政情通报第四期
李春林在文山州严防“地条钢”死灰复燃工作会议上的讲话
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/01 来源:
【字体:

 

按:2018125日,州人民政府召开文山州严防地条钢死灰复燃工作会议,副州长李春林同志出席会并讲话。李春林同志的讲话对全州进一步保持打击取缔地条钢高压态势,严防地条钢死灰复燃,积极推动供给侧结构性改革,加快推进产业转型升级,促进全州经济健康发展具有十分重要的意义。现将讲话材料印发,请各县(市)、州级各部门认真学习领会,并抓好贯彻落实。

 

 

 

保持打击取缔地条钢高压态势 严防地条钢死灰复燃

 

副州长  李春林

2018125日)

 

 

同志们:

近期全国个别地方出现了地条钢死灰复燃的情况,引起了国务院领导同志的高度重视,并作出了重要批示。2017129日,国家发改委等23个部门联合下发了《关于做好严防地条钢死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔20172306号),为做好严防地条钢死灰复燃的相关工作,2018122日,国务院化解钢铁煤炭过剩产能联席会议办公室召开了严防地条钢死灰复燃电视电话会议,会议对严防地条钢死灰复燃的相关工作进行了部署和安排。国家的会议结束后,省政府紧接着召开了全省的严防地条钢死灰复燃工作会,会上副省长董华作了重要讲话,对相关工作进行了安排。文山州我参加了会议。经请示秀兰州长,州人民政府决定召开全州严防地条钢”死灰复燃工作会。下面,我讲两个方面的意见。

一、深刻领会全国和全省严防地条钢死灰复燃工作会议的主要精神

全国严防地条钢死灰复燃会议以视频会议的形式召开到省级。会上工业和信息化部的领导传达了国家领导对打击取缔地条钢的重要批示,国家监察部的领导通报了查处黑龙江、吉林顶风新上地条钢违法生产企业的情况,国家发改委产业司夏农司长作了工作安排,对严防地条钢死灰复燃讲了10个方面的要求。

一是要提高思想认识,要深刻认识打击取缔地条钢的重要性、长期性、艰巨性和复杂性。

二是要落实任务要求,要坚持法治化原则,持续严查、严防、严打,对地条钢要露头就打,坚决拆除设备,不留后患。要更加注重制度建设,更加注重联合执法,更加注重举报响应,将党中央、国务院的决策部署落到实处。

三是要压实地方责任。省级政府对取缔地条钢负总责,各部门分工负责,要明确地(州)、县、乡各级政府责任,明确责任人,层层传导压力,层层压实责任,将责任制网格化管理细化到乡(镇),确保责任到人、不出现盲区。

四是要落实部门责任。要按照部门责任分工,明晰责任主体,落实责任要求,将工作落实到实处。要强化诚信约束,实施联合惩戒。

五是要聚焦易发多发领域。要高度警惕假借铸造名义违法生产销售地条钢的铸造企业;假借特钢名义违法生产销售地条钢的特钢企业;已取缔地条钢的企业;废钢资源丰富、钢材需求旺盛的地区;地处偏僻、监管难度大的地区;历史上没有地条钢产能、监管经验和能力不足的地区。

六是要认真排查核查。要针对打击地条钢的新情况、新问题,各地要再次开展大排查、大核查,要实现全覆盖、无死角,发现一起处理一起,对瞒而不报、处理不及时、不坚决的要严肃问责,决不姑息。

七是要加强督促检查。要采取召开督导会、进行约谈、赴实地检查等多种形式,加强督促检查,进一步巩固取缔地条钢的成果。

八是要完善举报制度。各级各部门要进一步完善有奖举报制度,规范举报、核实、查处等工作流程,向社会公告。要健全举报响应机制和实施方案。

九是要严肃追责问责。地方如果核查不及时、处理不到位,而被部级联席会议发现的,将上报国务院严肃追责问责。

十是要发挥舆论作用。要加大对打击地条钢的宣传力度,讲明政策,加大公开曝光的力度,形成全民监督的舆论环境。

董华副省长的讲话精神强调了三个方面的工作:

一是要提高政治站位,不折不扣抓好打击地条钢各项工作。二是要深刻汲取“3·20”事故惨痛教训。三是要压实责任、始终保持打击地条钢高压态势。要层层压实责任,省负总责,州、县(市)是具体工作的责任主体和执行主体,一级对一级负责,确保责任落实横向到边,纵向到底。特别是要压实乡(镇)一级的责任,这是一个新要求,要发挥好基层一线的千里眼、顺风耳的优势,乡村要明确责任人,确保监管不留死角。要严防死灰复燃,对已拆除的企业、保留有工频炉中频炉的企业加强监管。要落实全链条监管,对生产、销售、使用地条钢的每一个环节都要监管到位,发改、工信、质监、国土、环保、住建、工商、安监等部门要各司其责,严格执行产业政策、生产许可、土地供应、环境保护、安全生产等方面严格监管,综合施策,实施综合监管。要保持社会稳定,采取积极有效措施,安安置好职工,解除职工后顾之忧。要高度重视群众信访,处理好群众的合理诉求,保持社会稳定。

