政情通报第八期
彭山在全州预防道路交通事故工作领导小组紧急电视电话会议上的讲话
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/14 来源:
【字体:

 

在全州预防道路交通事故工作领导小组

 

紧急电视电话会议上的讲话

 

 

副州长、州预防道路交通事故工作领导小组组长、州公安局局长

 

2018312日)

 

 

同志们:

 

今年以来,我州相继发生了文山市“2.12”和广南县“2.21”“3.10”较大道路交通事故,三起事故共造成9人死亡,5人受伤,给人民群众生命财产安全带来巨大损失。刚才,文山市政府和广南县政府作了深刻的发言,并结合实际分析了原因,提出了下步工作措施;州预防道路交通事故工作领导小组副组长邵卫民同志通报了今年以来全州道路交通事故情况,提出了工作安排意见,我完全同意。

 

今天的会议已经是今年以来第3次以州政府名义召开涉及道路交通安全的专题会议,一次是131日召开的2018年全州春运暨消防工作电视电话会议,第二次是223日全国两会安保视频会议后我作了重点强调。前天广南发生“3.10”较大道路交通事故后,血淋淋的事故又再次给我们敲响了警钟,说明全州道路交通安全形势令人担忧。所以,州政府决定在间隔这么短的时间内又一次召开专题会议,下面,我强调3个方面的意见。

 

一、思想认识要到位

 

道路交通安全事故在全州安全生产事故中的比重比较大,从安监部门统计上报的数字来看,2017年,全州共发生103起安全生产事故,道路交通事故占了81起,在安全生产事故死亡的124人中,道路交通事故死亡98人。上述数据仅是正式统计的数据,实际的数据应该更大,2017年,全州共接报适用一般程序处理的道路交通事故556起,造成443人死亡;今年以来,全州共发生一般程序处理的道路交通事故117起,造成93人死亡,119人受伤,共发生较大道路交通事故3起(2016年全州发生较大道路交通事故是6起,2017年是9起。2014年至2017年,我州春运期间发生较大道路交通事故均是1起,但今年春运期间发生3起),这是近3年来春运期间发生较大道路交通事故起数最多的一年。这些数字触目惊心,如果我们稍有疏忽,今年的数据将大大超过前面几年的同比数。居高不下的交通事故,我们大家应该扪心自问,我们的思想认识到位了吗?我们的预防措施到位了吗?关于道路交通安全工作我们到底是怎么抓的?

 

面对严峻的道路交通安全形势,昨天,州政府专题向州委报告了文山州道路交通安全情况,州委童志云书记作了重要批示,现我将童书记的批示原文传达如下:今年以来,全州道路交通安全事故频发,部分群众生命财产受损,形势比较严峻,也反映出我们的工作还存在许多薄弱环节。请各县(市)、各有关部门要高度重视,认真落实道路交通安全一把手责任,加大道路安全隐患排查整治力度,严厉查处各类交通违法行为,确保全国两会和建州60周年庆祝活动期间道路交通安全形势总体平稳,全力维护好广大人民群众的生命财产安全。

 

同志们,一起起惨烈的道路交通事故就在我们的辖区发生,暴露出我们在道路交通安全监管工作中还存在很多薄弱环节和很大的隐患漏洞,说明了政府及其有关部门对安全生产工作重视程度不够,履职还不够到位。当前,经济发展带来了我州人、车、路的大发展,道路交通诸要素之间不协调、不适应、不同步的问题愈发突出,发展风险期事故高发期交通安全形势拉锯期的特征还将在很长一段时间内并存,如果各级各部门思想上不重视,组织领导上不得力,措施落实上不到位,就有可能造成灾难性的后果。各级各部门要把安全意识、责任意识落实到位,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的讲话精神,学习贯彻好志云书记、秀兰州长等州领导关于加强安全生产工作的重要批示精神,清醒认识当前全道路交通安全面临的严峻形势,站在讲政治、顾大局的高度,切实增强红线意识、忧患意识、责任意识,把安全生产抓得紧而又紧、实而又实,坚决防范和有效遏制交通事故发生。

 

二、补齐短板要到位

 

根据州委、州政府的总体安排和部署,今年,全州的道路交通安全工作要坚持公路安全与城市畅通并重、农村与城市并重,大力推进道路交通治理能力现代化,不断提升道路交通安全管理工作水平,力争全州一次死亡3人以上道路交通事故起数比去年有所下降,坚决防止发生一次死亡5人以上重大道路交通事故。各级各有关部门要紧紧围绕这个思路,强化责任担当,树牢红线意识和底线思维,紧盯问题短板,用新理念、新思想、新方法和新举措扎实开展今年道路交通安全管理各项工作。

