首页 > 互动交流 > 建议办理 > 正文

对文山州十四届人大五次会议第27号建议的答复

                              2020-09-17     来源: 文山州教育体育局 文教体函〔2020〕32号     【字体:           打印

   

                       

                  B  

                 公开  

 

 

 

                 文教体函〔202032  

 

 

 

 

杨恩彬、杨韬、杨玉芳代表:  

你们提出的关于在项目和资金安排上树立先干先支持,大干大支持,不干不支持正面导向的建议,已交我们研究办理,现答复如下:  

根据2019年教育事业统计数据看,我州有在校生78.56万人其中西畴县有在校生3.72万人,占全州4.74%。代表们提到2019年全州实施的15所普通高中建设项目唯一没有安排西畴县,原因是:20196月省教育厅提出编制普通高中规划,我局通知各县(市)积极申报了相关项目规划数据,经过省教育厅和省财政厅组织对规划数据评审后,认为当前财力无法按需求规划进行项目实施。所以20199月下发了《关于进一步核实高中学位缺口及规划建设方案的通知》,明确本次规划为补齐普通高中学位缺口,并要求严格对照2018年教育事业统计表中初三在校生人数,高中阶段在校生,按以2020年实现高中阶段毛入学率90%目标进行测算。西畴县2018年度统计初中三年级在校生8461人乘以90%减去西畴县高中阶段生源地在校生人数7914人等于西畴县学位缺口-299按此测算公式西畴县高中阶段学位不存在缺口,因此省教育厅省财政厅删除了西畴县按需规划数据。  

2014年以来,我州实施了全面改善贫困地区义务教育基本办学条件项目工程,全州累计投入项目建设资金38.61亿元,其中:西畴县累计投入项目建设资金2.69亿元,占全州6.97%2019年开始实施义务教育薄弱环节与能力提升项目规划,我州项目总投资为8.26亿元,其中,西畴县项目规划投资0.4714亿元,占全州5.7%2020年批复西畴县新街镇畴阳幼儿园项目资金543万元,占全州6.6%。近年来国家、省、州加大对教育体育事业的投入力度,分别实施了校舍安全工程、全面消除D级危房、全面改薄工程、义务教育薄弱环节与能力提升、厕所革命、学前教育等项目。在安排项目时,文山州教育体育局严格按照省教育厅的安排分配原则,树立全州一盘棋的思想,统筹项目资金的分配,不断补齐短板,对全州的教育体育基础设施建设起到了积极的作用。  

当前我们正在编制教育体育十四五项目规划,西畴县也按照州教育体育局要求开展了工作,规划项目总投资21.5亿元,其中:义务教育建设项目预计投资12.67亿元、学前教育项目预计投资4.85亿元、普通高中扩容项目西畴县一中、二中预计投资2.56亿元、西畴县职业中学预计投入1.42亿元。我们将指导好西畴县教育体育项目规划,积极加强向上汇报对接力度,争取更多的项目进入国家、省、州盘子,解决西畴县教育体育基础设施建设短板  

感谢你们对我州教育事业的支持!  

 

 

 

                           文山州教育体育局  

                                                                            2020720  

(联系人及联系电话:江炳权18987622812  

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号