文山州水务局关于对文山州十四届人大四次会议第95号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/06/28 来源:文州水务局 文水函〔2019〕5号
【字体:

                                                                                         类别:B      

                                                                                          公开      

                                                                                  文水函〔2019〕5号       

向永斌等11位代表:      

你们提出的《关于德厚镇德厚河第三期河堤改造的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:      

德厚河上游(德厚水库至德厚镇羊皮寨段)长约332公里,沿途涉及德厚镇铁则、大龙、德厚、乐西、朝阳共5个村委会27个自然村50个村民小组3017户13523人,占全镇总人口的37%,设计有效灌溉基本农田5240亩,占全镇基本农田面积的56%。近年来,在省水利厅的关心帮助下,先后投入国家资金4600余万元,组织实施了德厚河一期、二期工程,河道沿线2.1万亩农田至今未受到洪涝灾害影响,群众增产增收致富成效明显。目前,从大龙村委会二队至德厚河发源地(冷风洞)9.5公里未进行河堤治理,由于河道较长、项目设计和资金投入不足、农村排污不规范等实际,洪涝灾害依然没有得到有效防治,水利设施依然滞后,洪涝灾害频发,河堤未治理区农田雨季经常受损及农作物大面积受灾,沿线群众苦不堪言,急需进行治理,提高河道防洪抗灾能力,有效解决群众增收致富难的现状。      

该项目向永斌代表于2018年文山州十四届人大三次会议第88号建议提出,州、市水务局已将项目纳入“十三五”中期评估中小河流治理项目调整名单,但最终未能进入省调整盘子。德厚河“一河一策”方案已于2018年编制完成。同时,鉴于州市财政实际,无力自筹资金实施,需要积极争取国家支持,但项目尚未进入国家规划。因此,我局在编制《文山州防汛抗旱提升工程实施方案》时已将该项目列入方案上报省水利厅,并由省水利厅上报国家水利部待批复,为项目实施奠定了基础。      

在下步工作中,我局将进一步加强与省水利厅的汇报对接,积极争取项目进入国家规划得以立项,早日开工建设。      

感谢你们对文山州水务工作的关心和支持。      

                                                                        文山州水务局      

                                                                       2019年6月20日      

(联系人:邹加勇,联系电话:0876-2137372)       


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。