文山州人民政府办公室关于印发文山州2020年经济高质量发展“十大专项行动”工作方案的通知
文政办发〔2020〕40号
文政办发〔2020〕40号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/18 来源:
【字体:

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:        

经州人民政府同意,现将《文山州2020年经济高质量发展十大专项行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

   

   

                      文山州人民政府办公室    

202059    

(此件公开发布    

文山州2020年经济高质量发展    

十大专项行动工作方案    

   

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现十四五良好开局的关键之年。为认真贯彻落实州委、州政府对2020年经济社会发展工作的各项安排部署,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对全州经济社会健康平稳运行带来的严峻挑战,进一步落实中央六稳工作要求,推进全州经济高质量发展,特制定本方案。    

一、工作目标    

积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情等因素带来的经济下行压力,坚持稳中求进工作总基调,妥善处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,通过加快补齐全面建成小康社会短板、稳投资抓项目、公共卫生补短板、稳就业促消费、扶企业激活力、建筑业房地产业平稳健康发展、以三七为重点的中医药产业发展、以绿色水电铝为支撑的矿电产业发展、以康养为特色的旅游产业发展、以绿色食品为代表的现代农业产业发展十大专项行动,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作更加务实高效,确保2020年经济社会发展各项目标任务顺利完成,推动全州经济高质量发展。    

二、领导机构    

为进一步加强对专项行动的组织领导,在文山州2019年实现高质量发展十大专项行动领导小组基础上,调整成立文山州经济高质量发展十大专项行动领导小组,具体组成人员如下:    

     长:张秀兰  州委副书记、州长    

常务副组长:贺    州委常委、常务副州长    

   长:玉    副州长    

周家宝  副州长    

李英杰  副州长    

   副州长、州公安局局长    

马忠俊  副州长    

   副州长    

彭正兴  州政府秘书长    

     员:张发政  州政府副秘书长、办公室主任    

   州政府督查室主任    

   州发展改革委主任    

杜跃辉  州工业和信息化局局长    

刘云洲  州科技局局长    

   州财政局局长    

胡宗红  州人力资源社会保障局局长    

冯光焰  州住房城乡建设局局长    

杨绍祥  州农业农村局局长    

   州商务局局长    

   州文化和旅游局局长    

侯桂芬  州卫生健康委主任    

李保能  州三七中医药发展中心主任    

   文山市委副书记、市长    

杨元辉  砚山县委副书记、县长    

黄明勇  西畴县委副书记、县长    

王树忠  麻栗坡县委副书记、县长    

何昌娥  马关县委副书记、县长    

   丘北县委副书记、县长    

王荣聪  广南县委副书记、县长    

   富宁县委副书记、县长    

领导小组负责结合全州年度经济工作目标,研究确定年度十大专项行动工作计划和工作重点,协调解决十大专项行动推进过程中遇到的重大问题。领导小组下设办公室在州发展改革委,由金波同志兼任办公室主任,主要负责拟定全州年度十大专项行动工作方案,组织专项行动牵头部门制定具体工作推进方案,跟进专项行动推进情况,完成领导小组交办的各项工作。领导小组人员今后工作如有变动,由相应岗位人员自行替补,不再另行发文。    

三、专项行动及责任分工    

(一)加快补齐全面建成小康社会短板专项行动。围绕全面建成小康社会和十三五规划收官目标,全面梳理十三五规划各项目标进展情况,对标两个收入翻番等全面建成小康社会方面的目标,从定性分析与定量研判入手,围绕新冠肺炎疫情发生以后,社会事业等经济社会发展重点领域暴露出的差距和不足,提出加快补齐全面建成小康社会短板的具体措施。    

责任领导:贺      

责任单位:州发展改革委,各县(市)人民政府    

(二)稳投资抓项目专项行动。突出以项目前期要素保障工作为切入点,前移工作发力点,积极筹措项目建设前期工作经费,着力梳解项目前期工作环节制约项目建设的痛点、难点、堵点问题。围绕省下达投资目标任务和州十四届人大五次会议确定的目标,研究制定年度稳投资抓项目专项行动方案,抓实重点项目建设和谋划工作,努力克服新冠肺炎疫情影响,推动重点项目全面复工,科学合理扩大有效投资,确保年度投资目标任务圆满完成。    

责任领导:贺      

责任单位:州发展改革委,涉及项目工作的有关州直部门(排在第一位的为牵头单位,下同),各县(市)人民政府    

(三)加快公共卫生补短板专项行动。针对应对疫情暴露出来的短板和不足,健全重大公共卫生应急管理体系。研究谋划、争取实施州疾病预防控制中心新冠肺炎病毒核酸检测能力提升改造和设备补充项目、州级传染病专科医院、县级传染病住院楼等传染病应急医疗救治设施、隔离设施防治项目建设。以疫情防治为切入点,加强城乡人居环境整治和公共卫生体系建设。对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。    

责任领导:玉      

责任单位:州卫生健康委,各县(市)人民政府    

(四)稳就业促消费专项行动。持续用好用足援企稳岗、降低企业人工成本各项政策,深入实施大众创业、万众创新,拓宽就业渠道,扶持重点群体就业创业,重点关注肺炎疫情对就业工作带来的严峻形势,切实缓解务工难用工荒矛盾,加大企业复产用工保障力度,确保全年城镇登记失业率控制在3.8%以内。统筹城乡两个市场,着力解决限额以上批发、零售、住宿、餐饮等重点商贸企业遇到的困难问题,强化重点商贸企业公共卫生监管,引导居民消费、新兴市场消费等向限额以上商贸企业回流。    

