文山州人民政府办公室关于进一步加强全州住户调查工作的通知
文政办发〔2019〕164号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/21 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,州直各有关部门:

 

为深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和习近平总书记对统计工作重要指示批示精神,深化统计改革创新,加快构建新时代现代化统计调查体系,全面提升统计调查能力、数据质量和服务水平,增强统计工作科学性权威性和统计数据真实性准确性,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强统计保障。经州人民政府同意,现将进一步加强全州住户调查工作有关事项通知如下:

 

一、加强领导,切实提高住户调查工作重要性认识

 

坚持在发展中保障和改善民生是党的十九大作出的重要部署,民生问题事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定。住户调查是一项重要的民生调查,调查数据是客观反映经济社会发展进程的重要依据,也是国民经济核算的重要支撑。进一步加强全州住户调查工作,是准确提供文山州城乡居民收入消费、文化教育、医疗卫生、精准扶贫与城乡低保、充分就业与社会保障、住房与人居环境等民生状况数据的重要基础。各县(市)要切实加强领导,把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府的要求上来,高度重视住户调查工作,严格执行住户调查制度方案,坚持实事求是推进调查工作,确保全州住户调查工作科学规范,调查数据真实可靠,严禁出现弄虚作假和人为干扰住户调查等违法违纪违规行为。

 

二、明确责任,扎实开展住户调查工作

 

按照《国家统计局关于进一步规范分市县住户调查有关事项的通知》(国统字〔2016181号)要求,在国家统计局云南调查总队统一领导下,文山调查队要严格执行国家住户调查制度,牵头组织好文山州分县市住户收支与生活状况调查、贫困监测、农民工监测、退耕还林(草)监测等各项住户调查工作任务,依法依规发布全州城乡居民收入消费等住户调查数据。各县(市)人民政府要切实维护住户调查数据公信力,保障住户调查工作全面推进、扎实开展、顺利实施。各级发展改革、人力资源社会保障、财政、农业、公安、民政、扶贫、住房城乡建设、自然资源规划等部门要发挥各自优势,建立沟通配合工作机制,积极支持国家调查和地方统计机构做好我州住户调查工作。各乡(镇)人民政府、抽中村(居)委会要把协助调查和访户作为重要职责,配合国家调查和地方统计机构做好住户调查的宣传发动、辅助调查员选配、入户调查、日常记账和组织管理等各环节工作,大力支持辅助调查员参与各级培训。各级国家统计调查和地方统计机构要按照方法规范统一、抽样科学严谨、手段高效便捷、调查扎实有效、结果真实可靠的工作目标要求,进一步夯实住户调查基层基础,进一步加强住户调查队伍和业务建设,进一步强化组织协调和规范管理,全程管控住户调查数据质量。要积极稳妥地推进住户调查电子记账工作,改革数据采集方式和生产方式,提升工作效率,切实提高住户调查能力,确保取得真实、准确、完整的住户调查资料数据。

 

三、提升保障,改善住户调查工作条件

 

当前,我州各县(市)住户调查保障水平偏低,调查户和辅助调查员配合程度低,记账质量差,要引起高度重视。住户调查工作繁琐而复杂,调查户和辅助调查员长年累月为国家记账,需要投入一定的时间和精力,需要下绣花功夫做到日清月结才能取得准确可靠数据。只靠宣传发动,要求调查户消除个人隐私思想顾虑,把账记准记实还难以做到,因此,必须加大投入、提升保障,才能不断提升住户调查工作质量。各县(市)要建立逐步增长的经费保障工作机制,参照国家调查标准和当地物价水平,切实加大住户调查工作经费保障力度,按照分级负担原则,把住户调查工作经费纳入本级财政预算。各地要加强资金使用监管,提高使用效率,优先保障调查户记账补贴、通信补助和辅助调查员补助资金按时足额发放到位。

 

 

文山州人民政府办公室

 

20191018

 

(此件公开发布)

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。