文山州农业局关于对文山州第十四届人大一次会议130号建议的复函
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/27 来源:
【字体:

 

农胜欢、谭国美、农玲、张凤仙、黄丽珍代表:  

    你们提出的《关于扶持壮大全县柑橘产业的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

    一、关于借鉴西林县发展柑橘产业经验,在广南县成立水果办,负责全县水果产业的规划、发展。  

近年来,水果已作为我州的一个新兴产业培育发展,到2016年,全州发展水果面积59万亩,产量达78万吨。其中,广南县种植面积4万亩,产量6.5万吨。广南县水果种植面积较大的就是梨和柑橘,柑橘种植1.4万亩,产量1.9万吨,主要种植区在堂上、底圩。其中堂上农场柑橘标准化示范基地3500亩,在堂上职工的辛勤努力下,逐步将柑橘发展成一个地方特色产业,带动群众增收成效显著。从职能和机构来说,广南县农科局负责该县种植产业发展的统筹安排,广南县经济作物工作站负责全县水果产业的指导及新技术、新品种的推广。广南县十三五现代农业发展规划中规划了5万亩水果产业,其中就以堂上柑橘为重点培育壮大,水果办就在县经作站,负责全县的水果产业发展。  

 二、希望政府在未投产期给予每亩500元的经济补贴;帮助贫困户落实种植发展资金(金融贷款)  

近年来,我州采取多渠道争取资金加大对水果产业发展,但是到位的资金较少。2016年,省级切块到我州的项目资金484万元,分配到广南县的资金仅40万元。2017年,只有砚山县获得省级经济作物生产专项发展资金,其余7个县市都无经作生产资金,加之从2016年起,云南省对下转移支付资金管理政策实施后,我局已无项目审批权,资金全部切块到县,至于你们提出的希望政府给予500/亩的产业扶持资金,建议通过县农科局向县级政府汇报,从产业扶贫资金给予解决。根据中共广南县委办公室文件《中共广南县委办公室广南县人民政府办公室关于印发加快产业发展推进精准扶贫实施方案的通知》广办通〔20179 号文件规定,建档立卡贫困户享受产业扶持政策:  

扶持范围:全县贫困户(指2014 以来识别在册并录入大数据库实行动态管理未脱贫退出的贫困户)、返贫户(指2014 年、2015 年、2016 年脱贫退出无产业发展支撑又返贫的贫困户)、新增贫困户(指因灾因病等原因新增并重新按程序识别的贫困户)、边缘贫困户(整体较为贫困的边远山区村寨,可根据实际情况将一个行政村或自然村组的边缘贫困户按程序识别后纳入参与合作带动发展扶持),全部列入扶持范围。  

扶持标准:全县贫困户按每户5000 元产业扶持资金量化安排,作为发展产业的到户启动扶持资金,扶持资金原则上不直接兑补到户,杜绝直接发钱给建档贫困户,少部分通过自身努力发展产业并有一定规模能实现稳定脱贫的,可采取补助物资的方式扶持。具体政策请到相关部门了解。  

关于金融贷款,县农科局会积极沟通联系金融部门,给予协调服务。  

  三、关于扶持堂上农场建成柑橘选果包装一体化基地,进一步提高柑橘产业附加值,促进群众增收  

广南县已把名特优水果高产优质示范基地建设拿入十三五规划,其中:柑桔标准化基地建设0.5万亩,重点扶持堂上农场。2016年以来广南县农科局推广水果绿色防控技术项目,物资扶持堂上农场约2万元。2018年农科局将把堂上农场、石山农场拿入农业三项补贴扶持。至于扶持堂上农场建成柑橘选果包装一体化基地,需堂上农场制定出具体项目申报书及实施方案,积极与广南县农业和科学技术局对接,争取县农科局的倾斜扶持,共同打造我州柑橘优质生产基地。  

感谢你们关心农业的发展,对加快农业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关心农业。

              文山州农业局

              2017年8月16日  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号