玉荣在全州义务教育控辍保学和普通高中建设工作会议上的讲话
政情通报第三十九期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/25 来源:
【字体:

 

按:20191017日,州人民政府召开全州义务教育控辍保学及普通高中建设工作会议,副州长玉荣出席会议并讲话,安排部署有关工作。现将讲话印发,请各县(市)和州级有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

在全州义务教育控辍保学

 

和普通高中建设工作会议上的讲话

 

副州长  玉  

 

20191017日)

 

 

同志们:

 

今年8月以来,省委、省政府主要领导先后召开专题会议,就义务教育控辍保学和普通高中建设等工作进行安排部署,省委、省政府分管领导到我州开展调研均对控辍保学、基础教育三率等工作提出指示要求;州委、州政府主要领导也先后作出指示安排,张秀兰州长还召开专题会议进行研究推动,充分体现了省、州党政主要领导对这两项工作的高度重视和支持。为扎实抓好省州下达目标任务落实,今天我们在这里召开会议,进一步分析形势、查找问题、交流经验,细化分解目标任务,安排部署下步工作。

 

刚才,我们到八道哨乡中学、丘北县民职中现场参观学习了控辍保学和普职融合开展培训的做法经验;深圳兴明光实业有限公司施总从一位教育者的角度,就如何通过职初培训留住劝返学生、让学生爱上校园、激发内生动力作了生动授课,中铁开投项目筹备组副组长张总围绕如何加强配合、更好推进普通高中项目落地建设进行了系统培训,两位专家所讲内容十分贴合实际,请大家结合实际认真思考,怎样才能找准切入点拿出更有力措施推动工作落实;八道哨乡中心校、丘北县和文山市政府先后作了交流发言,有很多做法经验十分值得推广,请大家认真借鉴,并鼓励大家进一步创新提高;袁加全同志通报了工作情况并就下步工作提出建议,既有客观分析又有实在举措,讲得很好,我完全赞同,请各县(市)各有关部门支持配合、抓好落实;会上还印发了《云南省义务教育控辍保学和高中阶段教育普及攻坚调研专题会议纪要》和省教育厅、省扶贫办《转发教育部国务院扶贫办关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题工作方案的通知》,大家要认真学习领会,转化为推动工作的具体行动。下面,我就控辍保学、普通高中建设和当前几项重点工作讲三点意见。

 

一、压实责任,扎实抓好控辍保学

 

按照省、州的安排部署,今年秋季学期以来,全州各级领导干部和中小学教师、扶贫工作队员、挂包帮干部采取前所未有的力度,不计个人得失,放弃周末和节假日,全面开展遍访排查,多措并举开展控辍保学,甚至自掏腰包想尽一切办法劝返复学,取得了明显成效,全州1963名辍学生(其中档卡户辍学442人),截至1014日完成劝返445人(档卡户劝返115人),并采取随班就读、单独编班、职初培训、送教上门等措施分类安置,基本实现了能劝返、留得住、学得好的目标。但是,全州控辍保学形势仍然严峻,主要表现在:一是省委脱贫攻坚领导小组、省妇儿工委和州政府教育督导委员会办公室开展督查调研均指出,全州控辍保学仍然存在系统之间数据有差异,依法劝返力度不够,保学办法措施不多等问题。二是全州仍有辍学学生1518人(档卡户辍学327人),辍学原因包括打工、厌学、早婚早育、因病因残等,劝返难度较大,进入了控辍保学的攻坚期。三是重控辍轻保学的现象不同程度存在,分类安置措施没有很好地从学生的角度进行考虑,部分学校对学生没有吸引力,已返校就读学生仍有再次辍学的可能;通过暗访发现,甚至存在返校就读走形式的情况,经不起检查考验。

 

