首页 > 互动交流 > 建议办理 > 正文

对文山州十四届人大五次会议第98号建议的答复

                              2020-09-17     来源: 文林草两案办理函〔2020〕15号     【字体:           打印

                                                                                      A   

                                                                                  公 开  

                                                           文林草两案办理函〔2020〕15号   

 

梁芙蓉代表:  

您提出的关于加快蒜头果产业发展的建议,已交我们研究办理,现答复如下:   

一、加快蒜头果产业发展的主要措施   

近年来,州委、州政府高度重视林草产业发展,在推进蒜头果产业发展中:一是强化组织领导。2019年6月11日,州委、州政府召开蒜头果产业发展座谈会,成立了蒜头果产业发展领导小组,印发了《文山州人民政府办公室关于加快蒜头果产业发展的通知》(文政办发〔2019〕139号),制定了加快蒜头果产业发展的系列措施。二是强化规划引领。开展了蒜头果产业的系统调研,加强与云南省林业和草原科学研究院、西南林业大学等科研院所的对接交流,起草了《文山州蒜头果种植产业实施方案编制工作方案》《文山州蒜头果种植产业实施方案编制技术方案》,目前已请示州政府帮助解决经费,待经费到位后将及时组织编制《文山州蒜头果种植产业实施方案》。按《文山州蒜头果种植产业实施方案》提出的目标,计划在全州规划发展蒜头果产业基地50万亩。三是强化招商引资。目前,云南贝木生物科技有限责任公司已经与广南县政府签订了《广南县蒜头果产业园及种植示范基地招商引资合作协议》,拟投资3亿元,建设神经酸提取、保健品、制药车间及科研等配套设施为一体的蒜头果加工综合产业园。云南省昆医万正生物科技股份有限公司与富宁县政府签订了《富宁县蒜头果产业园及种植示范基地合作协议》,拟投资5.5亿元,建成集科研、中试、生产、物流、技术及产品推广等为一体的蒜头果产业园及相关配套设施。四是强化种源保护。建成蒜头果保护小区4个,保护面积1500亩,保护野生蒜头果资源1654株,并完成了资源保护数据库建设。在曙光乡拖董、旧莫乡岩腊建设了2000亩蒜头果种质资源库和优良采种林分,建成了蒜头果种质资源库;加强种源保护,州林草局制定下发了《文山州林业和草原局关于加强野生蒜头果保护的通知》,广南县人民政府专门制定了《广南县野生蒜头果采收工作方案》,富宁县政府发出《富宁县人民政府关于加强野生蒜头果资源保护管理的通告》,规范了蒜头果种源管理,有效杜绝了种质资源流失,为蒜头果基地建设提供了种源保障。五是强化科技支撑。以云南省林业科学院油茶研究所为技术支撑,开展育苗、移栽、试验、技术研发,并联合云南省林科院、浙江大学、苏州大学、北京林业大学、贝木公司等成立了蒜头果技术研究开发中心。与云南省林业科学院油茶研究所、西南林业大学、昆明医科大学等科研院所开展广泛合作。同时,广南贝木公司与浙江大学联合成功开发出了《元贝木神经酸凝胶糖果》,正在研发《元贝木神经酸压片糖果》。六是强化资金投入。2017年以来,全州累计安排资金2000余万元用于种源保护和种子收购、基地建设等,共建成蒜头果基地1万多亩。

二、对建议的办理情况和下步工作计划   

(一)加强请示,争取支持。今年3月17日,州委、州政府主要领导率队到省林草局汇报对接工作,并把蒜头果产业发展作为主要请求事项恳请省林草局出台政策支持,3月30日,州林草局局长周贤柱带队就蒜头果产业发展,再次到省林草局、省林业和草原科学院、省林业和草原勘察设计院进行汇报,积极争取政策、资金和科研技术支持。通过对接,省林草局及省有关科研机构同意给予文山州蒜头果产业发展在政策、资金和科研技术上的倾斜扶持。   

(二)科学谋划,统筹发展。为加快绿色文山建设,州林草局牵头起草了《关于践行习近平生态文明思想推进森林文山建设着力打造喀斯特绿洲的意见》,提出以“增绿”十大工程、“护绿”十大行动、“用绿”十大产业为引领,努力把文山建设成北回归线上宜居、宜业、宜游的喀斯特绿洲,蒜头果产业作为“用绿”十大产业之一进行系统谋划发展,科学合理规划布局,做特蒜头果产业。力争到2025年,新建蒜头果基地16万亩,其中5万亩进入初果期,产值达50亿元以上;到2035年,全州累计建成蒜头果基地50万亩,16万亩进入初果期,部分基地进入盛果期,总产值达200亿元以上,目前该意见已经州委常委会议研究同意。  

(三)抓好规划,推动发展。认真组织编制了《文山州蒜头果种植产业发展实施方案》,推进蒜头果产业发展。目前,州发展与改革委员会已将蒜头果产业纳入专项项目,支持蒜头果产业发展。   

(四)积极支持,助力发展。今年,州林草局已将蒜头果产业发展资金作为向州级财政预算申报的重点,共向州级财政上报蒜头果产业发展资金58.3万元。目前,已建成蒜头果保护小区4个,保护面积1500亩,保护野生蒜头果资源1654株,并完成了资源保护数据库建设,下步州林草局将继续加大建设力度。   

(五)强化招商,加快发展。目前,云南贝木生物科技有限责任公司已经与广南县政府签订了《广南县蒜头果产业园及种植示范基地招商引资合作协议》,拟投资3亿元,建设神经酸提取、保健品、制药车间及科研等配套设施为一体的蒜头果加工综合产业园。云南省昆医万正生物科技股份有限公司与富宁县政府签订了《富宁县蒜头果产业园及种植示范基地合作协议》,拟投资5.5亿元,建成集科研、中试、生产、物流、技术及产品推广等为一体的蒜头果产业园及相关配套设施。下步,州林草局将继续支持两家公司加大研发和投入力度,提高蒜头果发展的经济效益。  

非常感谢您们对文山州林业和草原工作的关心和支持,诚请多给我们提出宝贵意见建议。   

 

                                                                    文山州林业和草原局   

                                                                       2020年8月28日   

(联系人及联系电话:黄川,13508762899)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号