各县(市)、各部门要认真学习领会好会议精神,特别是夏农司长和董华副省长的讲话精神,并结合发改产业〔20172306号文件的要求,一并抓好贯彻落实。

二、提高认识,认清形势,严防地条钢死灰复燃

打击和取缔地条钢是党中央国务院决策部署的一项严肃政治任务,是去产能的重要内容,是供给侧结构性改革重大战略部署的关键环节,事关现代化经济体系的建立,事关工程质量安全,事关人民群众生命财产安全,必须提高政治站位,切实将打击取缔地条钢的各项政策和措施落实到位。要深刻认识打击取缔地条钢重要性、长期性、艰巨性和复杂性。经过前一段时间的工作,打击取缔地条钢取得了阶段性成果,全国钢铁行业经济效益全面提升,价格上涨,企业效益增加,劣币驱逐良币的状况明显改观。但是,由于价格的上涨,一些不法商人,还抱有冒险一试的想法,会采取各种不法手段顶风作案。因此,必须牢固树立长期作战的思想,继续落实各项工作责任制,落实工作措施,压实责任,做到驰而不息,常抓不懈,巩固好来之不易的良好局面,不能有任何松劲麻痹的思想。

一要保持已经建立的各工作机构正常运行,发挥作用。州、县(市)成立的领导小组及其办公室,以及各部门成立的工作机构,不能撤销,只能充实完善。领导小组要及时研判工作形势,及时对工作进行安排部署,并协调解决好相关问题,特别是要做好各职能部门之间的工作协调,要形成严防地条钢死灰复燃的合力和协同工作的机制。

二是各部门要按职责分工落实工作责任,明确任务要求。各部门主要领导要负起领导责任,分管领导要亲自抓,确保部门责任的落实,工作任务明确,部门之间不得有推诿扯皮的情况发生。

三是要完善各项工作制度。有奖举报制度要坚持、要完善,要进一步公开举报电话,切实落实奖励资金,前一阶段没有落实的奖励要加快落实,要维护政府的诚信。要积极采用现代信息技术,通过微信、电子邮箱、公众号等形式,扩大畅通举报的渠道。前一阶段形成的联合检查、督查制度、联系会议制度等到要坚持和完善。

四是要把乡级政府纳入职责范围。这次严防地条钢死灰复燃工作,一个新的特点是就是将乡级政府纳入了职责范围,要求将责任制网格化管理细化乡(镇),因此,各县(市)要明确乡级政府责任,明确责任人,发挥好乡(镇)基层一线千里眼、顺风耳的作用。

五是要把多发易发领域作为重点。发改产业〔20172306号文件通知明确了5类易发领域,我州要增加了1类就是废弃的旧厂房、厂区,各县(市)要把重点向这些领域集中,结合自身实际,切实把易发领域监管到位。要特别关注用电异常情况,若有用电负荷突然增大的情况,必须到现场进行核实。

六是要落实全链条监管到位。打击地条钢包括了生产、销售和使用三个环节,销售和使用地条钢与生产地条钢是同样的行为,也在打击取缔之列,不能有例外,建设单位、住建、工商、质监、商务等部门,要按职责分工把好每一个环节,确保全链条监管落实到位。

七是要加强督促检查、严肃追责问责。州领导小组要成立督导小组,对各县(市)开展工作情况进行督导,发现不作为、慢作为、不履职的要及时问责。若是由于县(市)工作不力,地条钢死灰复燃问题被上级部门发现的,要加大问责力度,严肃问责。

八是要发挥舆论作用,做好正面宣传。要充分利用各种媒体,采取多种方式深入宣传党和国家关于打击取缔地条钢法律、法规和政策,积极争取广大人民群众的支持。同时,要加大公开曝光的力度,形成全民监督的良好舆论环境。

九是切实维护社会稳定。取缔地条钢将会影响一些务工人员和业主的生计,要积极为他们想办法,积极开展劳务培训,有组织地开展外出务工。要高度重视信访工作,及时回应信访人员的合理诉求,对不属于地条钢范围的要加大支持力度,帮助企业搞好生产。

十是要立即在全州范围内开展一次大排查。根据部级联席会议和省政府的要求,立即在全州范围内开展一次大排查,各县(市)要根据大排查通知要求,迅速组成排查工作组开展排查,州政府将组织4个督察组进行督察。在排查中若发现有地条钢生产,要坚决采取措施,按照四个彻底的要求拆除相关设备,并现场封存地条钢,并严格查处和问责。对销售、使用地条钢的情况也要按相关规定严格查处,决不手软。

十一是要做好痕迹管理。痕迹管理是我们工作中的一个弱项,本次工作中要切实加强,要实事求是地将所做工作及时进行收集整理,及时归档,经得起检查,经得起时间的检验。

地条钢的生产、销售和使用是害人、害己的违法违规行为,不仅如此,还会殃及我们的干部,我们一定要保持清醒头脑,提高政治站位,认真贯彻落实好相关政策和法律法规,坚决落实好国家的产业政策,维护好中央权威,与党中央保持高度一致,用实际行动不断推动供给侧结构性改革,推动产业转型升级,促进经济健康发展。

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。