首页 > 互动交流 > 建议办理 > 正文

对文山州十四届人大五次会议第40号建议的答复

                              2020-08-28     来源: 州农业农村局,文农函〔2020〕28号     【字体:           打印

                                                                                  A    

                                                                                公开   

                                                                  文农函〔2020〕28号   

 

高亮等5位代表:    

你们提出的《关于加大丘北县定点综合屠宰加工厂建设项目资金扶持的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:    

一、文山州畜禽屠宰行业情况    

文山州农业农村部门自2014年接管生猪屠宰行业监管后,全州共有生猪定点屠宰厂36个,监管部门严格按照《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《生猪屠宰管理条例实施办法》及《动物检疫管理办法》等法律法规的要求,加强屠宰行业监管力度,确保了辖区内未发生畜产品质量安全事件,有效保障了全州畜产品质量安全和社会公共卫生安全。特别是国内发生非洲猪瘟以来,认真按照落实“两项制度”百日行动要求,对全州36个生猪屠宰企业进行全面整治规范,现全州共有生猪定点屠宰厂32个,正常经营28个,已停产关闭4个,全部派驻官方兽医实行检疫监管。现全州已批建肉牛屠宰厂3个、家禽集中屠宰厂1个(砚山县家禽集中屠宰厂)。   

二、关于将丘北县定点综合屠宰加工厂建设项目列入州级重点项目建设库给予项目资金支持建设的建议    

丘北县是文山州的养殖大县,也是生猪外调大县,建设丘北县定点综合屠宰加工厂非常必要,也符合当前国家屠宰行业发展方向,是一个补齐丘北县屠宰行业短板的好项目。项目建成后有利于推进国家层面提出的集中屠宰配送制度的组织实施,由企业组织对无屠宰厂的乡镇市场实施配送畜禽肉食品供给需求,解决无屠宰厂乡镇广大市民的食肉安全。但自农业农村部门接管屠宰行业工作以来,州内的所有屠宰厂建设从未得到国家、省、州各级财政资金直接投资建设过,仅投入了无害化处理补助及屠宰行业监管方面的经费。为此,我们将与丘北县一同积极争取将丘北县定点综合屠宰加工厂建设项目纳入州级重点项目建设库,力争得到国家、省、州的大力支持建设,积极做好屠宰行业监管和服务工作,促进全州屠宰行业健康发展。    

在此,感谢你们对我州屠宰行业工作的关心、支持和帮助,并对我们的工作提出了很好的建议和意见,敬请您们继续关注我州畜牧业和屠宰行业的发展。    

 

                                                               文山州农业农村局    

                                                                 2020年8月19日    

(联系人及联系电话:廖邦明,0876-2183321)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023     公安备案号:滇公网安备 53262102000185号