张彦在全州加快ETC推广发行工作电视电话会议上的讲话
政情通报第三十六期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/27 来源:
【字体:

 

按:2019926日,州人民政府召开全州加快ETC推广发行工作电视电话会议,州政府党组成员、副州长人选张彦出席会议并讲话。会议传达了省政府领导对我州ETC发行工作的批示精神,深刻分析了当前我州ETC发行工作存在的问题,就抓好全州ETC发行工作进行了安排部署。现将讲话印发,请各县(市)、各部门认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

在全州加快ETC推广发行工作

 

电视电话会议上的讲话

 

张  

 

2019926日)

 

 

同志们:

 

为认真贯彻落实好全省部署落实省政府大力推进ETC发行应用工作视频会议精神,切实加快我州ETC推广发行工作,我讲三点意见。

 

一、正视问题,找准差距,切实增强ETC推广发行工作的责任感和紧迫感

 

加快ETC推广发行工作,是党中央、国务院部署的一项严肃的政治任务,是一项重大的民生工程。李克强总理今年3月在全国两会上的政府工作报告中提出:两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》明确,到今年底,实现全国高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。按照党中央、国务院的决策部署,国务院办公厅、交通运输部、省政府办公厅密集下发了一系列文件,召开了一系列重要会议进行安排部署,充分说明此项工作的重要性。我们必须要有强烈的政治敏锐性和政治责任感,与中央看齐,不折不扣按完成任务。省政府王显刚副省长已经写亲笔信再次强调此项工作的重要性和紧迫性,我的理解就是最后通牒,是生死状,是政府向人民群众的庄严承诺,容不得半点闪失和懈怠!

 

按照省委、省政府的决策部署,我州于今年6月底启动ETC推广发行工作。根据省交通运输厅的通报,截至921日,我州完成ETC安装车辆128603辆,安装完成率41.54%,排全省第13位,倒数第4位。由于工作滞后,被省交通运输厅多次通报,省政府王显刚副省长亲笔写信给张州长和我,要求采取超常规措施,确保按期按量完成ETC推广发行任务。

 

通过认真分析我州工作滞后的原因,突出表现在以下几个方面:一是思想认识不到位,主体责任落实不力。各级各部门没有充分认识到此项工作的重要性,思想上不重视、行动上不主动、措施上不得力、服务上不到位,部门之间、部门和县(市)之间沟通协调配合不够,导致上热下冷,工作推而不动。二是底数不清,工作措施不实。州政府成立了领导小组,制定了州级实施方案,领导小组办公室下发了ETC用户推广工作实施方案,明确了各级各部门的工作职责和任务,但仍有少数部门履行职责不到位,没有制定针对性的措施,目标任务大而化之,导致目前仍然底数不清,工作措施缺乏针对性,安装进度严重滞后。三是宣传不到位,氛围营造不浓。没有制定针对性的宣传方案,各种宣传媒介的作用没有得到充分发挥,广大群众对安装ETC有什么好处、怎样安装、是否收费等问题不清楚,参与安装的积极性不高,包括我们部分机关干部职工也还存在这些疑问,甚至目前还有部分单位的公务用车ETC安装还没有完成。当然,我们ETC发行银行、收费公路经营管理单位等部门在主动服务、上门服务、便利化安装等方面也还存在差距,需要进一步强化服务意识,提高安装便利化程度。

 

按照省政府下达的全省ETC安装率达到80%以上的目标测算,全州ETC发行任务为30.96万辆,目前只完成安装车辆12.86万辆,全州还有18.1万辆未安装,其中:文山市50593辆、砚山县28302辆、西畴县12642辆、麻栗坡县12001辆、马关县18869辆、丘北县20736辆、广南县25343辆、富宁县12514辆。现在距离完成目标任务的时间只有60多天,工作已经刻不容缓。各级各部门务必要引起高度重视,切实加强组织领导,强化责任担当,坚持问题导向,采取超常规措施,迅速扭转我州ETC发行工作滞后的不利局面,确保完成省委、省政府下达的目标任务。

 

二、强化措施,落实责任,确保不折不扣完成全州ETC推广发行任务

 

各级各部门要按照州政府办公室下发的《文山州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》和《关于全力推进ETC发行应用的紧急通知》明确的责任分工和刚才我通报的各县(市)的目标任务,采取超常规措施,切实抓好工作落实。

 

(一)全面摸清车辆底数。州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组办公室(州交通运输局)和州交警支队要密切配合,认真核对全州在籍机动车数据,精准筛查车辆ETC安装情况,以县(市)为单位建立未安装ETC车辆明细台帐,层层落实责任,精准制定推广落实措施。省交通运输厅已安排云南公路联网收费管理有限公司专人负责提供已办理ETC车辆车牌号情况,州交警支队、州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组办公室(州交通运输局)要抓紧对接落实,迅速掌握有关情况,为各县(市)、各部门开展工作提供基础支撑。

 

