文山州卫生健康委员会关于对文山州十四届人大四次会议第129号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/27 来源:州卫生健康委,文卫健函〔2019〕28号
【字体:

                                                                                 类别:A  

                                                                                    公开  

                                                                    文卫健函〔2019〕28号  

 

谢瑞彪代表:  

您在文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会期间提出的“关于改革医疗系统职称评聘制度的建议”已交州卫生健康委研究办理,现答复如下:  

您建议“打破人事职称改革瓶颈,允许县乡两级医疗机构中、高级职称全员聘用,避免中高级职称优秀人员外流,提升县级专科建设和疑难重症救治能力”,卫生专业技术职称评聘事关卫生健康队伍稳定与发展,州卫生健康委高度重视基层卫生健康队伍建设,近年来,通过各种渠道多次向省卫生健康委请示报告,请求提高高、中级设置比例。  

经过多方努力,2014年云南省人力资源和社会保障厅下发了《关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号),放宽了基层专业技术人员职称评聘条件对在县级事业单位取得高、中级专业技术职称资格的人员,女年满50周岁、男年满55周岁,或连续工作(专业技术工作)满30年者,可不受高、中级岗位数额限制聘任相应专业技术职称;在乡镇及以下事业单位工作的专业技术人员,可不受高、中级岗位数额限制聘任相应专业技术职称,让县乡医疗卫生机构专业技术人员感受到了关爱,对稳定县乡卫生健康队伍起到积极的作用。此外,我省还对在乡镇工作参加全国卫生专业技术中、初级资格考试、全国护士执业资格考试的人员实行全国合格分数降5分的政策,极大地提高了乡镇卫生技术人员资格考试通过率。自2016年起,在乡镇医疗卫生机构工作的卫生专业技术人员,可参加基层卫生高职的评审,享受降分(比省级降低10分)、学历降低、工作年限、履职年限降低、论文不作要求等优惠条件,极大地调动起了乡镇人员晋升职称、提高业务水平的热情。  

在今后的工作中,我们仍将继续努力,向省卫生健康和人社部门积极反映,争取增加卫生专业技术人员高、中级设置比例。  

感谢您提出的宝贵建议,希望一如既往支持卫生健康事业发展。  

 

                                                                 文山州卫生健康委员会  

                                                                    2019年6月18日  

(联系人:保红梅;联系电话:13887502736)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。