文山州农垦局关于对文山州第十四届人民代表大会第四次会议第44号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/17 来源:州农垦局 文垦函〔2019〕1号
【字体:

                                                                                    类别:A   

                                                                                       公开  

                                                                          文垦函〔2019〕1号   

 

农胜欢代表:   

您在文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第四次会议上提出的《关于堂上农场柑橘园区道路硬化提升建设工程的建议》,已交由我局研究办理,经与您面商,现答复如下:   

一、关于“对堂上农场柑橘园区道路硬化提升建设工程予以立项实施,加快推进堂上农场农业生态橘园旅游观光项目建设”   

堂上农场48公里橘园土路属生产性道路,而国家扶持农垦的道路建设项目(国家交通运输部车辆购置税投资的国有农场公路建设项目),不涉及生产性道路建设项目,仅针对农场场部连接国家公路网、场部到生产队、生产队与生产队之间的道路建设项目,未覆盖农场生产性道路建设项目。该道路建设项目,目前在农垦系统无政策支撑,但是经过我们去年的努力,你建议的48公里橘园道路硬化项目已列入文山州固定资产投资项目库,概算投资0.288亿元。请加强与县交通、发改部门的对接、沟通、协调,积极争取尽快推进。同时,堂上农场柑橘园区道路硬化项目也属于农业(农田)基础设施建设项目,建议加强与广南县农科局的对接、沟通,积极争取农业(农田)基础设施建设项目或者农业标准示范园建设项目解决。   

关于加快推进堂上农场农业生态橘园旅游观光项目建设,该项目具有品牌、资源、区位等优势(“堂上柑橘”2008年就被中国绿色食品发展中心认证为“绿色食品”,农场还连片种植3509.4亩柑橘园,春季花香四溢,夏秋桔红满山,又毗邻世外桃源坝美景区,背靠云南省高原特色现代农业石山“秀美茶园”和原始森林大氧吧,北往邻近罗平油菜花、多依河、鲁布革小三峡、金鸡峰从、九龙瀑布群等热门景区,且规划打响“绿色生态花果山”名片,打造健康生活目的地),具有较大的市场发展潜力,建议加大宣传,通过招商引资,改善柑橘园交通环境,发展康养旅游产业,开发高原特色农业生态橘园旅游观光。   

二、关于“增加群众参观学习机会,助推脱贫攻坚”   

我局及时要求堂上农场多组织职工群众外出参观学习,增强生产经营能力,助推脱贫攻坚。下一步,我局将加大参观培训类项目申报实施力度。另外,新型职业农民培训也有参观学习机会,建议积极向县级农科等部门申请新型职业农民培训。   

感谢您对文山农垦事业的关心和支持。   

                                                                            文山州农垦局   

                                                                           2019年5月22日   

联系人及电话:州农垦局(发展与建设规划科),肖华洪,2180149,13887686822。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。