彭山在全州推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议上的讲话
政情通报第四十三期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/11 来源:
【字体:

 

按:2018109日,州人民政府召开全州推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议,副州长、州公安局局长彭山同志出席会议并讲话。会议传达了全省推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议精神,全面总结了前一阶段全州黄标车治理淘汰工作情况,认真查找了工作开展过程中存在的问题和不足,对下步推进黄标车治理淘汰工作进行了明确和强调。现将讲话印发,请各县(市)各有关部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

在全州推进黄标车治理淘汰工作

 

电视电话会议上的讲话

 

副州长、州公安局局长  彭  

 

2018109日)

 

 

同志们:

 

今天我们召开全州推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议,主要任务是:深入贯彻落实929日全省推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议精神,全面总结前一阶段全州黄标车治理淘汰工作情况和经验,认真查找工作开展过程中存在的短板、问题和不足,安排部署最后三个月攻坚任务,确保全州黄标车治理汰淘工作任务圆满完成。

 

刚才,州政府副秘书长罗加发同志通报了全州黄标车治理淘汰工作任务完成情况,完成情况较好的麻栗坡县作了交流发言,完成情况相对靠后的丘北县、富宁县作了表态发言,州治理淘汰黄标车工作领导小组办公室主任王春林同志通报了治理工作中存在的问题。大家讲的很好、很深刻,分析问题也很到位,希望各级各有关部门认真总结经验,认真对照检查,及时查缺补漏,努力确保全州黄标车治理淘汰工作顺利推进。

 

结合今天的会议主题,我强调3点意见:

 

一、认清形势、明确任务,进一步增强决战决胜治理淘汰黄标车攻坚战的向心力

 

根据中央、省环保督察反馈的整改意见,以及省委、省政府的总体安排和部署,州委、州政府高度重视,及时把黄标车治理淘汰工作纳入重要议事日程,87日,州政府第22次常务会议专题研究了治理淘汰黄标车《工作方案》、《补贴办法》和补贴经费;89日,州政府召开动员部署会议,对全州治理淘汰黄标车工作进行了全面安排部署;912日,在全州预防道路交通事故工作推进会上,州委常委、常务副州长贺勇同志要求严格按照相关要求进行整治,积极采取有效措施,确保按时、按量完成省政府下达的任务;917日,州政府召开专题会议,各县(市)政府主要领导参加了会议,州委副书记、州长张秀兰同志通报了全州黄标车治理情况,要求各级各有关部门要认真落实《文山州治理淘汰黄标车工作方案》要求,按照州委、州政府的总体安排和部署,采取有力措施抓好各项工作落实,确保全州治理淘汰黄标车工作顺利推进。

 

通过前一段时间的工作成绩来看,大多数县(市)和相关部门还是主动作为、积极推进黄标车治理工作的。一是治理淘汰工作站位高。县(市)委、政府讲大局、讲责任,自觉把黄标车治理淘汰工作纳入工作大局,充分体现了高度的担当精神和大局观念。主要领导作为第一责任人,亲自抓、负总责,及时研究解决工作中存在的突出问题;分管领导具体组织,加强指挥调度,切实抓好工作推动。有关部门全力以赴,坚定信心、凝聚合力,迅速掀起了治理淘汰黄标车工作高潮。二是工作措施得力。相关职能部门认真核对黄标车底数和分布情况,有针对性的细化工作措施,把责任分解落实到具体的部门、岗位和人员,挂图作战、倒计时推进。各县(市)充分发挥乡镇、社区、街道、行政村的力量,分级压实责任任务,将每一辆黄标车淘汰治理任务分解到具体的人员身上,实行“一对一”、“一盯一”,积极发动全民攻坚。三是督导力度大。把抓督导作为促落实的有力保障,州、县(市)两级督导工作组先后多次开展督导检查,肯定成绩、指出不足、提出整改意见,有力推动了任务目标的推进。

 

对照省政府确定的3个阶段性目标任务,文山州已于927日提前完成第一阶段党政机关、事业单位、国有企业黄标车淘汰工作;第二阶段(1031日前)淘汰全州2005年底前注册登记营运的79辆黄标车工作已完成78辆,剩余文山市还有1辆未完成(已承诺1015日前淘汰);第三阶段到1231日前,淘汰全州所有的9061辆黄标车。截至106日,全州累计治理淘汰黄标车4983辆,剩余4078辆,完成率为54.99%,在全省的排名是第5位。

