文山州应急管理局关于对文山州十四届人大四次会议第138号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/27 来源:文应急函〔2019〕20号
【字体:

                                                                                      类别: A    

                                                                                          公开 ‍‍‍‍‍‍‍‍‍   

                                                                          文应急函〔2019〕20号    

 

查兴江代表:    

您提出的《关于加快推进文山州非煤矿山转型升级的建议》的建议,已交我们研究办理,现答复如下:    

一、文山州非煤矿山转型升级工作基本情况    

非煤矿山是我州工业的基础性和支柱性产业,为全州经济社会发展作出了突出贡献。但由于自然和历史等原因,我州非煤矿山规模小、数量多、分布散、矿权布局不尽合理、基础条件薄弱、资源浪费严重、生态保护和安全生产压力大等问题突出,长期积累的结构性矛盾和粗放的发展方式已成为制约非煤矿山科学发展、安全发展的最大因素。加快推进全州非煤矿山转型升级刻不容缓,这对贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和党的十九大精神具有特别重要的意义,是推动我州工业转型升级的重要内容,也是促进非煤矿产业实现跨越式发展的重要举措,更是主动适应经济新常态、做大做强非煤矿产业,推进生态文明建设和美丽乡村建设,保护生态环境的必然要求。    

近年来,文山州各级党委、政府高度重视文山州矿产资源整合工作,州委、州政府主要领导多次现场调研指导,并对全州矿产资源整合及非煤矿山转型升级工作提出了明确要求。截至2018年12月底,文山州非煤矿山转型升级“四个一批”完成情况为:在我州列入达标保留的5座矿山中,完成5座,正按照实施方案要求开展“四化”工作。改造升级矿山计划完成326座,完成122座,完成率为37.42%。整合重组矿山计划147座,已完成40座矿山,重组为12户,正在办理矿权合并,完成率为27.2%。淘汰关闭矿山计划87座,实际完成淘汰关闭112座,完成率为100%。    

二、全州非煤矿山转型升级工作开展情况    

(一)积极组织开展非煤矿山“两整一提高”工作    

2013年州委、州政府在全州范围内组织开展了非煤矿山“两整一提高”工作,结合全州实际提出按照“抓大促小、规范整合矿山”的要求,坚持“政府引导、市场运作、照顾历史、服从现实、互利共赢”的原则,积极推进矿产资源整合,把优势资源整合配置给有实力、有技术、有信誉、有社会责任感的优势企业,运用当今国际国内先进技术对矿产资源进行规范化、规模化、集约化开发,对矿产资源进行深加工,延长矿业产业链,实现效益的最大化。各级各部门高度重视,加强领导、精心组织,明确职责、健全机制,强化措施、狠抓落实,在矿业秩序整顿、矿产资源整合、制度建设、政策法律法规宣传等方面取得了阶段性成效。通过“两整一提高”工作的开展,有效防止了私挖滥采、浪费矿产资源和污染环境行为的发生,对促进全州矿业产业的可持续发展和全州经济又好又快发展起到了积极的推动作用。    

(二)制定出台实施意见并抓好落实    

2015年,州人民政府制定出台了《文山州人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(文政发〔2015〕54号),进一步明确了促进全州非煤矿山转型升级的指导思想、基本原则,提出了两大具体的工作目标。一是提升质量效益。通过3年攻坚行动,到2 0 1 7年底,全州非煤矿山从现在的566座减少到400座以内,全面完成非煤矿山改造升级、整合重组和关闭退出任务;非煤矿山工业增加值比2014年增长10%以上,生产安全事故起数和死亡人数比2014年分别下降20%以上。二是促进“四化”建设。到2017年底,全州80%以上的非煤矿山实现机械化开采、达到安全生产标准化要求;非煤矿山规模化和集约化程度明显提升,中型以上矿山从现在的2座提高到4座以上;现有2座大型非煤矿山(不含钛矿)全部建成“四化”矿山。

(三)购买专家服务推进非煤矿山转型升级    

从2015年7月开始,文山州非煤矿山转型升级联席会议办公室根据工作要求,通过公开招投标的形式,聘请专家对照“四个一批”和“现有非煤矿山应当具备的基本条件”,对全州565座(其中:省排查107座、州排查458座)非煤矿山逐个进行了隐患排查会诊,制定了《实施方案》,并上报省非煤矿山转型升级联席会议组织审查批复后认真开展了工作。各县(市)也根据工作要求先后制定了工方案,并经州人民政府批复。为推进工作,州人民政府于2017年7月20日,8月25日分别召开了非煤矿山转型升级推进会,对转型升级工作进行再部署、再安排,进一步推进非煤矿山转型升级工作。    

