文山州林业局关于对文山州第十四届人大一次会议第191号建议的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/30 来源:文山州林业局 文林两案办理函〔2018〕3号
【字体:

 

类别:A

公开

文林两案办理函〔20183

 

文山州林业局关于对文山州第十四届

                     人大一次会议第191号建议的复函

 

宋阳梅代表:

提出的《关于加大水源林建设和保护的建议》,已交我们研究办理,感谢对林业工作的关心和支持。续办答复如下:

当前全州林业部门正在深入贯彻学习党的十九大全会精神和总书记新时代中国特色社会主义思想理论,践行绿水青山就是金山银山发展理念,认真落实省委、省政府和州委州政府的部署要求,扎实推进生态文明建设,加强造林绿化美化,持续深化林业改革,不断提升产业发展水平,全面加强资源保护管理,努力提升林业综合服务水平,着力推进精准扶贫工作。按照生态建设产业化、产业发展生态化的总体作思路,狠抓工作落实,加快现代林业建设步伐。林业建设是生态环境建设的重要组成部分,水源涵养林的培育和保护是生态公益林建设十分重要的内容。多年来,我州积极争取中央和省级重点项目资金,推进林业生态建设,加大生态环境治理与修复力度,实施天然林保护工程、天然林商业性停伐、新一轮退耕还林还草工程、陡坡地治理工程、防护林工程、石漠化治理等系列重点生态工程建设。湖库周围、江河两岸及重要水源地面山的水源涵养林在林业区划中被区划为重点生态公益林,全州非天保工程区天然林商业性停伐工作已经启动,林木及地上植被以发挥生态效益为主,严禁采伐和破坏,林权所有者通过获得事权单位支付的生态补偿费而停止采伐,职责转为森林培育和保护。由于历史原因和林权所有者认知及生态补偿不到位,部分水源地周边人工林存在采伐现象问题下一步我们将认真研究,采取以下措施来加大水源涵养林的培育和保护:

、加大宣传力度

加大森林法防洪法环境保护法等有关法律法规的宣传力度。践行总书记:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。发展理念。按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程

、加强部门联动

加强与发改、水务、国土等部门联系,认真按照《文山州水资源保护规划》、《文山州农村饮用水水源地保护规划》、《文山州城市集中式饮用水水源地保护规划》等规划的目标和任务,紧紧围绕水源林建设和保护结合天然林商业性停伐工作和珠江、红河流域防护林建设,逐步实施水源地、水源林保护与修复。

三、积极申报项目

积极向国家、省积极申报项目,争取林业生态工程项目投资,利用林业分类经营区划成果,督促指导各县(市)在造林项目布局上优先安排在江河两岸、湖库周围等重要水源林建设区域。与发改部门对接,加大小流域水土流失综合治理和石漠化治理项目建设,强化水源涵养区、生态脆弱区和水源保护区的植被恢复建设。加大退耕还林力度,对重要水源地周边面山存在的农地、轮歇地、摞荒地等一律纳入退耕还林加大植被恢复建设。

四、严格采伐审批

指导县(市)级林业部门做好采伐作业设计,对在重要水源涵养地群众种植的人工林,一是纳入生态公益林管护。二是做好群众思想工作,采伐后林业部门覆盖防护林建设等生态建设项目,对林地进行生态树种更新,纳入生态公益林管护。

五、加大执法力度

督促森林公安加大执法力度,严厉打击破坏水源涵养林的违法行为。

   感谢对林业工作的关心和支持。  

                                                   文山州林业局  

                                                                                                                         2018524  

                联系人及电话:文山州林业局造林绿化科李玉文,0876—2187273

报:州委办公室、州人大选举联络工作委员会、文山州人民政府办公室。

送:宋阳梅代表,办存

制文单位:文山州林业局办公室2018524日印(共印5份)

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。