文山州住房城乡建设局关于对州第十四届人大四次会议第51号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/24 来源:文住建函(2019)26号
【字体:

                                                                                类别:C类 

                                                                                    公开 

                                                                     文住建函(2019)26号 

 

尊敬的李继猛代表:  

您提出的《关于加强城市和集镇噪声污染治理工作的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

文山州住房城乡建设局高度重视城镇噪声污染治理工作,针对全州八县(市)城镇噪声污染问题日益增加的现状,文山州住房城乡建设局拟在下步工作中督促八县(市)城乡管理综合执法局开展好以下工作:  

一是针对噪音扰民反映诉求较集中的重点地区,会同生态环境等部门开展联合执法行动,由生态环境部门对音量大小进行分贝检测,对检测出的超过限定音量、引起群众投诉的音响持有者,进行现场教育引导;经教育后仍不听劝阻的,对违法行为给予处罚。二是加强日常治理,对噪音扰民问题进行不定期检查,做到发现一起查处一起,及时制止噪音污染行为。三是取缔安置在门店外和门内而向街道空间播放的音箱,规定商业设施的广播只能在店铺内部播放。四是加强街道巡逻,禁止游商游贩使用分贝超过限定音量的手持电子喇叭,对其进行宣传教育。对拒不服从者,没收游商游贩所使用的手持电子喇叭。五是对广场舞扰民的行为,考虑到广场舞是满足现阶段群众健身爱好和精神需求的载体之一,在接到群众举报时,将以说服教育、正面引导为主,注重引导舞民在远离居民住宅区的场所组织活动,摒弃“法不责众”的错误观念,培养广大市民“在秩序和规则下享受自由”的习惯养成。六是针对交通噪声污染将会同交警部门,开展“文明驾驶”的主题宣传,引导机动车驾驶员文明驾驶、礼貌行车。七是向全社会公布噪音污染投诉举报电话,鼓励群众投诉举报,主动支持、参与治理商业噪音活动,一旦发现商业噪音扰民现象及行为,立即给予纠正,并依法处理,并对被查处的案件进行集中曝光。八是由于各县(市)刚成立城乡管理综合执法局,噪声管理的职能划分还未完全理顺,州住房城乡建设局将督促各县(市)城乡管理综合执法局与相关部门协调,理顺职能职责,暂时无法划入城乡管理综合执法局管理的噪声管理工作,与相关部门密切配合,共同做好噪声污染管理工作。

感谢您对我们工作的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见和建议。  

 

                                                               文山州住房和城乡建设局
                                                                          2019年8月6日 

(联系人:李雪原;联系电话:2191780) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。