文山州教育体育局对文山州第十四届人民代表大会第四次会议第60号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/11 来源:文山州教育体育局 文教体函〔2019〕61号
【字体:

                                                                                  A类      

                                                                                 公开      

                                                                 文教体函〔2019〕61号      

刘成代表:      

你提出的《关于全面加强学前教育师德师风建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:      

您以2017年北京“红黄蓝”幼儿园虐童事件为典型案例,针对近年来发生的“幼儿教师虐童事件”反映出的学前教育师德师风问题,深刻地剖析了出现问题的原因,提出了非常具有针对性的意见,我们高度重视,对各条意见建议进行了研究,答复如下:      

一、关于提高学校教育机构办学准入门槛      

(一)您在建议中提到:“随着二胎政策的放开,现一个时期内学前教育机构势必大幅增加”这一判断是基本准确的。但由此提出“提高学前教育机构的办学规模、场所面积、硬件设施等开办标准”,与当前法律规定不相符。      

根据《中华人民共和国教育法》第二十六条、《幼儿园管理条例》第十二条、第三十条、《幼儿园工作规程》第三四七条、第六十五条之规定,幼儿园的管理由省、自治区、直辖市人民政府根据《幼儿园管理条例》制定实施办法;省、自治区、直辖市教育行政部门可根据《幼儿园工作规程》制订具体实施办法。      

根据以上规定,云南省人民代表大会常务委员会审议通过了《云南省学前教育条例》,省人民政府制定了《云南省幼儿园行政许可管理办法》,云南省教育厅制定了《云南省幼儿园办园水平综合评价方案(试行)》。同时,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《云南省学前教育条例》、《云南省幼儿园行政许可管理办法》等法律法规,云南省教育厅制定了《云南省民办教育机构管理办法》、《云南省民办学前教育机构设置指导标准》、《云南省普惠性民办幼儿园评估指标体系》等规定。      

以上国家、省的法律法规均未授权州市、县级人民政府或教育行政部门在学前教育机构办学门槛条件上具有提高、降低、或修改的权限。      

(二)关于“制定统一规范的从业教师招聘、管理制度”的建议,教育部门将继续会同人社部门对公办幼儿园进一步完善“凡进必考”的从业教师招聘制度,从2018年起,除统一考试外,还把对应聘者的现实表现考察纳入了录用程序,全面考核应聘者的综合素质。对公、民办幼儿园教师入职和管理,进一步严格执行《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》的规定,对申请学前教育教师资格的人员进一步加强职业道德、师德师风方面的考察,并把向公安机关查验有无犯罪记录纳入申请教师资格的必须程序。同时,根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)精神,配合有关部门实施失信联合惩戒制度,列入失信人员名单禁止录用为公办教师,严格实施教师资格准入制度。      

二、关于强化从业教师道德评价体系建设      

我局将严格执行云南省制定印发的《云南省幼儿园办园水平综合评价指标体系》,该体系分为A、B、C三级指标体系198条具体指标,其中,A级3条体系、B级12条体系、C级44条体系,C级44条体系下又细分198条指标。A2B6C19即为专项针对幼儿园教师师德师风的指标体系,共计4条指标,明确将家长满意度测评纳入幼儿园教师师德师风评价指标体系。      

根据《云南省幼儿园办园水平综合评价指标体系》规定,评价的总得分低于500分的幼儿园属办园水平不合格。当地教育局应对办园水平不合格的幼儿园提出警示,并责令其限期整改。整改后仍不达标的,应根据情形严重程度,对幼儿园作出年检暂缓通过、暂停招生、终止办学、吊销办学许可证等行政处罚。      

三、关于加强对从业教师思想教育培训,政府相关部门应尽快出台《学前教育从业人员行为道德规范》      

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。      

2018年11月,教育部印发了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》和《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,文山州及时贯彻落实,组织广大幼儿教师认真学习,深刻领会。务必坚持全覆盖、无死角,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。      

目前,各县(市)已结合本地实际,细化方案,制定了符合本地实际、具体的幼儿教师职业行为负面清单,并严格按教育部印发的《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》严肃查处师德违规行为。      

四、关于营造积极健康的社会风气      

2018年1月《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发,2018年8月《中共云南省委云南省人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》印发,2019年1月中共文山州委文山州人民政府印发了《文山州深化新时代中小学教师队伍建设改革实施方案》,文山州以“完善教师荣誉制度,鼓励教师长期从教终身从教”为切入点,从2019年起,州委、州政府每年从在职教师中遴选200名(乡村教师占85%)作出突出贡献的优秀教师给予表扬,鼓励优秀教师长期从教、终身从教(已获得国家、省级表彰奖励的不再重复表扬鼓励)。同时,对在乡村学校从教15年以上的在职教师颁发荣誉证书,鼓励教师扎根乡村、终身从教。采取多种方式奖励乡村教师,特别要鼓励和关心乡村青年教师工作生活,巩固乡村青年教师队伍。在培训、职称评聘、表扬鼓励等方面向乡村青年教师倾斜,优化乡村青年教师发展环境,加快乡村青年教师成长步伐。努力营造尊师重教、积极健康的良好社会风尚。      

五、关于加大对民办学前教育机构的补贴和保障力度      

根据《财政部教育部关于建立学前教育资助制度的意见》、《财政部教育部关于印发〈中央财政扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法〉的通知》,云南省教育厅制定印发了《云南省普惠性民办幼儿园评估指标体系》、《云南省教育厅关于开展民办骨干普惠性幼儿园建设的指导性意见》,根据国家、省的相关文件精神,文山州起草了《文山州扶持民办幼儿园中央奖补资金分配办法》。      

同时,2018年底《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》印发的后,我州针对“入园难”、“入园贵”、普惠性资源不足等广大人民群众普遍关心的热点难点问题,在省级贯彻落实办法尚未出台的情况下,正在积极探索促进本地学前教育深化改革规范发展的一些措施。如,探索“民办公助”、“公办民营”幼儿园等,努力完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育,更好地实现幼有所育,深化改革,规范发展学前教育。      

感谢您对我州教育工作的关心和支持!      

                                                                文山州教育体育局      

                                                                   2019年7月9日      

(联系人及电话:州教育局教师工作科,蓝煜,0876—2190852,2191795)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。