 

目前,我们用了两个多月的时间,完成率超过60%的还没有1个县,工作推进较慢的富宁县、丘北县完成率刚超过50%,全州总体淘汰量刚突破一半,工作进展不平衡,总体推进不是很理想。分析原因,主要表现在:

 

一是责任压实不到位。在形势这么严峻、任务这么艰巨的情况下,少数县(市)和部门担当意识不强,治理淘汰的决心不够,没有把黄标车治理淘汰工作作为当前一项重要政治任务、重大民生工程和重要发展举措来对待,仍有畏难情绪,缺乏啃硬骨头的勇气。属地管理责任和职能部门监管责任没有压实,政策执行力度上热下冷,工作措施单一松散,导致日常工作机制不健全,协作不力,工作运转不畅,进展迟缓。

 

二是勇于担当不到位。有的地方和部门缺乏敢闯敢干的智慧和勇气,仍然按部就班开展工作,对工作中出现的新情况和新问题重视不够、研究不透,存在“等、靠、要”思想。有的县虽然成立治理淘汰黄标车工作领导小组办公室,但是仅有公安交警的人员承担办公室工作职责,其他部门人员未集中办公,公安部门单打独斗的情况仍然存在。部分县与各乡镇签订完责任书后,未主动抓工作落实和跟踪问效,没有充分调动社会力量积极参与。部分行业主管部门领域监管不到位,大量车辆交给报废回收企业后,不能及时拆解报废、不能当场开具报废回收证明,造成车辆积压,回收公司回收能力与服务效率不能适应当前淘汰进度需要。

 

三是宣传引导不到位。部分群众淘汰意愿不强,还在等待观望;少部分群众认为补偿低,存在“钉子户”心理;部分边远农村地区及边境地区的一些车主对什么是黄标车,自己的车是否属于黄标车以及治理淘汰黄标车的政策、补贴标准和办理程序还不清楚。这些充分暴露出我们的宣传工作还不到位,政策解读还不精准,思想工作效果还不理想等问题。

 

同志们,机动车是影响空气质量的重要污染源,城市空气中约有30%的氮氧化物来自机动车尾气。其中,黄标车是机动车中的污染大户,排放量大、浓度高、污染危害大。所以,加快淘汰黄标车已经到了刻不容缓的地步,对于改善空气质量、保障群众健康具有重要的示范带动作用。各县(市)、各部门一定要站在讲政治和顾全局的高度,充分认识治理淘汰黄标车的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实中央和省、州党委、政府的决策部署,以高度负责的态度,切实加强组织领导,逐级落实责任,完善工作机制,全力推进黄标车治理淘汰工作,确保取得实实在在的效果。

 

二、强化措施、全力以赴,进一步增强决战决胜治理淘汰黄标车攻坚战的战斗力

 

从现在开始,全州各级各部门要以时不我待、只争朝夕的精神,攻坚克难、全力以赴,打主动仗、打歼灭战,全力奋战80天,力争到10月底前淘汰全部黄标车80%的任务量;到12月底,圆满完成黄标车治理淘汰任务。

 

(一)“突击攻坚”与“整体推进”要同步到位。目前是黄标车治理淘汰攻坚战的关键时期,也是决战决胜的关键阶段,能不能更好的整体推进治理淘汰工作,抓好突击攻坚就是关键抓手。全州各级各有关部门特别是各县(市)要高度重视,精心组织好攻坚战,完成情况较好的县(市)再接再厉,排名相对靠后的县要迎头赶上,把任务分解到每一天,倒排进度,确保每天都有进展、有成效。同时,要进一步加大宣传引导力度,要充分运用电视、网络、短信、微博、微信等主流媒体引导社会舆论,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和实施淘汰相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识和淘汰黄标车的自觉性,争取广大车主的理解、支持和配合,营造全民参与的良好氛围。

 

