文山州林业局关于对州第十四届人民代表大会第三次会议第150号建议的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/30 来源:文山州林业局 文林两案办理函〔2018〕11号 
【字体:

 

                                                                                类别:A

                                                                                 公

                                                        文林两案办理函201811

文山州林业局关于对州第十四届人民代表大会

第三次会议第150建议的复函

杨礼群、王仁兴、罗正科、罗静、徐华、骆云勇代表:

  你们提出的〈关于在《自然保护区管理条例》中明确集体商品林可以采伐的建议〉,已交我们研究办理,现复如下: 

首先感谢各位代表对我州林业工作的支持,你们所提的问题是我州自然保护区的共性问题,我州从2012年以来一直高度重视这关系到群众利益的根本问题,多年来努力通过下列3途径来解决我州自然保护区内存在的问题:一是建议对集体林木和林地进行赎买和征用。目前,老山省级自然保护区内有集体林地16252.36公顷,经初步测算,一次性征收资金360789.6万元,林木一次性赎买资金51257.88万元,由于资金量大,上级未作明确答复二是建议提高自然保护区内集体林的补偿我们的意见是每亩每年提高到50-100元,这一一直未被采纳;三是开展自然保护区范围调整。老山省级自然保护区2016年进行了范围调整,共调整了原保护区内面积8000公顷,解决了一些集体林在自然保护区的突出问题;四是通过条例规定允许自然保护区内集体人工用材林进行采伐。2017年《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管理条例》争取在立法上对文山自然保护区内人工用材的采伐有所突破,在条例第十五条规定实验区内个人所有的人工用材林,在不影响保护区整体功能的前提下,由所有人申请,保护区管理机构提出具体方案,经自治州人民政府批准,并报省林业主管部门备案后,对火灾隐患增多等不利于生态环境保护的林木,可以有计划、有步骤的进行更新。但是由于与上位法发生冲突,根据全国人大常委会法工委《关于做好涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规专项自查和清理的函》(法工办〔2017297号)要求和全省人立法工作座谈会精神,要求修改与上位法突的部份。目前我州正在开展《云南省文山壮族苗族自治州森林和野生动物类型自然保护区管理条例》的修订工作,我们将结合我州实际,在当前《条例》修改稿中增加第十四条,第十四条规定在自然保护区内集体和个人承包的土地、林地等,在其范围内,可按照原生产、生活方式进行活动。这是我们修订工作的努力方向,还要通过听证、政府、州委、州人大、州人民代表大会等会议通过,同时还要全国人大的同意。不论结果如何,我们都将不断努力解决群众的这一实际问题。

  再次感谢你们,请继续支持我州林业工作。  

                                            文山州林业局  

                                                                                                        2018725  

                  联系及电话:文山州林业局保护办刘先泽08762189127

报:州委办公室、州人大选举联络工作委员会、文山州人民政府办公室。

送:杨礼群等6代表,办存

制文单位:文山州林业局办公室2018725日印(共印9份)

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。