 

()要补齐协作配合不力的短板。道路交通安全涉及的监管和职能部门比较多,要改变以往公安机关单打独斗的局面,各县(市)政府要增强忧患意识,把交通安全工作纳入重要议事日程,进一步增强工作预见性、主动性,着力防范交通安全隐患风险。要每季度召开一次专题会议,听取相关部门工作汇报,研究解决交通安全工作中遇到的突出问题。要加强交通安全目标责任考核,有力推动责任落实,保障各项交通安全工作措施落到实处。州、县(市)预防道路交通事故工作领导小组要依法履行职责,落实监管责任,切实构建权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理的协调联动机制。公安机关要充分发挥道路交通安全管理主力军作用,继续发扬十九大安保期间的工作作风,坚决克服工作一般化倾向,动员一切可用的警力,投入一切可用的装备,采取超常规的工作措施,把预防道路交通事故作为第一要务第一责任抓好落实,坚决打赢预防道路交通事故攻坚战。交通运输部门要督促运输企业认真落实安全生产责任制,切实承担主体责任,坚持源头隐患清零;要继续推进生命防护工程建设,积极整改道路安全隐患,同时加强四好农村路建设,确保道路安全;要根据交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》要求,全面加强与公安交警部门、公路管理机构的协作配合,依法依规履行职责,保障联合执法工作顺利开展,及时查处和纠正车辆超限超载违法行为。安监部门要严格落实综合监管职责,指导、监督有关部门和客运企业落实安全管理责任和工作措施,积极指导公安、交通运输等部门开展安全隐患排查治理工作,对排查出的重大道路交通安全隐患实行挂牌督办。对发生较大以上交通事故的,按照事故原因未查清不放过、事故责任和职工未受教育不放过、防范措施未制定和落实不放过、责任人未按照追究制度追究不放过的四不放过原则,牵头做好事故调查和责任追究工作。教育部门要督促学校加强对学生的交通安全教育,与学生家长签订交通安全责任书,建立校园交通安全制度。旅游管理部门要加强旅游包车等有关事项管理,监督各类旅行社严禁租用没有资质的客车和营转非车辆,切实保障游客安全。宣传部门要广泛深入地宣传交通安全法律法规,报道交通事故典型案例,曝光严重交通违法行为,形成强大的舆论氛围,促使驾驶人自觉遵守交通安全法规,引导广大群众文明参与交通管理。农机部门要加强农机交通安全管理工作,要对辖区内需要上路行驶拖拉机的安全技术状况进行全面检查,发现安全隐患要责令限期整改;要加强拖拉机驾驶人安全教育,督促其遵守交通安全法律法规,严禁拖拉机超速超载、违法载人。

 

()要补齐监管力量不足的短板。截止2017年底,全州公路通车里程达到了16230公里,机动车保有量达到85万辆,驾驶人保有量达到83万人,公安交警部门作为主要的道路交通安全监管力量,人均管理机动车1416辆、驾驶人1383名,管理道路27公里,远远达不到有关警力配置标准,形成了长期制约全州交通安全管理可持续发展的瓶颈,这是我们存在的客观困难。但是,有困难也要克服,要最大限度发挥主观能动性,采取有效措施做好相关工作,否则我们将无法向广大人民群众提供一个安全、有序、畅通的道路交通环境。一是要充分发挥两站两员的作用。目前,从书面统计数据看,全州共建乡镇推丘办(交管站)102个,配备交通安全员1064名;建设农村交通安全劝导站724个,共配备劝导员1755名。这些数字看着虽然很可观,但是今年春节期间,州政府组成的道路交通安全督查组深入各县(市)进行督查,从反馈的情况来看,两站两员建设不平衡,大部分只挂了牌子,人员、经费、措施未落实到位,大面积的农村道路处于漏管失控状态,导致农村道路交通安全事故居高不下。两站两员是在现有监管力量不足的情况下有力的补充,各县(市)政府要引起重视,安排必要的经费进行保障,动员两站两员切实履行起工作职责任务,把道路交通安全监督、宣传等工作延伸到每一个村委会,每一个角落,提升总体监管效果。二是要积极动员基层组织参与道路交通安全工作。农村地区是我州道路交通安全监管的薄弱地区,群众安全意识淡薄,道路通行等级较低,因道路交通事故造成的生命财产损失,极易导致返贫情况发生。县、乡两级政府要结合当前脱贫攻坚等工作开展为契机,同步做好交通安全扶贫工作,激活农村交通管理触角,动员乡镇和村两委干部发挥道路交通安全宣传员的作用,进一步提升广大人民群众的安全意识,减小农村地区道路交通事故的发生,推动农村道路交通安全防控体系建设的新突破、新发展。公安派出所特别是乡(镇)派出所要全面参与道路交通安全管理工作,形成工作合力,落实工作措施。

