文山州自然资源和规划局关于对文山州十四届人大四次会议第42号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/04 来源:州自然资源规划局 文自然资函〔2019〕12号
【字体:

                                                                                  类别:A     

                                                                                     公开    

                                                                   文自然资函〔2019〕12号    

 

于廷彪代表:     

您提出的《关于取消不动产管理部门限制律师调取证据的规定的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:     

通过调查了解,个别县(市)确实存在你反映的“要求律师提供人民法院的立案受理通知才同意调取不动产等相关材料”。州自然资源规划局在调研督导和相关的培训会议上已作安排,要求各县不动产登记机构要加强法律知识、法治理念的学习,正确理解相关法律规定,并按以下要求做好不动产登记查询工作。     

一、律师以自身的名义请求查询的     

《律师法》第二十五条第二款规定,律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或个人调查与承办法律事务相关的情况。据此可知,律师向不动产登记机构请求查询与承办的法律事务相关的不动产登记资料,是律师行使法定的调查取证权的具体体现,不动产登记机构应当支持。但按《不动产登记暂行条例实施细则》第九十八条规定,权利人、利害关系人查阅登记材料以申请书的方式启动,国家机关查阅登记材料以嘱托文书的方式启动。因此,律师查询不动产登记资料,应参照权利人、利害关系人以申请书的方式启动,并提交查询目的说明。因此,律师以自身名义请求查询时,应当向登记机构提交查询申请书、律师执业证书、律师事务所的查询证明。如果律师事务所的查询证明中没有载明查询目的,还须提交查询目的说明。请求查询的律师应当向登记机构提交律师执业证书和律师事务所的查询证明。     

律师持人民法院调查令查询的。《不动产登记资料查询晢行办法》第23条第2款规定,律师持人民法院调查令申请查询不动产登记资料的,除提交查询申请书、当事人的身份证明材料外,还应当提交律师证、律师事务所出具的证明材料以及人民法院的调查令。     

二、律师代权利人、利害关系人查询的     

《物权法》第十八条规定,权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。《民法总则》规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。实践中,不动产权利人、利害关系人可以委托他人代为查询。《不动产登记资料查询晢行办法》第4条第2款规定,不动产权利人、利害关系人可以委托其他代理人查询、复制不动产登记资料。《律师法》第十五规定,律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同。《不动产登记暂行条例实施细则》第九十八条第一款和第二款规定,“权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料应当提交下列材料:(一)查询申请书;(二)查询目的的说明;(三)申请人的身份材料;(四)利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应当提交代理人的身份证明材料、授权委托书。权利人查询其不动产登记资料无需提供查询目的的说明。”据此可知,律师代登记薄上记载的权利人向登记机构请求查询不动产,应当提交查询申请书、律师执业证书、权利人与律师事务所签订的委托(代理)手续、权利人的身份证明等。律师代利害关系人向登记机构请求查询不动产登记资料时,应当提交查询申请书、查询目的的说明、利害关系人与律师事务所签订的委托(代理)手续、律师执业证书、代理的案件与查询内容有利害关系的证明、被代理人的身份证明等。     

感谢您对不动产登记工作的关心和支持,给我们提出了很好的意见。希望今后多提宝贵意见,以便我们进一步做好服务工作。    

 

                                                                                    文山州自然资源和规划局    

                                                                                       2019年8月12日    

(联系人及电话:王竹 2185121)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。