文山州人民政府办公室关于扎实推进普通高中项目建设工作的通知
文政办发〔2019〕170号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/08 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,州级有关单位:

 

根据省委、省政府统一安排部署,为扎实推进普通高中项目建设工作,着力解决适龄青少年进得来问题,加快高中阶段教育普及攻坚进程,现就有关事项通知如下:

 

一、目标任务

 

20192020年全州规划新建普通高中15所,总建筑面积78.88万平方米,总投资31.42亿元,解决学位缺口3.6万个。项目分布:文山市3所、砚山县2所、麻栗坡1所、马关县1所、丘北县2所、广南县4所、富宁县2所。其中:广南县桃园中学、麻栗坡二中、马关县二中已动工;未动工的12所学校建筑面积共60.27万平方米,投资概算25.59亿元,采用EPC模式纳入省教育厅统一打包招标建设。要求于20207月前全面完成普通高中学校建设任务,为实现高中阶段毛入学率达到90%目标打下坚实基础

 

二、进度安排

 

(一)20191030日前完成土地征用的报批工作,1110日前完成项目规划、用地指标及规划调整、初设、可研、环评、规划许可等项目前期的所有手续,1230日前完成进场施工前的所有工作和手续,与中标企业签订合同,开始施工。

 

(二)2020530日前完成主体工程建设,730日前完成验收、交付使用,9月实现入校办学。

 

三、工作要求

 

(一)加强组织领导。州政府成立文山州普通高中建设工程指挥部,由州政府分管教育体育工作的副州长任指挥长,州政府联系教育体育工作的副秘书长、州教育体育局局长任副指挥长,州发展改革委、财政局、州教育体育局、州住房城乡建设局、自然资源规划局、州生态环境局等部门分管领导和各县(市)分管教育体育工作的副县(市)长为成员,负责统筹协调推进全州普通高中项目建设工作。指挥部设办公室于州教育体育局,由州委教育工委专职副书记任办公室主任,并建立联席会议制度,适时召集研究解决项目推进中遇到的困难问题;办公室下设综合协调、业务指导2个工作组,从相关部门抽调专业人员集中办公各县(市)要成立相应组织领导机构,抽调专门人员抓好工作落实。

 

(二)明确职责分工。要按照只能提前,不能拖后的要求,层层压实责任,加强协调沟通,确保在规定时间内完成各项工作任务。各县(市)人民政府负责落实配套资金,项目用地和可研、规划和设计等前期工作,办理环评、土地预审、规划许可等手续,开展工程质量及安全监管、监理、审计、验收等。州发展改革委负责指导项目业主完善项目前期工作及审批手续,加强项目监管,为项目实施提供政策支持。州财政局负责积极筹措资金,认真落实高中建设项目配套资金,监督专项资金使用情况。州教育体育局负责与中铁开发投资集团有限公司对接明确州、县、公司各方职责,研究具体工作步骤及方案;组织编制项目建设规划、项目储备和项目申报,指导和督促各县(市)做好项目立项、可研、环评等报批工作,做好项目建设全过程的组织协调、监管和督促检查工作,负责指挥部交办的其他工作。州住房城乡建设局负责指导和协助项目业主完善项目建设审批手续;指导和加强项目工程建设质量、施工安全等监管工作,督促各县(市)及时组织项目验收、交付使用。州自然资源规划局负责协调解决项目用地指标、占补平衡指标,指导和督促各县(市)完成项目用地的征收工作,及时提供项目建设用地,完善项目建设用地审批手续;指导和协助项目业主完成项目建设规划和设计方案,统筹安排规划和设计方案审批工作。州生态环境局负责指导和协助项目业主完成项目建设环境影响评价手续。州审计局按要求组织对工程项目进行审计。项目业主负责加强项目建设管理,严格控制项目成本。

 

(三)提升审批效率。对于已开工建设项目,要督促加快工程进度,确保按期完成建设任务;对于未动工项目,州发展改革委、州自然资源规划局、州住建城乡建设局、州生态环境局等部门,要积极支持配合,为普通高中项目建设开辟绿色通道,压缩项目手续办理时限,共同提升项目工作进度。

 

(四)落实项目资金。省级明确将按照分级负担、分类差异化补助原则对项目实施补助。凡超过本次工作目标以外建设的项目及超规模实施的项目,均由各县(市)自筹资金解决;学校建成后正常运转、教师工资、生均公用经费等,由各县(市)承担并纳入年度预算予以安排。

 

(五)建立倒逼机制。按照省政府在昭通召开专题会议上下发的任务清单要求,将任务分解至各县(市)和州级有关部门,采取项目库管理的方式,严格管控每个项目的实施工作,严格时间节点要求,明确各个环节工作的牵头领导和具体责任人,建立倒逼机制,通过通报、抽查、检查、督促、约谈等方式,督促项目按期推进。201912月底项目开工前实行周报制、开工后实行月报制,由各县(市)人民政府将工作进展情况报送州普通高中建设工程指挥部办公室汇总梳理后,上报州委、州政府供决策参考。

 

(六)提前配齐教师。州委编办、州教育体育局、州人力资源社会保障局和各县(市)政府要综合施策,在活盘现有编制存量、尽力向上争取增量的基础上,用好事业单位、紧缺人才招聘等政策,加大优秀人才引进力度,提前开展普通高中教师招聘工作;建立完善编外教师聘任管理、在职教师培训转岗机制,多渠道弥补普通高中教师不足问题。要大力引进优质教育集团或名优学校,采取依法举办或合办等方式,进一步扩大优质高中教育资源,引进先进教育理念、优秀管理和教师团队,通过公办、民办、合办等方式确保所需教师配备到位、学生入校就读,切实提升教育教学水平。

 

 

               文山州人民政府办公室

 

                                           2019116

 

(此件公开发布) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。