文山州卫生健康委员会关于对文山州十四届人大四次会议第85号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/27 来源:州卫生健康委,文卫健函〔2019〕21号
【字体:

                                                                                   类别:A    

                                                                                      公开   

                                                                       文卫健函〔2019〕21号   

 

徐成玉代表:   

您提出的“关于加强文山州医疗卫生系统信息化建设,实现医疗资源共享”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:   

州委、州政府高度重视信息化建设工作,先后下发《文山州信息惠民工程“十三五”发展规划(2016—2020)》、《文山州人民政府办公室关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》等文件,从高层推动全州卫生健康信息化建设,逐步实现医疗资源共享。州政府多次召开专题会研究部署全州卫生健康信息化建设工作,州政府分管领导深入全州各级医疗卫生机构调研卫生信息化建设情况,2017、2018年州政府领导带队,分别赴普洱、昭通、万达信息项目建设部(昆明市项目组)、北京天健源达科技股份有限公司(昆明市项目组)、贵阳市(贵阳医科大学附属医院、清镇市人民医院、观山湖区金华园社区卫生服务中心)考察学习卫生健康信息化建设。州卫生健康委也努力推进卫生健康信息化工作。2018年,州卫计委向省卫计委申请将文山州列为全省远程医疗“乡乡通”工程第一批建设的州市。2019年3月,文山州卫生健康委与中华慈善总会“慈善医疗阳光救助工程”办公室、中华国际科学交流基金会“全民健康科技发展专项基金”委员会签订合作协议,开展全民健康定点帮扶援助项目,帮扶我州开展全民健康信息化平台建设。目前,中华慈善总会“慈善医疗阳光救助工程”办公室邀请上海交通大学智慧医疗与健康研究中心的技术人员对我州全民健康信息平台方案进行规划设计,设计组工作人员分别于2019年4月17-18日、5月22日到我州,对全州卫生健康信息化建设现状进行了调研。平台方案计划在6月完成,方案完成后将组织专家对方案进行评审,评审通过报州政府讨论通过后即可组织实施。   

一、全州卫生健康信息化建设情况   

目前,我州的卫生健康信息化建设按照国家、省的统一部署,在上级卫生健康行政部门的支持下,先后实施了居民电子健康档案、家庭医生签约服务、基层医疗卫生机构、全员人口等管理信息系统和村卫生室居民健康一体机建设项目。州属及各县(市)人民医院、中医院及妇幼保健院建设了医院信息系统(HIS)、电子病历系统(EMRS)、影像归档和通信系统(PACS)、放射科信息管理系统(RIS)等医院管理信息系统。卫生健康行政部门开通了药品集中采购平台、疾病预防控制、人口出生死亡信息登记、传染病报告、艾滋病防治信息、妇幼健康信息、出生医学证明、饮用水水质卫生监测等信息直报系统。2019年,州人民医院已经上线患者APP(大象就医),手机APP可实现在线网上预约、挂号、自助缴费、医技报告结果查询等功能。并且开通了州人民医院的微信公众号(试用),患者或通过微信公众号服务平台,实现病人手机端自助挂号、预约挂号、自助导诊、诊间自助缴费(支持微信和支付宝)、自助报告查询等功能。3月份,州人民医院在门诊大厅投入四台工行银医一卡通自助一体机,支持银行卡缴费、终端缴费支持账户自助终端缴费接口(包括注册、挂号、预约挂号、银行卡缴费、社保卡缴费)。   

文山市人民医院2019年实现一部手机即可就诊就医,患者可随时随地通过手机微信进行移动支付功能。与上海复旦临床病理诊断中心开展了“云病理”会诊平台项目,通过“云病理”会诊平台请上海复旦大学附属肿瘤、中山、华山等医院的顶尖病理专家,远程为文山患者提供疑难病理会诊服务。目前已通过远程为300例患者进行了病理诊断。市医院心血管内科建立了“文山基层心血管病群”微信平台,微信群包括了文山市区域内所有的社区卫生服务中心与乡镇卫生院医务人员,通过该群交流心血管病医学界的学术知识,尤其在心电图阅读、确诊,急性心肌梗死的诊断、鉴别诊断、转诊指导、心脏猝死的识别救治、心血管急危重症等提供方便快捷的咨询指导。   

二、下一步工作目标   

我州卫生健康信息化建设工作将深入贯彻落实习总书记关于推进互联网+医疗等重要指示精神和让百姓少跑腿,数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平的要求,满足人民群众日益增长的医疗健康需求,推动《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)落地见效,让人民群众切实享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠,努力做好以下四个方面的工作:   

一是加快制定出台《文山州全民健康信息化建设实施方案》,建立健全州、县、乡三级统一权威和互联互通的全民健康信息平台按国家和省的相关要求,进一步规范我州健康信息化标准管理体系,完善业务术语标准、各类数据集标准、统一接口标准,以及完善信息化标准应用管理工作机制,利用云计算、大数据、物联网、移动通信等现代互联网技术,以州、县、乡三级人口健康信息平台为基础,进一步完善相关基础数据库,减少信息孤岛,实现互联互通,构建健康医疗大数据中心,建设科学先进、高效实用、安全可靠的“健康医疗云”,促进卫生健康信息化建设的发展。

二是拓展融资渠道,保障资金投入。争取将全州健康信息化建设所需经费逐年纳入州、县(市)级财政预算,各级财政按一定比例投入,确保信息化建设有一定管理运行专项资金保障。并积极向国家、省级有关部门争取项目和经费支持,促进我州健康信息化建设工作的推进。探索政府和社会资本多种方式的投融资模式,努力形成全民健康信息化建设长效保障机制。   

三是优化信息人才队伍结构,多形式、多渠道培养信息化人才。探索与高校院所、相关企事业单位联合培养等方式,培养卫生健康信息化建设需要的专业技术人才。并加强对在岗人员和基层业务人员的信息化知识和技能培训,努力建设一支业务过硬、技术熟练的信息化骨干队伍。   

四是加快推进远程医疗系统建设通过推进远程医疗“乡乡通”信息系统和县乡一体化平台的建设,实现县域内远程医疗服务乡乡通。各乡镇卫生院已经建设基层卫生系统的则接入远程医疗“乡乡通”平台,规范基层医疗卫生机构内部管理、医疗卫生监督考核及远程医疗服务保障互联互通等重要功能。完善基层信息管理系统,延伸放大医疗卫生机构服务能力,促进“重心下移、资源下沉”。在健康扶贫远程医疗系统基础上,积极探索与社会力量合作,进一步扩大远程医疗覆盖面,逐步实现远程医疗服务覆盖全州所有医疗联合体和县级医院,并向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸。

五是认真实施健康扶贫惠民工程。通过人口健康信息化建设,加强贫困人口数据采集和筛查,实现因病致贫、因病返贫的家庭、患者和病种精准识别全覆盖。加大健康扶贫脱贫信息支撑力度,逐步实现基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障资金“一站式”结算,为实施“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务一批”提供信息支撑,将健康扶贫落实到人、精准到病,提升贫困地区和贫困人口共享优质医疗资源健康服务的水平。   

感谢您对卫生健康信息化建设工作的关心和支持。   

 

                                                                        文山州卫生健康委员会   

                                                                           2019年6月19日   

(联系人:余文;联系电话:18987621092)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。