文山州人民政府办公室转发省政府办公厅关于发挥护林员草管员作用进一步做好森林防火工作文件的通知
文府办电〔2019〕39号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/11 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:    

现将《云南省人民政府办公厅关于发挥护林员草管员作用进一步做好森林防火工作的通知》转发给你们,并就我州工作提出如下贯彻意见,请一并抓好贯彻落实。

一、进一步提高认识,高度重视护林员在森林防火中的重要作用。护林员是保护森林草原资源安全的重要力量,承担着森林草原资源管理、森林防火、有害生物防治、野生动植物保护等重要职责。护林员履职尽责的好坏,直接影响到森林草原资源的保护成效,特别是森林草原防火工作的成效。充分发挥好护林员作用,切实加强野外火源管理,对严防森林草原火灾的发生,保护森林草原资源和生态安全,推动我州生态文明建设进程具有重大意义。各县(市)要高度重视护林员队伍的建设,切实加强组织领导,精心组织,积极整合建档立卡生态护林员、天保工程护林员、公益林护林员及其他专(兼)职护林员等力量,集中统一管理,充分发挥各类护林员在森林草原资源保护特别是森林草原防火工作中的重要作用。

二、进一步明确护林员森林防火职能职责,切实加强野外火源管理。各县(市)要明确每名护林员的管护任务(包括管护范围、管护地点、管护面积、林班、小班等)、巡护时间、巡护线路和工作要求,在森林防火期要重点加强并明确野外火源管理、防火宣传、防火巡护和火情上报等森林防火工作,实现森林防火区域管护无盲区无死角。对重点部位、景区景点、城市面山、火灾多发区、特殊敏感区域和森林高火险及重要时段,要加密护林员配置数量,增设检查哨卡、延长巡查时间,切实加强野外火源管控。

 

文山州人民政府办公室

2019410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。