责任领导:马忠俊    

责任单位:州人力资源社会保障局、州商务局,各县(市)人民政府    

(五)扶企业激活力专项行动。着力营造充满活力的市场环境、规范有序的监管环境、平等发展的政策环境,加快培育壮大市场主体,繁荣发展民营经济,大力发展外向型经济,推进规模以上工业企业复产、复工、达产。继续实施升规纳限重点企业培育工作,一企一策精准帮扶,年内净增规模以上工业企业9家以上。    

责任领导:张      

责任单位:州工业和信息化局,各县(市)人民政府    

(六)建筑业房地产业平稳健康发展专项行动。加强对房地产投资、商品房销售面积、商品房施工面积、新开工商品房面积、待售商品房面积、从业人员等房地产业关键环节的监测监管,统筹协调好房地产开发、商品房去库存、建筑业增加值增长之间的关系,切实发挥房地产业对投资的支撑作用,推进建筑业平稳健康发展。    

责任领导:李英杰    

责任单位:州住房城乡建设局,各县(市)人民政府    

(七)以三七为重点的中医药产业发展专项行动。围绕千亿产业目标,培育壮大一批加工、销售龙头企业,结合实际确定以三七为重点的中医药产业主营业务收入和大健康产业主营业务收入等日常监测指标,加强目标定量监测,提出年度工作目标,制定工作措施,着力完善园区配套设施建设,提升行业管理水平,不断做优以三七为重点的中医药产业。    

责任领导:张      

责任单位:州三七中医药发展中心、州农业农村局、州卫生健康委、州工业和信息化局,各县(市)人民政府    

(八)以绿色水电铝为支撑的矿电产业发展专项行动。围绕将文山打造成全省乃至全国千亿级绿色低碳水电铝材一体化基地目标,结合实际确定水电铝产业总产值等日常监测指标,加强目标定量监测,强化政策、人才、科技支撑,加快水电铝项目建设,推进铝产业全产业链发展,不断做强以绿色水电铝材为支撑的矿电产业。    

责任领导:张      

责任单位:州发展改革委、州工业和信息化局,各县(市)人民政府    

(九)以康养为特色的旅游产业发展专项行动。围绕千亿产值目标,强化疫情对旅游行业造成影响的分析研判,加强绿色、健康、生态、安全旅游宣传,严格执行公共卫生标准化流程,结合实际确定旅游总人数、旅游总收入等日常监测指标,加强目标定量监测。有序推进重点旅游项目建设等旅游行业重大工程实施,持续推动旅游革命一部手机游云南建设工作,全方位、高质量做好疫情过后吃、住、行、游、购、娱等方面的旅游接待准备工作,着力扩大旅游市场消费,不断做亮以康养为特色的旅游业。    

责任领导:李英杰    

责任单位:州文化和旅游局,各县(市)人民政府    

(十)以绿色食品为代表的现代农业产业发展专项行动。围绕到2025年打造成为千亿元产业的目标要求,明确2020年以绿色食品为代表的现代综合农业综合产值等指标,加强目标调度监测。组织好一县一业示范县和特色县、一村一品专业村和农业产业强镇示范建设。持续推进“6100”示范园创建工作。组织推进“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业评选。认真落实粮食安全省长负责制、菜篮子市长负责制。抓实三品一标”“文品出山和农业招商引资等工作,打好文山特色绿色食品牌,不断做精以绿色食品为代表的现代农业。    

责任领导:周家宝    

责任单位:州农业农村局、州工业和信息化局、州三七中医药发展中心,各县(市)人民政府    

四、工作步骤    

(一)行动方案制定阶段(20205月底前)。各责任单位根据方案明确的专项行动内容及责任分工,进一步细化具体工作目标和任务,由牵头单位分别汇总制定工作推进方案,经政府责任领导同意后印发执行,同时送十大专项行动领导小组办公室。    

(二)工作推进阶段(20205月至202012月底前)。各责任单位要严格执行工作方案各项要求,结合各个专项行动工作重点,研究具体工作措施,按季度梳理工作推进情况,总结分析存在的困难问题,扎实推进2020年全州经济高质量发展十大专项行动深入开展,确保工作取得实效。各责任单位具体落实情况,纳入季度全州经济运行分析研判工作范围。    

(三)自评总结阶段(20211月底前)。各责任单位对行动方案所确定的目标和工作任务进行全面自评总结,并由牵头单位将自评结果报十大专项行动领导小组办公室。    

五、其他要求    

(一)强化工作责任落实。州级有关部门要严格按照本行动方案的要求,加强协调配合,认真履行职责,结合工作实际,认真抓好工作落实。对于需要其他单位给予配合的,由牵头单位在制定具体工作计划方案时进行明确,进一步压实工作责任。对工作推进情况和责任落实情况,州政府督查室将适时进行跟踪督查。

(二)工作推进情况反馈。请各牵头单位分别于710日、1010日、1230日前将季度执行情况报十大专项行动领导小组办公室(内容包括推进落实情况、实施效果、存在问题及工作建议等),由十大专项行动领导小组办公室汇总后将执行情况报州人民政府。

   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。