文山州农业局关于对文山州第十四届人大一次会议第129号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/27 来源:
【字体:

 

焦兰、陆金国、李正福、农玲、陆荣、李荣娥、李开男、陆忠贤、龚杰、王勇、农胜欢、侬炳毓、陆绍芳、何声玲代表:

      你们提出的《关于加大对广南八宝米新品种选育扶持力度的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于抓好原始八宝谷的提纯复壮工作,为育种提供优质母本资源  

原始八宝谷是过去所说的大白谷,在八宝镇特殊的环境条件下种植,米质具有油润、冷不回生的特点,在古代人们把它作为贡米,但多年来由于常年种植,品种退化,产量和抗性下降,导致了不在种植八宝谷。各位代表提出的抓好原始八宝谷的提纯复壮工作,为育种提供优质母本资源,这是确保种质资源不失传的一种方式,同时已是充分利用和发挥原始资源的模式,对于种质资源保护,提供优质母本资源,我们已经向农业部和省农业厅申报建立品种资源基因库建设项目,待项目获批建设后将为我们实施种质资源收集提供保障,下步,我局将促成州农业科学院与广南八宝米研究所、八宝贡米公司共同做好提纯复壮工作,为育种提供优质母本资源。  

二、关于加大对现有当家品种的改良繁育力度,确保基地用种  

近年来,我州先后育成了文稻1号、文稻2”“广籼2八宝谷2为代表的香软八宝米文稻系列品种以及文稻8号、文糯1号、文稻11号、文稻13号、文稻16号等品种,为八宝米生产提供种源,但从目前的情况看,仅有这些品种远远满足不了加快八宝米产业发展的需要,我们将加强与省内外相关院校、企业进行合作,强化对优质品种的研究,为八宝米产业发展提供用种保障。对于你们提出的建立八宝米良种繁育基地,繁育的种子以企业和县财政出资等形式进行补贴,以低价出售或无偿送给农户栽种。此项职责在县级,需要县级财政出资,请你们与县级主管部门联系,由主管部门向县级人民政府报告,由县级人民政府批准实施。  

三、关于采用长期租用或征用的方式,建立育种基地20亩,并配套相应的基础设施建设  

育种基地是育种工作的基础保障,中央1号文件和农业部1号文件提出做大做强优势特色产业加快区域性良种繁育基地建设目标,强化农业科技推广,创新公益性推广服务方式。文山州三农发展大规划更是制定出台系列扶持农业产业发展的优惠政策,在项目立项、土地征用等方面给予政策支持。但目前从州级农业科研单位到县级农业部门,一直缺乏固定的科研基地,影响了农业科技创新工作效率,下步我局将建议政府整合各部门力量和资源,努力解决农业科研机构育种基地难题。  

四、关于更新和提高科研人员的技术水平,合理配置人才,适当增加八宝米研究所人员编制,积极引进科研院校育种专业毕业生,以充实育种技术力量  

为加大科技创新人才培养力度,激发全州各行各业提升自主创新能力,推进创新型文山的建设,州委、州政府于2014年制定出台了《文山州科技创新型人才培养管理办法》,从2015年开始,每年围绕我州经济社会发展重点领域和重点学科遴选10名学术技术带头人、20名技术创新人才进行培养。目前已有79名学术技术带头人和技术创新人才在培养阶段,其中涉及农业领域31名。关于你们提出的充实八宝米研究育种技术力量,职责在县级人事部门,请根据《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘人员暂行规定》(中华人民共和国人事部令第6)、《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》(云人社发〔2016182)相关规定,通过主管部门积极与当地人事管理部门主动汇报,积极争取支持。  

五、关于加大资金投入力度,改善八宝米育种基地基础设施建设和育种人员工作条件。将八宝米科研经费列入广南县政府的财政预算,每年扶持30万元,连续扶持10年,经费主要用于原始八宝谷种质资源的保护;选育含八宝米基因源的特色米品种(香米、黑米、紫米、红米、专用米等)  

近年来我局非常重视八宝米生产线和基地建设,通过积极争取资金,20142015年共争取省级财政资金215万元用于八宝米生产线和基地建设。但从2016年开始,财政进行了预算改革,中央和省的资金实行对下转移支付,直按下拨到各县(市),请你们向县级主管部门争取支持。对于你们提出的将八宝米科研经费列入广南县政府的财政预算,每年扶持30万元,连续扶持10年,经费主要用于原始八宝谷种质资源的保护,请你们积极与县级财政部门进行对接,并及时向县级人民政府报告,争取纳入县级财政预算,给予每年安排扶持。  

六、关于加大对育种人员的奖励  

《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《云南省促进科技成果转移转化实施方案》、《文山州壮族苗族自治州科学技术奖励办法》对育种人员奖励作了相应的规定,建议你们向县级人民政府反映,由县政府结合相关规定制定奖励措施,对审定品种或转化科技成果,给予育种团队和主要完成人员直接奖励。  

七、关于加快新品种的推广力度,促进八宝米产业的有序发展  

我州在加快八宝米产业新品种的推广力度上主要采取两条措施:一是我州积探索产学研相结合的模式,以企业为载体进一步加快新品种转化步伐。如,文山州农科院与广南八宝贡米业有限公司合作,建立了较好的运作模式,有力地推动了产业有序发展。2016年,公司建设优质稻种植基地43000余亩,带动全县优质稻100000余亩,基地辐射5个乡镇、33个村民委,近百个村小组,带动8820余户种植优质稻。二是通过农业部门充分发挥职能作用,利用成熟和完善的推广渠道加快新品种示范推广。下一步我们将继续采取这两条措施加大推广力度,使八宝米产业快速发展。  

感谢你们关心农业的发展,为加快农业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关注农业。

               文山州农业局

               2017年8月25日  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号