对文山州十四届人大五次会议第60号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/30 来源:州文化和旅游局,文文旅函〔2020〕12号
【字体:

                                                                                       A 

                                                                                     公开  

                                                                      文文旅函〔2020〕12号 

 

李芳代表:  

您提出的《关于加强对县(市)级博物馆建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

博物馆是一个国家、地区的文化符号,收藏和展示人类文明,记录着人类社会和自然界的演进历程的场馆,有城市窗口、国家名片、民族圣殿等美誉。当前,随着全面建设小康社会进程的加快,人民群众的精神文化需求不断增长,各地兴起了博物馆建设的高潮,一批新建、改扩建博物馆脱颖而出,但也存在不容忽视的问题,那就是与大城市相比县(市)级博物馆面临着许多短板和发展瓶颈。我州目前在国家文物局登记备案的博物馆共有3个(州级:文山州博物馆 县级:广南县民族博物馆、富宁县革命纪念馆)其它6县市都还未建有博物馆。根据《博物馆条例》《云南省文化和旅游厅关于印发云南博物馆群建设计划的通知》精神,在博物馆建设中主要要把握以下几点,一是不是每个地区都要进行博物馆建设、要看当地文物藏品的丰富程度,确定博物馆的建设与否,否则都靠文物征集或是复制其它藏品、则失去了博物馆真正的意义,对国家的资金也造成了不必要的浪费;二是各地新建博物馆可由文化和旅游部门申请立项、经发改部门上报后进入国家“十四五”项目建设规划的盘子里;三是进入不到项目规划中,则由当地政府自行筹集解决建设资金;四是当地在已经解决场馆建设、独立机构人员编制的情况下,可先逐级申请博物馆登记备案,然后就将要展陈的设计大纲上报省、国家文物局审批后可有部分的展陈经费和免费开放资金的补助。(砚山县博物馆建设可参照此种情况进行)  

鉴于我州的实际困难,就你建议中所提“州级加强对各县(市)级博物馆的项目统筹及建设力度”的问题,我们将履行好工作职责积极主动与发改、财政部门对接,做好项目规划立项、博物馆运行开放经费的保障工作,特别是符合“云南博物馆群建设计划”中的县(市)博物馆建设项目工作,争取突破发展瓶颈,更好地为公众服务,为建设和谐社会服务。  

感谢您对我州文化和旅游工作的关心和支持! 

 

                                                                      文山州文化和旅游局  

                                                                         2020年7月24日  

(联系人及联系电话:李梅,3052015)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。