阮成发省长指出义务教育控辍保学是一项严肃的政治任务,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要内容。面对我州控辍保学存在的不足和问题,各级各部门要深刻反思,该如何才能抓牢控辍保学,着力解决好义务教育有保障这个问题。有四点建议供大家参考:一是领导责任再压实。今天印发给大家学习的省政府专题会议纪要第76期要求进一步压实县市区和乡镇人民政府的责任,对控辍保学责任落实不到位的,严肃追究有关分管领导责任;义务教育巩固率不达标的县市区,在有关考核中对主要领导实行一票否决,并进行通报和问责。请大家认真领会,从我做起,按照双线六长双挂的要求,倒逼责任落细落实。二是动态管理再加强。前期大家放下思想包袱,实事求事地排查、报送控辍保学数据,真实、客观地反映了控辍保学情况,十分值得肯定。下步,大家要按照教育部《关于做好控辍保学工作台账管理的通知》和四查三比对的要求,切实加强动态监测管理,认真对8类需劝返人员和10类不需劝返人员进行分析,并以月报的形式及时将监测、分析情况上报州教育体育局和县(市)党委、政府,为各级领导科学决策提供详实的参考依据。三是劝返力度再加大。要从减少现有辍学学生存量、预防增量入手,按照一生一案的要求,创新方式方法,坚持刚柔并济,加大劝返工作力度。刚性措施方面,要认真落实省教育厅、省司法厅《依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育试行办法》(云教规〔20182号)提出的宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼四步法,以及州检察院、州教育体育局《依法促进控辍保学工作实施办法》(文检会〔20183号),严厉打击拒不移送适龄儿童少年接受义务教育、包办买卖及暴力干涉婚姻、使用童工等违法行为,加大对典型案例的宣传,形成震慑警醒效应,促进控辍保学。柔性措施方面,要综合运用成功事例说服、亲情友情敦促、关爱措施感化、丰富校园吸引力等方式,组织开展劝返工作,引导辍学学生愿意返校、甘于复学。四是保学措施再完善。要根据劝返复学学生年龄、辍学时间长短和学生的个体情况,采取学生真正接受和喜爱的方式实施分类安置,因材施教,关怀爱护,妥善管理,巩固好控辍保学成果,更要严防脱贫出列后适龄儿童少年再度辍学。要进一步完善随班就读、职初班教学、送教上门等措施,采取特殊举措解决好特殊群体的教育问题,让他们顺利完成义务教育,甚至学到一技之长、升入高一级学校。

 

二、迅速行动,加快普通高中建设

 

按照省委关于教育补短板和省政府关于高中阶段教育普及攻坚的部署,省教育厅于今年1012日召开全省普通高中建设工作会议,明确:全省将投入185亿元,按照分级负担、分类差异化补助的原则,采取特殊措施在12个州市新建普通高中58所;未开工项目由省级统一打包,采取EPC工程总承包的模式承建;资金来源为:省级财政分担121亿元,州市、县区分担64亿元,超规模实施的项目由地方政府自筹解决;要求20207月份以前完成建设任务,9月份开学能够按期入校,并由地方承担新增教师工资、生均公用经费等。会上,省教育厅、州市政府与中铁开发投资集团有限公司、中国建筑股份有限公司签订了三方合作备忘录,地方政府作为乙方,将负责项目征地、前期手续、实施管理、监理、审计、验收等工作。

 

实现2020年达到高中阶段毛入学率90%的目标,是必须完成的一项重要政治任务。省委、省政府作出实施普通高中建设的惠民决策,为我州解决高中学位紧缺问题、巩固提升高中阶段毛入学率带来了重大机遇。经过多方争取,我州共有15个项目(总投资31.4亿元)进入省级项目盘子,其中统一打包项目12个(文山市第十一中学、第十三中学、第十四中学,砚山县第四中学、第五中学,丘北县第三中学、第四中学,广南县第八中学、第九中学、第十中学,富宁县第二、第五高级中学),未纳入打包但给予支持的已动工项目3个(广南县桃园中学、麻栗坡二中、马关县二中)。由于时间紧、任务重,对我们工作能力提出了巨大挑战和考验,各级各部门要以开局就是决战,起步就是冲刺的决心,调动一切积极因素,采取超常规措施加快推动每一项工作落实。一是迅速建立机制。省、州政府即将成立普通高中建设项目指挥部,建议县级由政府主要领导担任指挥长。在此之前,我将主动承担、主动牵头,由分管副秘书长和加全同志具体负责,统筹协调开展工作,并建立联席会议制度,由州教育体育局负责召集,及时研究解决项目推进中遇到的困难问题。各县(市)要按照《云南省普通高中建设项目流程图》建立倒逼机制,严格时间节点要求,严格管控每个项目的各个工作环节,通过月报、通报、抽查、检查、督促、约谈等方式,督促项目按期推进。二是立即启动工作。州教育体育局和各县(市)要尽快与中铁开发投资集团有限公司对接,协商明确各自职责,研究具体工作步骤,尽快创造条件启动项目建设。三是加快用地供给。截至10月初,纳入省级统一打包的12所高中已经完成建设用地及地块、地形确认,当前要务是加快征地拆迁,按照省级要求在10月底前完成土地征用。四是建立绿色通道。州发改、自然资源规划、住建城乡建设、生态环境等部门,要积极支持配合,为普通高中项目建设开辟绿色通道,压缩项目报建审批手续办理时限,高效完成土地、可研、环评等工作,共同提升项目工作进度。五是提前做好教师配备准备。要多方考虑、综合施策,在活盘现有编制存量、尽力争取增量的基础上,用好事业单位、紧缺人才招聘等政策,每年度提前开展招聘工作,加大人才引进力度;建立培训提升转岗通道,缓解高中教师不足问题。坚持边建设边招商,大力引进优质教育集团或学校,采取民办公助等方式合作办学,引进先进教育理念、优秀管理和教师团队带动提升普通高中教育水平。

