对文山州十四届人大五次会议第55号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/27 来源:州发展改革委,文发改函〔2020〕224号
【字体:

                                                                                      A   

                                                                                    公开   

                                                                    文发改函〔2020〕224号   

 

袁泽江代表:    

您提出的《关于加快推进文砚平半小时经济圈建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:   

2017年8月13日,州人民政府印发《“文砚平”半小时经济圈经济社会发展规划(2016—2025年)》(文政发〔2017〕80号),启动实施了“文砚平”半小时经济圈建设。围绕规划发展目标,我委认真履行领导小组办公室职责,在2017—2019年期间,每年均制定下发“文砚平”半小时经济圈年度工作任务,统筹相关县(市)和州级有关部门推进“文砚平”半小时经济圈有关工作。通过积极努力,目前,纳入规划的重点建设项目中,文马高速、文麻高速、东盟大道、马塘镇过境线改造、文山市马塘至文铝厂路域环境整治、大黑山至马塘输气管道、庄子田至红坎坡路域环境整治、环乡市政道路、樱花山谷至百联线路域环境整治等建设项目正在有序推进中,师宗至文山铁路、蒙自至文山至广西那坡铁路、文山至砚山天然气支线管道项目(文山市段)等项目正在开展前期工作。特别是山东魏桥集团在文山州(砚山县)投资年产203万吨绿色铝材一体化建设项目,已于2019年12月18日开工建设。项目建成后,将成为我州“十四五”期间新的增长极,带动“文砚平”半小时经济圈快速形成和发展。   

虽然“文砚平”半小时经济圈规划建设有序推进,但因各方面原因,推进成效与预期目标还有一定差距。主要原因是《“文砚平”半小时经济圈国民经济和社会发展规划》仅为州级规划,虽多方争取还未能进入全省重点发展战略,在争取国家和省的项目和资金支持上非常有限。加之州级财力十分困难,保机构运转、脱贫攻坚等刚性支出较大,投入不足,影响了部分重大项目实施。为加大“文砚同城”项目招商引资力度,积极推进“文砚同城”规划建设,使“文砚同城”建设成为推动文山跨越发展新的经济增长点,2020年2月27日,州人民政府下发《关于成立“文砚同城”规划建设工作领导小组的通知》(文政发〔2020〕7号),成立了以主要领导任组长,分管副州长任副组长的“文砚同城”规划建设工作领导小组,加强对“文砚同城”规划建设工作的组织领导,研究解决“文砚同城”规划建设重大问题,制定推进“文砚同城”规划建设政策措施。领导小组下设办公室在“文砚大道”项目建设指挥部,负责“文砚同城”规划建设具体日常工作,多方筹措资金,加快推进文砚同城项目前期工作,确保尽快实施。    

关于州级层面在“十四五”规划中提出文砚大道沿线供水可行方案的建议,我委已在“十四五”规划中纳入文砚大道沿线供水项目;关于州级层面在推进“文砚平”半小时经济圈中给予平远镇更多政策及项目资金支持的建议,我委将结合州委、州政府推进平远镇行政管理体制改革工作的安排部署和要求,在“十四五”规划和上报项目等方面给予以重点倾斜和支持,进一步激发平远镇发展内生动力,推动平远镇经济社会又好又快发展。   

下步工作中,我委将加强统筹协调,积极向国家、省请示汇报,争取“文砚平”半小时经济圈建设能够上升为全省重点发展战略,获得更多的项目和资金支持。同时,协同抓好重大项目前期工作,确保项目尽快开工建设并取得实质性成效。    

感谢您对文山州发展和改革委员会工作的关心和支持,希望多提宝贵意见,以便我们进一步做好服务工作。   

 

                                                                    文山州发展和改革委员会   

                                                                        2020年7月9日   

(联系人及联系电话:林光明 0876-3039199)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。