文山州教育体育局关于对文山州十四届人大四次会议第154号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/09 来源:州教育体育局 文教体函〔2019〕47号
【字体:

                                                                                 类别:A       

                                                                                  公开       

                                                                           文教体函〔2019〕47号       

杨玉芳、杨春代表:       

你们提出的关于将西畴县义务教育均衡发展基础设施建设项目纳入国家、省规划盘子予以扶持的建议,已交我们研究办理,现答复如下:       

2012年,国务院印发《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,深入开展县域内义务教育发展基本均衡工作,进一步提升农村学校和薄弱学校办学水平,努力实现所有适龄儿童少年由“有学上”到“上好学”的转变,着力解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,缩小城乡、校际间差距,促进教育公平。       

我州高度重视义务教育均衡发展工作,多方筹措资金,加快补齐教育发展短板。2014年,根据国家和省的部署,全州规划投入37.75亿元,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)。截至2019年5月,全州已投入资金38.61亿元,改善义务教育学校办学条件,为推动义务教育均衡发展奠定了坚实的基础。其中西畴县“全面改薄”规划资金2.69亿元,已全额下达,建设校舍10.33万平方米,采购教学仪器设备7246.84万元。但由于义务教育基础差、底子薄,投入与需求矛盾十分突出,有限的中央和省资金难以补齐教育短板。为弥补资金不足,西畴县“按一次性规划、一次性投资建设”的思路,通过EPC等方式多渠道筹措资金44179.52万元实施学校基础设施和设备采购,有效保障了县域义务教育发展基本均衡通过国家的评估认定。       

对于在推进义务教育均衡发展过程中形成的资金缺口,我们采取以下方式解决:一是以规划为引领,做好项目储备。2016年,我州已按需求编制了“文山州十三五学校基础设施建设规划”,通过省级审核,进入全省项目库,其中西畴县校舍建设规划资金9.25亿元,设备采购规划资金1.78亿元。二是准确把握国家和省的投资导向,争取更大资金投入。在“全面改薄”项目实施结束后,国家将于今年启动实施义务教育薄弱环节和能力提升工程,我们将抢抓机遇,按照新一轮教育专项工程实施要求,争取将提前实施的项目纳入规划,以缓解县级财政压力。       

感谢您们对我州教育工作的关心和支持!       

                                                                             文山州教育体育局       

                                                                             2019年6月18日       

(联系人及电话:州教育体育局项目科,山保兰,0876-2190729)       


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。