文山州三七和中医药产业发展中心关于对文山州第十四届人大会第四次会议第31号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/06 来源:文山州三七和中医药产业发展中心 文七药函〔2019〕29号
【字体:

                                                                                  类别:A   

                                                                                     公开   

                                                                     文七药函〔2019〕29号   

 

祝金花代表:   

您提出的《关于加大投资解决板蚌乡产业发展资金的问题》的建议已交我中心研究办理。现答复如下:   

您在建议中提出了“为扎实打好产业脱贫攻坚战,进一步拓宽建档立卡贫困户增收渠道,增强自我发展能力,计划发展中药材产业,实现产业稳定带动建档立卡贫困户持续增收,由于贫困户没有资金投入购买中药材种苗,请州人大常委会帮助解决中药材产业启动资金30万元用于购买种苗”。 

关于您提出的板蚌乡中药材产业发展问题,我中心高度重视,确定了建议办理的分管领导、责任科室和责任人,及时与您就第31号建议办理工作进行了沟通、对接,对板蚌乡发展中药材种植问题进行了调研并提出了发展建议。最终,板蚌乡决定发展林下中草药(天冬)品种,今年先进行200亩油茶基地套种试验,待成功后再推广实施。   

今年是我州的脱贫攻坚关键年,州委、政府把脱贫攻坚工作列为本年度最首要的工作任务,全州的工作重心均集中在脱贫攻坚工作上,全州人力、财力、物力也主要集中在脱贫攻坚上,您提出的通过产业发展带动群众增收致富的建议,非常切合当前产业扶贫工作的要求。为此,州人大常委会在州级财力十分困难的情况下,仍然从2019年人大代表建议专项经费中安排了15万元资金支持您乡发展中药材产业,请板蚌乡党委、政府认真抓好项目的实施,并严格资金使用程序,做好资金使用监管,切实发挥好资金应有的效益。另外,州三七中医药发展中心也将该项目列入全州中药材基地建设试验示范项目,争取报州以三七为重点的中医药产业领导小组审定报州人民政府批准,尽力为项目争取部分资金支持。 

中药材种植是一项技术要求相对较高、资金投入强度较大、市场风险较高的发展项目,目前文山州境内还没有天冬品种种植,建议您们做好种植技术学习培训和储备、种植地块选择、市场考察和先行试验,切忌盲目扩大发展,力保种植技术可行、组织保障有序、市场风险可控,确保该项目科学、合理、可行。   

工作落实和建议办理不足之处,还望多予理解和谅解。最后,非常感谢您们对文山三七中医药产业的关心和支持,希望今后也一如既往地关心、关注三七中医药产业,为三七中医药产业发展建言献策,助力三七中医药产业高质量发展!   

 

                                                                 文山州三七中医药发展中心   

                                                                      2019年8月1日   

联系人:邓霞电话:2151237 18087623801   

邮箱:24178892@qq.com   

刘华荣电话:2155337 18087612637   

邮箱:1440928426@qq.com


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。