文山州农业局关于对文山州第十四届人大第三次会议第100号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局 文农函〔2018〕31号
【字体:

类别:A 

公开 

文农函〔2018〕31号 


何声玲代表: 

您提出的《关于扶持广南县底圩乡柠檬产业发展的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于建议加大资金扶持力度,落实相关产业带动发展扶持资金政策  

柠檬属亚热带水果,在我州有少量种植,主要分布于富宁县。广南县底圩乡立足资源优势,积极引进广南牧云农业开发有限公司发展柠檬产业,在2017年已启动土地流转工作,2018年计划在底圩乡新开发种植示范基地约3500亩,同时,示范带动周边乡镇发展柠檬产业。当企业在带动农户发展产业上取得一定的成绩时,我们也和您一样希望对企业给予支持,帮助其解决遇到的困难和问题,特别在资金上。但近年来,国家整合各类资金用于精准扶贫脱贫,使原来预算安排的一些资金减少甚至取消。如,今年省级切块到我州的种植业项目资金中就没有安排水果产业;再如,今年的州级产业化资金也被取消。我局暂时不能安排资金支持发展广南县柠檬产业。据悉,2017年广南县已安排县内整合资金支持该公司发展柠檬产业,广南县农科局还在土地流转、项目申报、种植技术等方面给予了力所能及的帮助,我局在今后有项目资金安排和允许的情况下将会作适当安排。 

二、关于加大对企业的扶持力度,提高产业抗风险能力,培育壮大柠檬精深加工主体 

近年来,我局积极争取上级财政资金对农业龙头企业、农产品加工企业扶持,但到位的资金很少。2018年,省级切块到我州的农产品加工项目资金只有100万元,经州农业局、州财政局研究后,决定支持广南县、富宁县农业龙头企业、农产品加工企业,重点用于2018年新建冷库项目补助;其中,广南县50万元。按申报指南的要求,我们通知广南县的农业龙头企业、农产品加工企业进行申报,包括广南牧云农业开发有限公司。其中,牧云公司对申报该项目作了说明,其意为:因柠檬产业还处于栽培期,无挂果,且公司各方面条件还不成熟,故今年暂无冷库建设计划。 

三、关于建议帮助拓宽销售渠道,扩大以广南—文山为中心的柠檬产业销售市场 

为拓展市场,每年我局都会按照省农业厅的安排,组织企业参加昆交会、南博会、农产品加工贸易洽谈会等展会。请企业与县农科局保持联系,我局会通知广南县农科局加强与企业的联系,帮助企业拓展市场。 

感谢您关心农业的发展,对加快农业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关心农业。 

 

                                                                                             文山州农业局 

                                                                                             2018年8月16日 

 

联系人:文山州农业局乡企科 杨铭 

联系电话:0876--2195787 

  • 附件【文农函31号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。