(二)“综合发力”与“责任落实”要同步到位。各县(市)要最大限度组织发动各级各有关部门力量,全力以赴投入到攻坚战之中。要将责任逐级量化分解到乡镇、社区、街道和县直有关部门,把车辆淘汰任务细之又细地落实到具体人,每辆车都要有人负责、有人去做工作,做到“落地见人、落地见车”。这个过程就是做群众工作的过程,我们的干部都有丰富的群众工作经验,要充分发挥主观能动性,逐个车主做工作,只要我们的工作到位,所有的事情就会迎刃而解。

 

(三)“优化服务”与“严格执法”要同步到位。各县(市)要确保及时、足额发放淘汰补贴,进一步提高服务质量和服务效率。对车主主动交车淘汰的,要组织上门收车,集中停放保管,免费代办有关业务;对到各服务窗口办理淘汰业务的车主,窗口工作人员必须提供一站式服务,让群众少跑腿,办好事。公安、交通等部门要加大路检路查执法力度,对黄标车违反《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规的违法行为,从快、从严、从重处罚。要依托机动车缉查布控系统、交通卡口和视频监控设备,进一步加大非现场执法力度,对违法行驶的黄标车和未检验、未报废车辆进行抓拍、取证,发现一辆,查处一辆,该罚款的罚款,该记分的记分,该扣车的扣车,以严格的执法倒逼车主淘汰黄标车。

 

三、严肃纪律、压实责任,进一步增强决战决胜治理淘汰黄标车攻坚战的执行力

 

(一)要进一步压实责任。各地、各有关部门要凝心聚力、协同作战,确保逐级压实责任、层层传导压力,健全责任体系,形成责任链条。要强化属地责任,各级政府主要领导是第一责任人,要亲自抓、负总责,经常过问并及时研究解决工作中遇到的突出问题,分管领导要具体组织实施,厘清责任清单和问题清单,加强指挥调度和督查督办,挂图作战、倒逼进度,深入推进各项工作。有关职能部门要切实落实好监管责任,及时发现并研究解决职责范围内影响治理淘汰进度的突出问题,加大对行业、领域的监督和指导,稳步推动淘汰治理工作。

 

(二)要进一步加大督查检查。州、县(市)政府督查室和治理淘汰黄标车工作领导小组办公室要进一步加大督查力度,坚持日通报和半月通报相结合,对进度较慢,严重拖后腿的进行专题督查。同时,要加强督查结果运用,对履职缺位和虚报瞒报,因工作不力引发重大不稳定隐患的,积极收集相关痕迹资料,作为政府约谈问责的重要依据。

 

(三)要进一步加强风险评估。目前,关于少数黄标车车主认为补贴标准偏低、对黄标车的认定不认可、收入来源被切断、车贷还款压力大等诉求问题,各县(市)各有关部门要讲究工作方式,高度关注黄标车车主的动向,主动收集社情民意,积极做好解释说明和稳控工作,有效防范、及时化解矛盾风险,将苗头和隐患消除在萌芽状态。同时,要对行政区域内黄标车治理淘汰工作进行全面风险评估,加强对内幕性、行动性情报信息的搜集研判,健全完善各类应急预案,做好信访、舆情应对工作,确保一旦发生紧急情况能第一时间稳妥有效处置,防止因工作不当、不细引发不稳定问题。

 

(四)要严格问责追责。治理淘汰黄标车工作是秀兰州长亲自与省政府和对各县(市)政府签订的责任书,请各县(市)政府主要领导和分管领导要经常看看责任书的内容,过问一下工作的推进情况,找找差距和问题。我们要本着对省委、省政府和州委、州政府负责的态度,深入、细致的去开展黄标车治理淘汰工作,对因工作不力、履职缺位等导致未完成任务的县(市)和单位,将商纪检监察机关启动问责程序,绝不姑息。

 

同志们,当前是治理淘汰黄标车工作最关键的时期,时间紧、任务重、要求高,压在肩上的担子仍然较重,希望全州各级各部门一定要按照州委、州政府的统一部署,齐心协力、履职尽责,拿出更大的决心和力度,采取过硬的措施,把这项工作抓实、抓细、抓好,坚决打赢这场硬仗,确保全州黄标车淘汰治理工作圆满完成。

 

我就讲这些,谢谢大家。

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。