文山州农业局关于对文山州第十四届人大三次会议第214号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局文农函〔2018〕20号
【字体:

类别:B 

公开 

文农函〔2018〕20号 


刘仙、李有能代表: 

你们提出的《关于稼依镇万亩蔬菜基地土壤改良的建议》已交我们研究办理,现答复如下: 

近年来,砚山县稼依镇以市场为导向,以农民增收为核心,加大蔬菜种植结构调整,按照“引龙头、建基地、组协会、拓市场、促外销”的发展思路,通过土地流转模式,积极引进外地松南公司发展蔬菜产业。通过10年的建设,该片区蔬菜基地从1500亩扩大到13000亩,基地主要以银丝王、菜心、豆苗、上海青、芥兰等10多个蔬菜品种为主。稼依蔬菜基地已成为我州最大的一个蔬菜基地之一。实现了农民增收,企业增效,推动其他产业的发展,带动整个新区经济社会发展,为脱贫攻坚战打下了坚实基础,取得了明显的经济社会效益。 

但是随着连年种植,土地产出率低,产值降低,影响了企业的效益,在一定程度上影响了基地的持续稳定发展。土地质量下降,已不单是稼依镇蔬菜基地的问题,全州、全省乃至全国都存在。为保障国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,连年来,严守耕地红线,提升耕地质量,已多次在中央一号文件中提出,并以项目的形式给予扶持。因此,提升土地质量一直以来都是农业部门开展的一项重点工作。2014—2016年,砚山县连续三年获得了耕地保护与质量提升项目,项目资金305万元。按照因地制宜、分类指导、综合施策的原则,推广应用秸杆还田、增施有机肥、种植绿肥等技术模式。为改善该区域土壤现状,增加产能,县农科局已采取以下措施: 

一是在新片区蔬菜基地:根据地形地貌,规划土地治理改造方案,方便生产生活,加强土壤改良技术,增施有机肥,提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状,加强肥水管理,为蔬菜生长发良创造适宜的环境,提高蔬菜产品和品质。 

二是在老片区蔬菜基地:老片区蔬菜基地,生产条件比较好,水资源有保障,在大水大肥条件下小生产,土壤肥力不断提高,土壤有机质和氮、磷、钾等养分含量比较丰富,随着种植时间的推延,部分地块呈富营养化状态。对土壤改良,主要考虑营养丰缺和营养平衡的问题,在常规管理的前提下,减少氮、磷、钾施肥用量,增施中量元素硅肥、硫肥,补施微量元素锌肥和硼肥,确保养分平衡,增强蔬菜抗逆性,提高产量和品质。 

三是开展根肿病的防治试验,减少产量损失。在云南农业大学的大力支持下,云南农大植保学院傅杨教授牵头,在稼依松南菜场开展根肿病的防治试验,通过配比不同的药剂、肥剂,对土壤进行调节改良,减少根肿病的发生,减少产量损失。通过四次试验,在示范区比对照产量增幅30.7%,发病指数47.125,比非示范区下降34,防治效果达到44.6%。下步砚山县将继续加强试验示范,总结经验,扩大应用区域。 

四是培肥地力,改良土壤。县农科局利用耕地质量提升项目,在稼依片区发放2000亩10000公斤绿肥种子到联兴蔬菜基地,利用6-9月的时间调整种植,培肥地力。 

感谢你们关心农业的发展,为加快农业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关注农业。 

 

                                                                                                文山州农业局 

                                                                                                2018年8月2日 

 

联系单位及电话:文山州农业局种植业科  唐艳 

联系电话:0876—2195423 

  • 附件【文农函20号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。