 

()要补齐安全隐患整治力度不够的短板。我州很多地方道路等级低、路面窄、基础差,交通安全防护设施欠缺的农村公路隐患较多,治理资金不够,存量大,新量不断产生,交通隐患整改难度大。一是各县(市)政府要加大农村公路危险路段、交通事故多发点段和道路安全隐患点段的排查力度,制定行之有效的整治方案,要落实必要的经费,进一步推动在公路交叉路口实施五小工程(安装一排警示桩、一块标志牌、一排减速带、一面凸面镜、一盏爆闪灯)等一批公路安全生命防护工程建设,提高预防事故能力,保证安全畅通。二是各级各有关部门要从健全机制、完善措施、强化管理入手,坚持常态严管,建立健全严重交通违法常态治理机制,紧盯两客一危、校车、货车、农村面包车和电动自行车、低速电动车,严查三超一疲劳、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌、闯红灯、不礼让斑马线等致祸致乱致堵的突出违法行为,严打涉牌、涉酒、涉证等违法犯罪活动。针对农村地区监管力度不足的情况,进一步固化升级丘北经验,提升和扩大边境公路和乡村道路路面现场执法力度,把农村微型面包车、农用车、摩托车、非客运车辆交通违法行为作为整治重点,坚决严惩酒后驾驶、无证驾车、农用车和拖拉机违法载人、摩托车超员以及不戴安全头盔等交通违法行为。

 

三、措施落实要到位

 

各县(市)、各部门要切实履行好道路交通安全行政首长负责制,各有关部门要发挥职能作用,突出目标导向、结果导向,迅速行动起来,抓紧研究部署,紧紧牵住夯实责任、狠抓落实这个牛鼻子,切实把道路交通安全各项措施抓紧抓细抓实。

 

()要强化靶向治理。各级各部门要认真分析近三年来本地区的道路交通事故情况,找准本地区制约道路交通安全的短板和症结,找出规律性、苗头性、趋势性问题,对存在的问题进行精确诊断,靶向治理,挂牌督办。特别是连续发生较大以上交通事故的地区,要做好问题整改回头看工作。州安委办要积极牵头,联系公安、交通运输、教育、农业、旅游等部门,共同开展创建无较大道路交通事故县(市)活动,压实县(市)政府属地管理责任,在全州创建一批全年无较大交通事故县(市),努力实现全州较大道路交通事故明显下降的目标。全州公安机关即日起开展为期6个月的专项整治行动,对严重违法行为保持零容忍的高压态势。

 

()要强化约谈问责。州政府将加大事故约谈问责的力度,对发生死亡3人较大事故的县(市)政府领导进行约谈,帮助县(市)政府找准当前道路交通安全工作存在的漏洞和薄弱环节,采取有力措施,切实加以解决,要严格按照安全生产事故调查处理的相关规定和四不放过的原则,对发生的较大事故进行深度调查和问责。通过约谈问责,倒逼交通安全问题整改和各级各部门责任落实,进一步厘清运输企业的主体管理责任,交通运输部门的行业监管责任,公安交警部门的执法监管责任,安监部门的综合监管责任,以及党委政府的属地管理责任,确保党委政府和职能部门各司其职,各尽其责。

 

()要强化督导检查。州、县(市)政府要组织道路交通安全督导组,采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式,深入道路、企业、客运场站、乡镇明查暗访,对重点任务、关键措施落实情况进行现场督导检查,确保各项事故预防工作措施落实到位。对安全隐患突出、问题严重、相关部门履职不力的,将对有关责任单位和责任人进行通报,确保形成线线有人管、路路有人抓、一级抓一级、层层抓落实的强大工作合力。

 

同志们,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我州转型发展持续深化的建设年,筑牢稳定的社会环境,确保人民安居乐业的任务十分艰巨。新时代、新起点、新要求,需要我们紧紧围绕我州严峻的交通安全形势,直面风险隐患,坚持一手抓发展、一手抓安全稳定,不断满足人民对安全、文明、畅通出行的需要,扛起我们的责任,坚决扭转我州道路交通事故易发多发的势头,坚决确保道路交通安全形势总体稳定,为人民群众平安出行提供安全有序的道路交通环境。

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。