文山州人民政府办公室关于印发《文山州道路运输管理系统预算管理体制改革实施方案》的通知
文政办发〔2019〕175号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/27 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

文山州道路运输管理系统预算管理体制改革实施方案已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

文山州人民政府办公室

 

20191125

 

(此件公开发布)

 

文山州道路运输管理系统预算管理

 

体制改革实施方案

 

 

根据《云南省财政厅云南省交通运输厅关于全省道路运输管理系统预算管理体制下划有关事项的通知》(云财建〔2018297号)、《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于调整文山州交通运输局所属事业单位的通知》(文办发〔201937号)的精神和要求,为确保全州道路运输管理工作正常有序开展,服务好“全州经济社会更好更快发展的目标要求、全州人民群众安全畅通便捷绿色出行的迫切需求”,制定本实施方案。

 

一、指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”精神,以及财权和事权相匹配的原则,稳步推进全州道路运输管理体制改革,逐步完善预算管理和经费保障体制,充分调动行业部门的积极性和主动性,努力为全州经济社会更好更快发展作出贡献。

 

二、管理模式

 

按照《文山州机构编制委员会办公室关于州道路运输管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(文机编办〔201197号)、《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于调整文山州交通运输局所属事业单位的通知》(文办发〔201937号)的精神和要求,为确保全州道路运输管理工作正常有序开展,全州道路运输管理系统人员编制及财务均纳入州级统一管理。除州道路运输管理局外,其垂管及派出单位原则上只设置出纳,不单独设置会计,各垂管及派出单位相关财务工作由州道路运输管理局统一负责。

 

三、预算管理及经费保障

 

201811日起,文山州道路运输管理系统经费由省级财政下划到州级财政,核定的下划基数为3048.53万元。

 

(一)机构人员运转经费

 

预算管理体制改革后,全州道路运输管理系统在职在编人员工资和机构运转经费纳入州本级部门预算保障。

 

(二)项目建设经费

 

预算体制下划管理后,全州道路运输管理系统开展自身建设和相关工作,所需经费按项目预算管理进行申报,列入年度部门预算。

 

(三)非税收入成本核定

 

全州道路运输管理部门根据工作需要聘用协管人员,聘用人员所需经费根据《文山州人民政府办公室关于印发<文山州州级非税收入征收成本核定暂行办法>的通知》(文政办发〔2014151号)文件规定,计入非税收入成本核定。

 

(四)绩效奖励

 

州道路运输管理局及其垂管和派出单位综合考评暨工作目标绩效考核奖按照组织人事部门批准的方案执行。

 

(五)预决算管理

 

为保障预决算编制和执行的完整性,全州道路运输管理部门预决算管理体制改为州级管理。全州道路运输管理部门2019年及以后年度预决算编制改为州级统一编制。

 

四、资产管理和债权债务

 

(一)资产管理

 

预算管理体制改革后,全州道路运输管理系统资产由州道路运输管理局统一管理。

 

(二)政府性债务

 

经核实,全州道路运输管理系统无政府性债务。

 

五、银行账户和财政票据

 

(一)银行账户

 

预算管理体制改革后,州道路运输管理局及时将原省级零余额账户注销并报省财政厅核实备案,同时向当地财政部门重新申请开立零余额账户,县(市)级道路运输管理部门根据工作实际注销原基本账户,重新开立专用账户。

 

(二)财政票据

 

自方案批复之日起,州道路运输管理局到文山州财政局领用财政票据,并负责下发各县(市)道路运输管理局,原从省级领用的财政票据,按照省财政厅和省道路运输管理局相关要求办理核销。

 

六、退休人员工资

 

预算管理体制改革后,全州道路运输管理系统离退休人员工资,按照社保政策规定予以保障。

 

七、组织实施

 

(一)提高站位

 

全面贯彻党的十九大精神,提高政治站位,从建设法治政府的高度,按照事权和财权匹配原则,确保全州道路运输管理系统人员全部纳入州级预算管理,圆满完成全州道路运输管理系统预算管理体制改革工作,促进全州道路运输事业加快发展,更好地服务于全州经济社会更好更快发展的目标要求。

 

(二)加强协调

 

全州道路运输管理系统预算管理体制改革涉及人、财、物,州道路运输管理局要加强沟通协调,积极加强与省级主管部门的汇报和沟通,及时掌握改革动态,把改革各项工作落到实处,保证改革工作顺利推进、取得实效。

 

(三)严肃纪律

 

在预算管理体制改革期间,交通运输主管部门要加强对各级道路运输管理部门的监督,强化政治纪律、财经纪律和工作纪律,加强对资金和账户的管理,严禁违反规定调度资金、私分钱物。对违反规定的要严肃查处,追究相关单位和人员的责任。

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。