文山州卫生健康委员会关于对文山州十四届人大四次会议第126号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/27 来源:州卫生健康委,文卫健函〔2019〕27号
【字体:

                                                                                    类别:A 

                                                                                       公开  

                                                                       文卫健函〔2019〕27号  

 

谢瑞彪代表:  

您在文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会期间提出的《关于严格执行〈健康扶贫30条措施〉的建议》(第126号)已交我们研究办理,现答复如下。  

您提出的建议我们高度重视,州卫生健康委员会与文山州医疗保障局及时研究,认真分析,全面贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》和省委、省政府,州委、州政府的决策部署,推动各项工作深入开展,取得了明显成效,有效的缓解了建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫。  

分级诊疗制度是国家医改的一项改革指标,是通过建立科学规范的分级诊疗制度,引导病人合理就医,推进医疗卫生资源合理利用,充分发挥现有医疗卫生资源作用,逐步形成科学有序的就医格局,切实解决病人不合理就医导致的二、三级医疗机构病人排队就医,基层医疗卫生机构病人流失,国家医保资金支付压力过大,支出结构不合理的难题。《云南省健康扶贫30条措施》,明确提出了“确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%。”但工作开展中,出现部分建档立卡贫困人员住院报销比例达不到《云南省健康扶贫30条措施》政策要求,通过调研调查发现这部分人员主要是未规范转诊转院越级就医导致不能享受健康扶贫的优惠政策,因报销比例降低,这部分人员要多支出医疗费用,加重了家庭经济负担,在一定程度上影响了政策成效,严重影响了脱贫出列考核。经调查统计,2018年1至8月,全州建档立卡贫困人口到二级医疗机构就医不规范转诊转院率7.46%,到三级医疗机构就医不规范转诊转院率37.02%。  

为解决存在的问题,我们认真分析研究,建档立卡贫困人口未规范转诊转院的原因为:一是部分医疗机构医务人员执行分级诊疗制度不到位,首诊医生对患者的政策宣传解释不到位,为了追求经济利益而忽略了公益利益。二是部分建档立卡贫困人员对分级诊疗制度、规范转诊转院制度了解不够,对政策了解不全面,各级各部门宣传工作有待加强。三是部分建档立卡贫困人口就医需求高,希望到更高级别的医疗机构就医得到更好的医疗服务。

为解决建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到规定问题,切实落实好健康扶贫“四重保障”工作,确保降低不规范转诊转院情况的发生,切实减轻建档立卡贫困人口医疗负担和减轻上级医疗机构的压力,确保按时完成脱贫出列,我们积极采取以下措施:一是州卫生健康委及时与州医疗保障局研究解决办法,制定下发了《关于进一步规范建档立卡贫困人口诊疗服务工作的通知》。二是为做好转诊转院规范管理工作,2018年11月州健康扶贫领导小组印发了《文山州健康扶贫领导小组关于进一步加强建档立卡贫困户转诊转院规范管理工作的通知》,对建档立卡贫困户转诊转院规范管理工作做了进一步规范完善,督促各县(市)认真贯彻落实,确保建档立卡贫困户的规范转诊和健康扶贫“四重保障”真正落到实处。三是开展健康扶贫政策宣传,与文山日报社等媒体联合开展“健康扶贫”知识专栏等,对我州健康扶贫政策、工作动态进行宣传;各医疗卫生健康单位和村民委等设置宣传栏、服务窗口、张贴宣传画、公式服务流程、电子屏幕滚等方式开展健康扶贫政策宣传。

通过认真严格落实上述工作措施,取得了明显的效果,具体情况如下:2019年1月至5月,全州建档立卡贫困人口到二级医疗机构就医的病人36473人,不规范转诊转院率3.17%,较政策执行前下降了4.29%;到三级医疗机构就医的病人5911人,其中不规范转诊转院就医的524人,不规范转诊转院率8.86%,较政策执行前下降了28.16%。患者得到有效救治,进一步缓解了二、三级医疗机构的压力。  

为进一步做好工作,今后我们一是继续认真执行《云南省健康扶贫30条措施》的政策要求,加强督促检查,确保各项工作落到实处;二是压实各级健康扶贫成员单位工作责任,指导督促各级医保定点单位认真执行好分级诊疗制度,加强转诊转院规范管理工作,进一步加强建档立卡贫困人口的医疗救助政策的执行,最大限度减少不规范转诊转院情况;三是进一步加强宣传工作,认真抓好对建档立卡贫困人口的分级诊疗制度、转诊转院等政策宣传,进一步提高群众对健康扶贫政策的知晓率及满意度和提高患者按分级诊疗制度看病就医意识,引导广大人民群众按分级诊疗制度、转诊转院。我们将认真努力做好健康扶贫各项工作,为全州的贫困村脱贫出列,贫困县摘帽贡献力量,为医疗卫生体制改革在我州深入开展贡献力量。

感谢您提出的宝贵建议和对卫生健康工作的关心支持!  

 

                                                                         文山州卫生健康委员会  

                                                                           2019年6月27日  

(联系人:黄武旭;联系电话:18908763305)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。