文山州农业局关于对文山州第十四届人大一次会议第30号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/24 来源:
【字体:

 

杨光富、胡昆耀、李朝宏代表:

      你们提出的《关于扶持发展富宁县木央镇下木树村委会传统种植养殖和新兴产业的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、关于上级有关部门给予政策支持,用于扶持下木树、下家湾、荒田三个村小组的群众加强已植草果后期管、扩大家禽饲养数量和规模,做好近年来新兴产业食用菌发展种植,发挥家禽饲养、食用菌种植短、平、快的效益,增加群众收入,确保群众2017年底顺利实现脱贫摘帽的目标任务。 2015 1 19 21日,习近平总书记在云南考察时提出在农业现代化方面要打好扶贫攻坚战。他说:小康不小康,关键看老乡。云南面临的扶贫开发攻坚任务十分艰巨,要增加资金投入和项目支持。近年来,我局一直在学习贯彻习总书记的讲话精神,不折不扣地抓好惠农政策的落实。在政策补贴资金方面:一是贯彻落实耕地地力保护补贴资金。今年,省级已下达我州2017年中央和省级耕地地力保护资金,其中,分配到富宁县补贴资金4085万元,全县补贴面积65万亩。要求富宁县农科和财政两家联文编制实施方案进行补贴。木央镇下木树村委会下木树、下家湾、荒田三个村小组已列入补贴范围内,若该村农户符合补贴条件,就应该有得到补贴资金发展生产。二是出台食用菌产业扶持资金政策。富宁县为发展食用菌产业,今年统筹整合使用财政涉农资金500万元,重点扶持全县食用菌(黑木耳)种植菌棒培育房建设和生产菌棒补助。县农科局编制了《富宁县2017年食用菌产业扶持资金实施方案》,农户种植黑木耳,每建设1个菌棒培育房补助1600元,棒菌每棒补助0.3元。项目资金已由县财政局划拔到各乡(镇),下木树、下家湾、荒田小组在扶持范围内,农户种植黑木耳可向木央乡申请扶持。三是由于草果产业不在我局,属于林业部门负责,请代表对口建议给予扶持。

二、关于申请解决20万元的产业发展扶持资金。2016年起,我州项目资金实行省对下专项转移支付资金管理,项目资金直接切块到县,我局已无项目审批权,你们提出的有关部门给予20万元产业扶持资金,待我局有其他渠道的资金来源后给予统筹安排。鉴于项目资金下放到县,建议到县扶贫办申请扶贫资金,加快产业扶贫脱贫步伐。

感谢你们关心农业的发展,对加快农业发展出谋献策,希望在今后的工作中一如既往地关心农业。

            文山州农业局

             2017年7月20日


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号