对文山州十四届人大五次会议第87号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/09 来源:州公安局 文公函〔2020〕29号
【字体:

                                                                               A        

                                                                             公开        

                                                               文公函〔2020〕29号        

于廷彪代表:
您提出的《关于允许律师因执业需要调取与承办法律事务有关的公民信息资料用于诉讼的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:
一、关于律师因业务需要查询相关人员信息资料的政策依据
(一)根据《中华人民共和国律师法》第三十五条规定:受委托的律师根据案情需要,可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据或者申请人民法院通知证人出庭作证。律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况。
(二)根据《云南省公安机关户籍业务工作规范》第二十七条规定:律师因业务需要查询相关人员信息资料的,可凭律师职业证书和律师事务所介绍信以及人民法院立 (受)案证明文件或人民检察院、人民法院调查令(函)向被查询人户口登记地派出所申请查询、调取公民基本人口信息。
(三)2019年12月,《云南省公安机关户籍业务工作规范》中所列的相关部门、人员因办理案件、法律服务、寻亲访友等特殊原因需要申请查询被查询人信息的规范查询条款,目的是既能保证有关单位、团体、个人能确保工作正常开展,又能较好的保护公民的个人信息不被随意泄露。目前,州、县(市)公安机关严格按照《云南省公安机关户籍业务工作规范》要求为有关单位、团体、个人提供查询服务。
二、关于加强对公职人员法律知识、法治理念教育学习的问题
(一)近年来,为进一步深化公安“放管服”改革,全面加强和改进公安机关户籍业务办理水平,规范工作流程,实现窗口服务“制度化、规范化、优质化”,省、州公安机关治制定下发了办理户籍业务规范性文件,要求全州各级公安机关户政窗口组织民警认真学习,加强对户政窗口民警的法律知识、法治观念的教育、学习,增强民警的法治意识,正确理解、执行相关法律法规,提高办理效率,更好地为人民群众服务。
(二)为提升基层民警对户籍管理政策的掌握和理解,提高派出所户籍窗口服务群众水平,结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动,2019年11月,州公安局举办了全警实战大练兵户籍民警培训班,就基层民警如何做好《云南省公安机关户籍业务服务指南》、《云南省公安机关户籍业务工作规范》、农业转移人口落户城镇和公安户政“放管服”等业务进行培训,有效提升户籍民警业务水平和服务群众的能力。        

(三)州、县(市)公安局将认真督促各级户政窗口严格执行《云南省公安机关户籍业务工作规范》,决不允许私设门槛,故意阻碍有关单位、团体、个人通过正规渠道获取、查询相关人员信息的情况发生。
感谢于廷彪代表对公安工作的关心和支持,希望您继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好地服务于地方经济发展,社会稳定提出更好的建议和意见。         

 

                                                           文山州公安局
                                                              2020年6月10日        

(联系人及电话:徐丽梅13908762298)
 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。