文山州民政局关于对文山州十四届人大四次会议第120号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/17 来源:州民政局 文民函〔2019〕65号
【字体:

                                                                                  类别:B类  

                                                                                       公开  

                                                                         文民函〔2019〕65号  

 

杨恩丽、夏林秀、杨惠敏代表:  

您们提出的关于推进“儿童之家”建设的建议,已交我们研究办理,现答复如下:  

我局党组高度重视你会提出的关于加大“儿童之家”建设的提案,通过召开党组会议,专题研究2019年“儿童之家”建设推进工作,积极采取规划统筹、多元参与、聚焦力量、广泛宣传等措施推进“儿童之家”建设。一是积极向州政府分管领导汇报,与州妇儿工委办加强协调配合,把“儿童之家”建设纳入州人民政府对各县(市)人民政府的年度目标考核内容,推动各级政府把“儿童之家”建设项目纳入社会事业发展总体规划。二是推动各县(市)充分挖掘闲置社会资源,将城镇中废弃厂房、事业单位改制后腾出的办公用房、乡镇行政区划调整后的办公楼、国有企事业单位举办的培训中心等机构,以及农村集体经济组织可依法盘活本集体建设存量用地、为本集体经济组织内部成员兴办的非营利性活动场所和服务设施、老年活动中心和居家养老服务中心等资源,整合或改造成儿童之家,加大阵地建设的力度。三是联合州妇儿工委办公室召开“儿童之家”建设推进会,组织8县(市)妇联主席及州民政局、州妇儿工委办公室有关工作人员到文山市新平街道里布嘎社区实地参观学习“儿童之家”规范化、制度化建设工作,进一步明确“儿童之家”的功能定位、服务标准。四是加快孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,借鉴发达地区社工+义工+专门服务机构的社会工作方式开展儿童之家建设和运行工作。五是由州妇儿工委和州民政局领导带队分别深入8县(市)对“儿童之家”建设工作开展调研督导,有效推动了“儿童之家”建设的落实。充分发挥广播、电视、网络、报纸等媒体的宣传作用,采取张贴海报、举办活动、邀请各级领导和专家参观指导,以吸引更多的儿童、家长及社区居民加入到儿童之家活动中,不断提高其影响力和吸引力。

按照《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》、《云南儿童发展规划(2011-2020年)》和《文山州儿童发展规划(2010-2020年)》的要求,到2020年全州要实现90%以上的社区建有“儿童之家”的目标,我州于2012年开始创建“儿童之家”。截止2019年8月,我州各级共投入建设经费527万元(其中州民政局267万元、州妇联70万元、各县(市)政府190万元),共完成村(居)委会“儿童之家”建设438所(其中文山市70所、砚山县107所、西畴县30所、麻栗坡县50所、马关县50所、丘北县46所、广南县55所、富宁县30所),完成目标任务的45%,距90%目标还有45%的差距。目前,全州438所“儿童之家”按照每个儿童之家至少配备1名儿童主任的原则,共配兼(专)职管理人员和工作人员450名,(其中本科58名、大专38名、中专168名、高中96名、初中90名),且年龄结构以30至40岁的女青年为主,“儿童之家”人员配备、年龄结构、文化层次方面不断趋向合理。  

“儿童之家”建设是一个系统工程,需要各级各部门的大力支持和配合才能完成并发挥作用,2019年,州民政局落实的儿童之家建设资金共147万元,目前下拨到各县(市)107万元,还有40万元示各县(市)建设验收情况在11月前下拨。在儿童之家发挥作用方面,我局正在制定专项行动方案,用三个月时间,分三步走,第一步:完成所有村委会儿童档案建立。第二步:排查出困境儿童档案并分类管理。第三步:对排查出来的困境儿童做服务计划,实施、记录、存档。确保在2019年完成全州村(居)委会70%的“儿童之家”建设比例,即2019年底前再建设242所,建设总数达到680所;2020年再建设194所,建设总数达874所,完成全州村(居)委会90%的目标。同时,持续加强儿童主任培训,提升儿童主任履职能力,推动儿童之家发挥作用,夯实儿童保护“最后一公里”根基。  

感谢您会对我州“儿童之家”建设的关心和支持,希望在今后的工作中继续对我们提出宝贵的意见和建议。  

 

                                                                                              文山州民政局  

                                                                                               2019年9月16日  

(联系人及电话:杨静 0876—3050970)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。