文山州公安局关于对政协文山州十二届委员会一次会议第299号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/25 来源:
【字体:

 

吴东委员:  

你提出的《关于引进多家资质武装押运公司的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、我州武装守护押运公司基本情况  

截至目前,我州现有合法资质的武装守护押运公司,为文山州金盾保安守护押运有限责任公司。该公司于201511月完成国有控股工作,公司注册资本达1000万元,其中文山城市建设投资(集团)有限公司出资510万元,占股51%;文山州金盾保安守护押运有限责任公司出资490万元,占股49%。法人代表毛海华为文山城市建设投资(集团)有限公司总经理,公司现有人员780人,装备车92辆(含押运、守护等车辆),枪弹配置符合任务需要。经审查:该公司完全具备从事武装守护押运运营的要求。  

二、公安机关对武装守护押运公司的监管职能  

(一)建立完善保安企业资质测评制度。一是积极推进保安守护押运企业资质评定制度。省公安厅、州公安局每年依法依规组织开展对保安守护押运公司进行年度测评工作。二是深化测评结果运用,对武装守护押运公司实行差别化管理,对于诚实守信、诚信守法、服务良好,经营效益好的企业增强经营范围,让其获得更多的市场准入机会,扶持做得好的公司发展壮大。三是对经营不好、管理不善,造成国有资产受损的武装守护押运公司,建议省公安厅给予注销。  

(二)严格落实依法行政许可工作。在日常管理工作中,严格依照《保安服务管理条例》、《公安机关实施保安服务管理条例办法》、《云南省保安武装守护押运许可及跨区域经营备案工作实施办法》(云公治【2015150号)及《云南省保安服务行政许可审批及备案审查工作试行规范》(云公治【2016115号)等规范性文件要求,严格审批、备案和变更等工作。  

(三)严格落实资质审查制度。根据《保安服务条例》第十条规定:从事武装守护押运服务的保安公司,应当符合国务院、公安部门对武装守护押运服务的规划布局要求设立申报保安守护押运服务公司。其申报条件:1、有不低于人民币1000万元的注册资本;2、国有独资或者国有资本占注册资本总额的51%以上;3、有符合《专职守护押运人员枪支使用管理条例》规定条件的守护押运人员;4、有符合国家标准或者行业标准的专用运输车辆以及通信、报警设备。  

(四)强化公司内部管理,完善制度建设。严格按照公安部、省公安厅的相关要求,认真贯彻落实《云南省公安厅关于认真贯彻实施“保安服务管理条例”有关问题通知》和《云南省公安厅关于进一步改革和加强保安工作的意见》等规范性文件,结合我州实际,制定了相应的监管措施,进一步强化武装押运公司资质管理和队伍建设,为公安机关监督执法规范化建设起到了积极的促进作用。  

三、关于引进多家有资质武装押运公司的意见  

按照《保安服务条例》、《云南省公安厅关于认真贯彻实施“保安服务管理条例”有关问题通知》和《云南省公安厅关于进一步改革和加强保安工作的意见》等规范性文件要求,公安部门在坚持严把审批关、监督管理关的基础上,一是积极做好宣传服务工作,对现有的保安企业或者即将申报设立公司的单位和个人及时提供相关规定、文件和咨询服务;二是对跨区域开展押运服务的保安公司,按照规定和要求认真审查,符合条件的给予备案并上报省公安厅审批;三是在市场经济条件下,为使我州武装守护押运公司达到布局合理、良性竞争的要求,鼓励支持引进多家武装押运公司开展市场化经营运作,只要符合申报武装押运守护服务公司条件的,公安部门在依法对公司资质、人员、装备、制度等进行日常监管的同时,进一步做好指导和服务。  

感谢吴东委员对公安工作的关心和支持,希望继续关注公安工作的全面建设,为公安机关更好地服务于地方经济发展、社会稳定提出更好的建议和意见。  

 

文山州公安局  

2017 725  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。