文山州人民政府办公室关于全力推进ETC发行应用的紧急通知
文府办电〔2019〕92号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/25 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

根据国务院和省人民政府关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的工作部署,我州已持续开展三个月的ETC推广安装工作,但工作成效不明显,进度滞后。截至目前,全州累计安装128603辆,安装率为44.54%,待发行量160105辆,全省排名第13位。其中公务用车安装率为86.6%(广南县92.7%,马关县89.3%,丘北县89%,砚山县88.3%,文山市87.9%,富宁县84.94%,麻栗坡81.57%,西畴县79.4%;州级公务用车89.7%,州级执法执勤车辆85.04%,州级国企业车辆63.39%)。

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,以超常规举措迅速扭转我州ETC发行滞后的局面,确保201911月底前文山藉汽车ETC安装率达到80%以上,经州人民政府同意,现将相关事项通知如下:

 

一、提高政治站位

 

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,也是一场必须打赢的硬仗。ETC发行应用是保障取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费的关键环节,各县(市)、各有关部门要把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以超常规举措迅速扭转我州ETC发行滞后的局面。

 

二、明确目标任务

 

州机关事务管理局、州财政局(国资委)负责组织州级公务用车、执法执勤车辆、国有企业车辆、特殊业务用车尽快完成ETC安装任务;州财政局(国资委)、州道路运输管理局要大力宣传客运、货运车辆通行费基本优惠政策,督促客运、货运公司所有营运车辆安装ETC;各县(市)人民政府负责组织本辖区相关职能部门的公务用车、执法执勤车辆、特殊业务用车尽快完成ETC安装工作。请各单位务必提高政治站位,加强与5大银行沟通协调,采取强有力措施,确保9月底前实现全州公务用车、国有企业车辆、救护车、消防车、警车等特种车辆以及客运车辆、租赁汽车等营运车辆ETC安装全覆盖。同时,各机关企事业单位要积极动员本单位职工,确保10月底前全州各级机关企事业单位职工私人车辆全部安装ETC11月底全州完成288708ETC安装任务(详见附件)。

 

三、加大服务保障

 

一是在主线收费站出入口广场、有条件的收费站和较大的高速公路服务区增设ETC 安装服务网点,并对现有储值卡用户做好充值圈存等售后服务。二是各银行机构要依托车管所、车辆检测站、停车场、洗车场、物流园等车辆集中场所,增加办理网点,实现车主就近快速免费安装ETC。三是建立ETC发行机动队,根据各地区发行情况,利用便携式发行设备深入住宅小区、村镇集市等车辆聚集场所开展上门安装服务。四是交警部门将ETC安装引导融入到交警微服务平台中,供各大银行注入平台,实现资源共享,提高发行效率,同时在各汽车检测站设置ETC安装引导标识。五是公安交警部门加强与各大银行的工作联动,对所有新车落户、年检车辆以及到公安部门交通违法处罚的车辆,现场提供免费ETC安装服务。

 

四、加大宣传力度

 

一是各县(市)人民政府、宣传部门要充分发挥职能作用,研究出台切实可行的宣传措施,加大ETC车载设备免费安装宣传力度。同时,充分利用各种媒体平台,宣传ETC在快捷通行、优惠优享、公益环保等方面优势,重点宣传20191031日后全省高速公路所有收费站仅保留1条车道实行人工收费的实际,引导公众正确认识和支持ETC发行安装工作。二是各银行机构要形成合力,统一优惠标准,要统一宣传、合规宣传、整体宣传,形成良性竞争。

 

五、强化责任追究

 

州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组(以下简称领导小组)办公室(州交通运输局)要统筹协调ETC推广发行工作,细化分解落实工作任务,加强跟踪问效和监督考核。各县(市)、各有关部门要于每周一前,将上一周ETC推广发行进展情况报领导小组办公室汇总后报省领导小组办公室。同时,对ETC安装完成情况在全州通报。

 

各县(市)人民政府主要负责人是ETC推广发行的第一责任人,分管领导是直接责任人,要根据州级分解的每月ETC发行任务,科学制定具体举措,将发行任务分解到各部门、各乡(镇),迅速细化落实ETC推广发行任务的工作措施。ETC发行量如未达到州政府下达的月度任务,对未完成工作推进月计划的县(市)及州级有关部门,由州人民政府分管领导约谈各县(市)主要领导和各单位主要负责人;约谈后工作推进情况无明显改善的,由领导小组办公室按照程序提请有关部门追究责任。

 

 

附件:各县(市)ETC发行任务表

 

 

文山州人民政府办公室

 

2019925

 

附件

 

各县(市)ETC发行任务分解表

 

 

地区

机动车保有量

总目标(保有量的80%

10月任务量(辆)

11月任务量

(辆)

文山市

100874      

80699

40753

39946

砚山县

56428      

45142

22797

22345

富宁县

24949      

19959

10081

9880

马关县

37623      

30098

15200

14899

西畴县

25208      

20166

10184

9982

麻栗坡县

23929      

19143

9668

9475

丘北县

41346      

33076

16704

16372

广南县

50528      

40422

20414

20008

合计

360885

288708      

145801

142907

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。