对文山州十四届人大五次会议第143号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/09 来源:州公安局 文公函〔2020〕30号
【字体:

                                                                                   A    

                                                                                 公开     

                                                                   文公函〔2020〕30号     

‍     

谢瑞彪代表:     

您提出的《关于统筹推进农村户口迁移、不动产权登记和农村土地承包经营权确权登记发证工作的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:     

一、关于农村户口迁移、不动产权登记和农村土地承包经营权确权登记发证的政策依据及办理情况     

‍ (一)2019年10月,云南省公安厅印发了《云南省公安机关户籍业务工作规范》,并于2019年12月1日正式实施。在《规范》第一百七十七条明确规定:常住户口登记在乡村地区的人员在本村集体经济组织内部取得其他宅基地使用权并实际居住,或与其父母、配偶、子女在其他乡村地区共同居住,且其父母、配偶、子女具备土地承包经营权、宅基地使用权等基本生产生活资料的,可以在实际居住地申请登记常住户口。在办理时需要提供以下材料: ①书面申请; ②土地承包经营权证、不动产权证 (宅基地使用权证); ③直系亲属关系证明材料; ④居民户口簿、居民身份证; ⑤社区 (驻村)民警调查意见。     

(二)2019年12月,为确保《云南省公安机关户籍业务工作规范》顺利实施,州公安局印发《关于明确界定《云南省公安机关户籍业务工作规范的通知》(文公治传﹝2019﹞493号),对相关章节条款进行解释、说明,未增设农村地区户口迁移条件限制。  

(三)为妥善解决各地在不同时期颁发的“宅基地使用权证”和“不动产权证”记载权利人信息标准不统一、基层派出所在确定户口迁移登记权利人方面确实存在困难的情况,州公安局多次向省公安厅作出情况反映,省公安厅于2020年1月下发了《关于昆明市公安局有关乡村地区户口迁移请示事项的批复》(云公治传﹝2020﹞45号),《批复》对确定“宅基地使用权”户口迁移登记权利人问题进行了明确:对于已完成不动产确权登记的地区, 在不动产登记薄和权属证书附记栏中登记本人信息的,可作为本人拥有宅基地使用权的依据。对于未完成不动产确权登记的地区,本人的父母作为宅基地使用权证“权利人代表”登记的,且本人与父母同属公安机关登记“户”,可作为本人拥有宅基地使用权的依据。     

二、关于做好农村户口迁移、不动产权登记和农村土地承包经营权确权登记发证的工作措施     

(一)近年来,为进一步深化公安“放管服”改革,全面加强和改进公安机关户籍业务办理水平,规范工作流程,实现窗口服务“制度化、规范化、优质化”,省、州公安机关治制定下发了办理户籍业务规范性文件,要求全州各级公安机关户政窗口组织民警认真学习,加强对户政窗口民警的法律知识、法治观念的教育、学习,增强民警的法治意识,正确理解、执行相关法律法规,提高办理效率,更好地为人民群众服务。     

(二)为提升基层民警对户籍管理政策的掌握和理解,提高派出所户籍窗口服务群众水平,结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动,2019年11月,州公安局举办了全警实战大练兵户籍民警培训班,就基层民警如何做好《云南省公安机关户籍业务服务指南》、《云南省公安机关户籍业务工作规范》、农业转移人口落户城镇和公安户政“放管服”等业务进行培训,有效提升户籍民警业务水平和服务群众的能力。     

(三)州、县(市)公安局将认真督促各级户政窗口严格执行《云南省公安机关户籍业务工作规范》,决不允许私设门槛,扩大限制条件,故意阻碍农村户口迁移、不动产权登记和农村土地承包经营权确权登记发证工作的情况发生。     

感谢谢瑞彪代表对公安工作的关心和支持,希望您继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好地服务于地方经济发展,社会稳定提出更好的建议和意见。     

 

                                                                   文山州公安局     

                                                                   2020年6月10日     

(联系人及电话:徐丽梅13908762298)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。