(四)制定非煤矿山转型升级实施方案并抓好落实    

2016年7月,州人民政府结合实际,制定了《文山州非煤矿山转型升级实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》对全州非煤矿山转型升级工作提出了要求,明确了重点任务和各级政府和各相关职能部门的职能职责    

1.《方案》的要求。一是严格控制新增矿山。从2016年起,凡是不在各县(市)规划内的新增矿山,一律不再办理行政审批手续。二是加快淘汰落后生产工艺。凡是采用国家明令禁止使用的采矿方法、工艺且无法实施技术改造的矿山,以及开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的矿山,要尽快依法关闭退出。三是有序淘汰“小、散、弱”矿山。对长期停产、停建的非煤矿山,资源枯竭、资源赋存条件差的矿山,不承担社会责任、长期欠缴税款和社会保障费用的矿山,其他自愿退出的矿山,进行淘汰关闭。对有序退出范围内属于边远山区居民生活需要或承担特殊供应任务的矿山,经县市人民政府提出意见,报州转型升级领导小组联席会办公室批准,可以暂时保留,同时,保留的矿山原则上要实现机械化开采。四是推进企业调整转型。鼓励大中型企业兼并重组小微企业,培育一批大中型企业集团,进一步提高安全、环保、能耗、工艺等办矿标准和生产水平。所有改造升级和整合重组矿山一律重新规划,重新履行安全设施“三同时”手续后,方可申办安全生产许可证。五是严格治理不安全生产。进一步加大非煤矿山安全监管监察工作力度,开展安全生产隐患排查治理,对存在重大事故隐患的矿山责令停产整顿。严厉打击证照不全、数据资料造假等违法生产行为,对安全监控系统不能有效运行、未按规定提取使用安全费用、不具备安全生产条件的矿山,一律依法依规停产整顿。六是严格治理违法违规建设。对基本建设手续不齐全的矿山,一律责令停工停产,对拒不停工停产、擅自组织建设生产的,依法实施关闭。强化事中事后监管,落实井下生产布局和技术装备管理规定,达不到国家规定要求的矿山一律停产并限期整改,整改后仍达不到要求的,限期退出。领导小组各成员单位要联合惩戒矿山违法违规建设生产行为。

2.《方案》的重点任务。按照省政府“达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批”要求,对全州非煤矿山进行分门别类安排,做好非煤矿山转型升级相关工作。对于金属矿山,文山州非煤矿山转型升级将结合全州“两整一提高”方案,按照已编制上报省国土资源部门矿产资源整合19个实施方案具体实施,将86个采矿权、136个探矿权,整合为19个矿业权。一是保留达标矿山。计划对于达到基本条件的5座非煤矿山,将予以保留,可以继续生产或者建设。同时,按照风险等级实施差异化分级管理。二是改造升级矿山。计划改造升级矿山326座,其中,对具备改造升级条件的矿山,必须进行改造,使生产建设规模达到标准要求、具备安全生产条件,办理相关“三同时”手续,经州、县(市)转型升级联席会议办公室验收合格后方能正常组织生产;对边远乡镇,生产建设规模达不到标准要求,但具备安全生产条件的采石(砂)场,需要继续保留、不具备改造升级条件的,由县(市)政府提出意见上报州非煤矿山转型升级联席会议办公室审批保留。改造升级期限要求不得超过一年,最长不得超过2017年8月,到期还没有改造升级完成矿山的将淘汰关闭。三是整合重组矿山。计划对需要整合重组的147座非煤矿山进行整合重组,整合重组为38座矿山,减少109座矿山。四是淘汰矿山。计划淘汰非煤矿山87座。

下一步,我局将加大“达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批”工作力度,进一步优化产业布局,改变粗放的开采方式,促进非煤矿山向安全可靠型、环境友好型和资源节约型转变,打造绿色、循环、生态矿产业。感谢您对文山州非煤矿山转型升级工作的关心。    

 

                                                                             文山州应急管理局    

                                                                              2019年9月26日   

(联系人及电话:邓友,3038717)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。