文山州住房城乡建设局关于对州第十四届人大四次会议第155号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:州住建局 文住建函(2019)31号
【字体:

                                                                                    类别:B 

                                                                                       公开 

                                                                       文住建函(2019)31号 

 

尊敬的龙定丽、代刚才二位代表:  

您们提出的《关于加快推进西畴县兴街污水处理厂建设项目的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

您们在第155号提案中指出的问题,切实反映了我州在乡(镇)基础设施建设方面存在的一些实际困难和问题,提出的意见建议,总体思路与州委、州政府工作要求,与住房和城乡建设等职能部门当前正在开展的工作不谋而合,州住房和城乡建设局在坚持不懈地向上级争取和反映的同时也积极采取措施推动项目实施。  

从2013年实施建制镇供水、生活污水和垃圾处理设施(简称“一水两污”)项目建设工作以来,上级对乡镇“一水两污”单个项目仅补助100至200万元,补助资金用于项目前期费都不够,开展项目建设较为困难。目前,我州2013年-2017年仅有47个乡镇“一水两污”项目争取到上级补助资金共9750万元,获得补助资金仅占我州乡镇“一水两污”项目总投资的2.1%,地方配套建设资金压力很大。由于县(市)级财力薄弱,加之融资难度较大,建设资金短缺,制约了乡镇“一水两污”项目建设进度。为切实解决建设资金短缺“瓶颈”问题,拓宽资金筹措渠道,州住房和城乡建设局按照州政府的指示要求,积极探索PPP模式选择有实力的社会投资人合作融资建设乡镇“一水两污”项目。但由于国家金融政策变化,全州打包统筹实施乡镇“一水两污”项目未能最终落地,2019年6月3日,州人民政府下发《文山州人民政府关于加快推进乡镇“一水两污”项目建设的通知》(文政发〔2019〕28号),明确将乡镇“一水两污”项目交由各县(市)人民政府自行组织实施,并要求各县(市)迅速启动建设,确保在2020年底前全面完成乡镇“一水两污”项目建设任务,实现乡镇“一水两污”项目设施全覆盖。目前,全州各县(市)结合自身实际,推进了部分乡镇“一水两污”项目,文山、西畴两县(市)已实施部分垃圾处理项目;砚山县整合乡镇“一水两污”及其他项目已进入财政“PPP”项目库;麻栗坡县与新华绿保生态环境有限公司已签订合作协议;马关县木厂、八寨两镇“一水两污”项目已实施完成,都龙、夹寒箐两镇正在实施;丘北、广南、富宁三县均有自行组织实施乡镇“一水两污”项目的意愿。  

以上就是我们对您们在第155号提案中所提建议的答复,不妥之处,敬请批评指正。同时,感谢您们对我们工作的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见和建议。 

 

                                                                  文山州住房和城乡建设局  

                                                                      2019年8月6日  

(联系人:王家寿;联系电话:2190556) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。