(二)迅速掀起宣传热潮。各县(市)、各部门要充分利用各种宣传媒介,全面深入宣传ETC在快速通行(通行能力提高5倍)、小车9.5折和货车7折优惠、能耗降低20%、节假日免费只适用ETC10月底后只留一条人工通道、明年安装将收取费用等方面的内容,广泛动员群众支持参与ETC发行工作。州政府新闻办要迅速组织新闻媒体,通过广播电视、城市LED显示屏、报刊杂志、互联网、微信、微博、新媒体等开展全方位宣传,要做到电视上有图像、报纸上有文字、广播里有声音、互联网上有图文,让广大群众充分了解ETC安装政策和安装ETC带来的便利。ETC发行银行、收费公路经营管理单位、公安交警、道路运输管理等部门要在高速公路出入口广场和服务区、营业厅、业务办理点、车辆检查站点等通过发放宣传资料、张贴宣传画册、人工咨询服务等方式开展宣传。住房城乡建设等部门要积极协调各经营单位、住宅小区、各类社会组织通过灯箱广告、电子屏幕等开展ETC发行宣传。各机关企事业单位要通过召开干部职工会等方式加强对干部职工的宣传引导。州交通运输局要尽快制定有关宣传资料提供给各级各有关部门,迅速在全州掀起ETC推广发行宣传热潮。

 

(三)分类施策加快进度。各县(市)、各部门要紧密结合地区、车主等情况,分类施策,有的放矢加快ETC安装进度。全州所有公务用车,国有企业车辆,救护车、消防车、警车等特种车辆,客运车辆、租赁汽车等营运车辆必须于930日前全部完成ETC安装,由州机关事务管理局、州财政局(国资委)、道路运输管理局等部门按照职责分工具体负责落实。全州各级行政机关、事业单位、国有企业的干部职工个人车辆9月底前必须全部安装ETC,由州政府办公室下发通知,各部门具体负责落实。其他社会车辆,由各县(市)政府制定具体的措施,精准推动ETC安装工作。公安交警部门对所有新落户车辆、年检车辆以及到公安交管部门接受交通违法处罚的车辆,现场提供免费安装ETC车载设备服务,对未安装ETC车载设备的车辆,通过电话提醒车辆所有人于11月底前安装ETC。州道路运输管理局要组织和督促州交通运输集团公司等道路运输经营企业,对公路客运车辆、旅游客运车辆、出租车、货运车辆等经营性车辆全部免费安装ETC车载设备。州交通运输局、州住房城乡建设局和各县(市)政府要积极拓展ETC应用范围,积极推动ETC在机场、客运站、居民小区、旅游景区、大型停车场等车辆集中的场所使用,提高广大群众安装ETC的积极性。同时,各县(市)和州财政局(国资委)、住房城乡建设局、机关事务管理局、公安局交警支队、州政府新闻办、州道路运输管理局、建行文山分行、农行文山分行、中行文山分行、工行文山分行、邮储银行文山州分行要制定具体工作方案,并报州政府办公室备案。

 

(四)强化服务提高便利。州交通运输局和建行文山分行、农行文山分行、中行文山分行、工行文山分行、邮储银行文山州分行ETC发行银行要采取有力措施,确保ETC车载设备足额到货供应,按进度计划完成安装,并保证产品质量可靠、识别灵敏。要组建工作专班,主动开展服务,组织开展网上预约安装、电话预约安装、集中上门安装等服务,依托银行网点、4S店、车管所、机动车检测站、汽车维修站、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,最大限度方便群众就近便捷免费安装。

 

(五)加快工程建设进度。州交通运输局要督促平文公司,云南交投文山管理处、富砚公司、中交蒙文砚公司4家收费公路经营管理单位加快收费站工程建设,在确保质量和安全的前提下,保障ETC车道畅通,加快推进ETC车道建设改造、ETC门架系统建设、收费站入口不停车称重检测设施建设等工作,确保201912月底前完成各项工程建设。

 

三、落实责任,加强督查,确保各项工作落实到位

 

(一)落实主体责任。各县(市)要切实履行好ETC发行工作的主体责任,县(市)政府、乡镇政府主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,要按照发行任务和时间要求,层层落实工作责任,建立完善工作机制,逐车逐人落实安装任务。各行业主管部门、各机关事业单位和国有企业主要负责人是公务车、执法执勤车辆、国有企业车辆、特殊业务用车和干部职工个人车辆安装ETC的直接责任人,要明确专人负责,建立车辆台帐,定期通报情况,确保按照时限要求完成ETC安装工作。各县(市)政府和乡镇政府、州直各部门要明确一位责任领导和一名联络员,于927日前上报州政府办公室。

 

(二)建立通报机制。建立工作通报机制,从927日开始到9月底前实行每日一报制度,从10月开始终实行每周一报制度。各级各部门要按照日报和周报制度要求,将情况及时准确上报州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组办公室汇总后上报州政府,由州政府办公室对工作进度进行通报。

 

(三)加强督促检查。州政府将组成督查组,于近期深入重点单位、重点领域和各县(市)开展督促检查,重点检查措施落实情况、工作完成情况,查找存在问题,督促推动工作落实。州政府督查室要将此项工作纳入州政府重要工作督查事项,每半月开展一次督查,通报工作进展情况。要强化责任追究,对没有完成月度计划或月度排名倒数后3位的县(市),州政府分管领导将约谈县(市)政府主要领导。约谈后无明显改善的,按程序提请有关部门追究责任。

 

同志们,ETC推广发行工作时间紧、任务重,各级各部门务必要提高思想认识,加强组织领导,强化协调配合,把落实好ETC推广发行工作作为正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育的一项重要内容,树立必胜信心和决心,迅速掀起工作热潮,确保圆满完成省委、省政府交给的任务。

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。