文山州农业局关于对文山州第十四届人大三次会议第17号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:文山州农业局 文农函〔2018〕18号
【字体:

类别:B 

公开 

文农函〔2018〕18号 

 


黄勇、李华云代表: 

你们提出的《关于加大对富宁县木央镇黑木耳产业发展配套基础设施建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

近年来,州委、政府十分重视农业产业发展,鼓励各级政府找准项目,加大招商引资力度,加快产业脱贫步伐。为此,富宁县政府紧紧围绕贫困户增收致富和既定时间实现精准脱贫的目标,经考察,结合实际,依托当地的自然资源和区位优势,在2016年引入食用菌栽培这一短平快项目作为全县主导产业来推,力争做强做大,增加农民收入,推动群众脱贫致富。县委、政府的大力宣传发动,出台了贴息贷款扶持和种植补助等产业扶持政策,充分调动了农户栽培食用菌的积极性。2017年富宁县共发展黑木耳种植1250余亩,其中,木央镇共发展黑木耳种植363亩,分布在睦伦、下者梅、中寨、下木树、木寒、上寨、木央、木贵、大坪等村委会。 

由于州级财政经费困难,无该产业发展专项经费。为推动富宁县食用菌产业快速健康发展,富宁县2017年共投入食用菌产业发展资金3000余万元,主要是对全县建档立卡贫困户发展食用菌种植的给予5万元贴息贷款扶持,对黑木耳种植农户给予菌棒补助每棒0.3元和配套建设菌棒培育棚补助。今年,县政府将继续整合使用财政涉农资金1600万元用于食用菌产业发展,主要用于集中建设菌棒培育房及黑木耳生产菌棒补助。 

你们在建议中提到一是关于建设睦伦、下者梅、中寨等基地浇水设施;二是关于配套全镇黑木耳基地热风机设备;三是关于建设下者梅、睦伦、下木树等黑木耳基地产业道路;四是关于新建变压器电网配套设施8个,共需投入资金800.6万元。由于从2016年起,中央及省级财政资金直接切块下达到县级,由县政府统筹融合使用,州级无相应资金管理权限。今后我局会加强向上级的请示及与州财政、交通等部门的沟通对接,积极争取更多资金投入到富宁县食用菌产业发展上,为更多的农民谋福。 

感谢你们关心农业的发展,为加快农业发展出谋献策,希望今后也一如既往地我州关注农业农村经济建设。 

 

                                                                                            文山州农业局 

                                                                                            2018年7月5日  

 

联系单位及电话:文山州农业局唐艳 

联系电话:0876—2195423 

  • 附件【文农函18号.wps】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。