文山州医疗保障局关于对文山州第十四届人民代表大会第四次会议第133号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/08 来源:州医疗保障局
【字体:

                                                                                     类别:A  

                                                                                        公开  

                                                                        文医保函〔2019〕28号 

 

谢瑞彪代表:  

您提出的《关于医保“个性化”支付方式改革的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:  

医保支付改革是深化医改的重要环节,可有效调节医疗机构医疗服务行为,控制医保基金不合理支出,减轻参保群众就医自付费用负担。2017年国务院办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号),明确了医保支付方式改革的目标任务,提出实施支付方式的种类和方法,要求根据医疗机构不同的实际情况,实行按病种、按疾病诊断相关分组、按床日、按人头付费等多元复合式医保支付方式。国家在试点“按疾病诊断相关分组”付费成功经验基础上,在全国推进实施。我州按照国家要求先后印发了《文山州城市公立医院医疗保险支付制度改革实施方案》、《关于在县(市)级公立医院推行社区获得性肺炎等30个病种按病种结算(收费)管理的通知》,对我州县级以上公立医疗机构在总额控制的基础上,统一推进单病种付费方式,各县市根据辖区内不同医疗机构情况,实施了总额控制、按床日付费,单病种付费等不同的付费方式,对遏制医疗费用过快增长起到了积极作用。  

今后,我们将按照国家和省的安排部署,针对不同级别医疗机构情况,逐步在全州推进按疾病诊断相关分组付费、按人头打包付费、单病种付费和床日付费工作,建立并不断完善符合我州各级医疗机构服务特点的医保支付体系,切实保障广大参保人员基本医疗权益。  

衷心感谢您对医疗保障工作的关心支持!  

 

                                                                       文山州医疗保障局  

                                                                        2019年7月8日  

(联系人及电话:毕河,2140231)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。