文山州民政局关于对文山州第十四届人大四次会议第67号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/25 来源:州民政局 文民函〔2019〕71号
【字体:

                                                                                                类别:A类  

                                                                                                     公开   

                                                                                       文民函〔2019〕71号   

 

赵家文代表:  

您提出的关于在村(社)级配备民政专职人员的建议,已交我们研究办理,现答复如下:  

根据《云南省民政厅云南省财政厅关于加快推进政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的通知》(云民社救〔2019〕1号,以下简称《通知》)要求,一是落实县、乡两级社会救助经办人员。低保对象在3万人以下(含3万人)的县(市)民政局社会救助部门配各不少于3名工作人员,低保对象在3万人以上的县(市)民政局社会救助部门按照每1万名低保对象配备不少于1名工作人员;低保对象在1500人以下的乡镇(街道办事处)配各1至2名社会救助专职工作人员,低保对象在1500人以上的乡镇(街道办事处)按每800至1500名低保对象配各1名社会救助专职工作人员。二是建立社会救助协理员制度。社会救助协理员原则上每个行政村或社区配备1人,人口5000人(含)以上的行政村或社区可配备2人、1万人(含)以上可配各3人。

根据《通知》要求,文山州共有城乡低保35.82万人,全州乡镇(街道办事处)需配备社会救助专职人员359人、村级社会救助协理员1185人。按照县、乡社会救助工作人员月工资待遇不低于3000元、村级社会救助协理员月工资待遇不低于800元,省级通过民政事业专项补助资金对各地政府购买社会救助服务资金给予支持。截止5月27日,州民政局共收到省级下拨社会救助购买服务资金2697万元,已划拨到各县(市),并要求各县(市)民政局于6月30日前完成县、乡、村三级社会救助工作人员的招聘、录用和培训等相关工作。截止5月底,全州8县(市)已全部制定政府购买社会救助工作人员聘用方案,并发布招聘公告,相关录用工作正在进行中,预计于6月底全部完成该项工作。届时,全州县、乡低保专职工作人员和村级社会救助协理员将全部到岗,为推进全州民政事业发展、进一步完善农村低保制度、切实做好农村低保兜底保障等工作奠定坚实基础。  

感谢您对我州村(社)级配备民政专职人员的关心和支持,希望在今后的工作中继续对我们提出宝贵的意见和建议。  

 

                                                                                   文山州民政局   

                                                                                   2019年9月30日   

(联系人及电话:李名可0876-2126672)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。