开放,国家口岸办对大田坝国际旅游通道建设的必要性以及产生的效益综合评估不理想。   

(二)下步工作打算   

1.积极支持配合做好边境旅游试验区申报工作。我们将按照国家、省文旅部门关于跨境旅游合作区和边境旅游试验区的具体要求,积极配合富宁县委、政府组织多部门联合启动创区方案,共同探索形成跨境旅游合作区和边境旅游试验区的总体框架。明确目的地长远发展目标和游客市场发展的具体指标。规范出入境有关旅游线路、车辆、人员等因素的便利化程序。  

2.加快基础设施建设。一是推动边关风情旅游带基础设施(交通部分)建设工作,统筹推进沿边公路的修复及公共服务设施的建设工作。二是打造红色文化旅游、民俗风情、商贸流通等浓郁地方特色的品牌。加大投入力度,打造狮子山爱国主义教育基地,国门红色文化广场,口岸特色购物体验广场等。三是着力打造“狮子山—口岸—斗牛场”等边境旅游线路、“中国田蓬口岸—越南同文世界地质公园”等跨国特色旅游线路,将文化优势转变为特色旅游资源,进一步推进口岸特色建设。   

3.推进中越合作区建设。积极配合加强与越方的沟通,共同推动中越河江(苗旺)国家旅游合作区建设,签订加强跨境旅游合作方面的会谈纪要,不断完善边境旅游合作,建立长效沟通机制,当地政府部门成立旅游专项推进组、互设办事机构、建立旅游绿色通道、持续开发边境旅游线路,尽快启动合作区共同总体规划编制工作。   

4.开展招商引资活动。积极组织中方企业与越方具有合作愿望的企业开展对接,合作开发旅游资源,建设旅游综合体,不断完善跨境旅游基础设施建设。   

5.加强区域旅游合作。按照全域旅游模式,争取跨境旅游合作区、试验区实现为境外游客办理落地签证,同时提高办证效率,促进通关速度。  

衷心感谢您对我州商务工作的关心支持,恳请在今后的工作中继续关心支持文山州商务工作的发展。如您对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。   

   

                                                                              文山州商务局    

                                                                              2020年7月15日    

(联系人及电话:邓发中0876—2142309)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号