 

三、统筹兼顾,抓好当前教育重点工作

 

借此机会,着重强调五个方面工作:

 

(一)加快推进城镇小区配套幼儿园治理。经排查,现全州共建有城镇小区715个,按居住人口规模达5000人或住宅达1500套的小区必须配建幼儿园的要求,全州未规范配套幼儿园、初步确定应实施治理的城镇小区12个,其中:规划不到位、建设不到位的8个,移交不到位的4个。有关县(市)和部门要严格落实省政府办公厅印发《云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(云政办函〔2019120号)和省教育厅等3部门公开发布《云南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》(云教规〔20197号),按步骤推进治理,为幼有所育、提高学前教育毛入园率提供保障。要分类解决好四个问题:一是解决未规划配套幼儿园或规划不足问题。采取补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。要明确责任主体,责令限期整改,未整改到位的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案手续。二是解决建设不到位问题。小区配建幼儿园要与首期建设项目同步验收,幼儿园竣工验收不合格的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案手续。对违反规划要求和建设条件,且不按时落实整改要求的开发建设单位,住房城乡建设部门要将其记入不良信用纪录,依法依规实施联合惩戒。三是解决移交不到位的问题。对小区配套幼儿园没有移交的,要限期移交当地教育行政部门,已挪作他用的要采取有效措施予以收回。四是解决使用不到位问题。对已移交的小区配套幼儿园,各地必须办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

 

(二)做好义务教育均衡发展迎接国家抽检工作。国务院教育督导委员会将于今年11月对已认定的部分县(市)进行随机抽检,事关脱贫摘帽,各县(市)要引起高度重视。从州政府教育督导委员会近期开展督导检查的情况看,均不同程度存在部分学校大班额不减反增、办学条件达标未整改到位、项目建设进度慢、学科教师结构不合理、学校精细化管理滑坡等问题,各县(市)要按照督导要求,自觉对照开展排查,举一反三开展整改,扎实做好指标完善和迎检准备,确保顺利通过国家随机抽检。

 

(三)加快推进校园厕所革命当前,全州已实施校园厕所改造256个学校、357座厕所,下步将进行乡镇及以下旱厕改造任务,涉及学校634个、旱厕652座。要加快推进项目建设,并以此为契机促进学校管理和卫生水平明显提升。一是加快项目建设力度,在全面完成2019年消除城镇建成区旱厕和乡镇政府所在地以上学校旱厕任务的基础上,按照适度超前、保证完成的原则,提前实施2020校园厕所革命改造和建设任务。二是提高管理水平。克服重建轻管思想,因地制宜制定完善校园厕所运行管理标准,提升日常管理维护水平,真正做到四净三无两通一明三是广泛动员师生主动参与。引导师生转变观念,培养良好卫生习惯,形成小厕所、大文明的校园新风尚。

 

(四)加快推进社会足球场地建设。这是习近平总书记亲自批示安排的重要项目之一。根据《云南省足球场地施设建设规划(2016-2020年)》,全州十三五期间需建设社会足球场地116块,目前只完成8块,还有108块待建,任务十分艰巨。各县(市)要充分把握机遇,做好政策引导,开拓建设思路,加大足球场地建设规划和实施力度,加强统筹协调,尽快完善每块场地的项目手续,加快场地建设进度。要对108块待建场地进行再梳理,围绕场地类型、土地性质、资金预算,项目是否申报、场地是否平整、实施难易程度等要素,精准分析、逐个突破,加强数据对接统计,做到从本月起每个县(市)每个月都有新开工场地,不得在省级通报中出现我州开工为“0”的情况,确保在20209月底前按时完成建设任务。

 

(五)抓牢学校安全监管。要按照把风险防控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面的要求,全面排查化解各类隐患矛盾,认真研判安全形势,强化校园及周边环境治理,提升校园安全三防水平,加强师生及家长安全教育,坚决防范和遏制学校师生安全事故发生。

 

同志们,抓好以上工作,既是提升基础教育三率、完成年度综合考评教育指标任务的有力措施,更是推动全州教育跨越发展实在举措,希望大家按照不忘初心、牢记使命主题教育的要求,切实提振精气神,主动担当作为,认真履职尽责,齐心协力争取新业绩,确保圆满完成各项任务。

 

谢谢大家!

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。