文山州人民政府办公室关于印发文山州“十四五”规划编制工作方案的通知
文政办发〔2019〕152号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/09 来源:
【字体:

 

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

《文山州十四五规划编制工作方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                文山州人民政府办公室

                                                2019830

(此件公开发布)

文山州十四五规划编制工作方案

十四五时期是我州与全国全省同步进入小康社会的初期阶段。编制好十四五规划具有十分重要的政治战略意义。为切实做好《文山州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)及重点专项规划的编制工作,根据《云南省发展规划条例》和《云南省发展和改革委员会关于做好十四五规划前期工作的通知》(云发改规划〔2019476号)精神,结合我州实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大为指导,围绕到2035年基本实现现代化的总目标,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,认真贯彻新发展理念,坚持推动高质量跨越式发展。充分发挥我州区位优势和资源优势,准确把握国际国内形势、变化发展的州情和发展特征,着重解决我州国民经济和社会发展的重大问题,明确十四五全州经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,把《纲要》编制作为指导全州未来五年经济社会发展的行动纲领。

二、编制原则

(一)坚持理顺关系编规划。编制十四五规划,要进一步厘清发展规划、专项规划、区域规划和空间规划之间的关系,坚持将发展规划作为各级各类规划编制的依据。在层级上,要坚持下位规划服从上位规划、下级规划服务上级规划、等位规划相互协调,全州要建立形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。

(二)坚持目标导向编规划。一方面,要对标2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国发展目标,进行倒推,谋划好我州十四五期间必须完成的目标任务;另一方面,要从我州当前迫切需要解决的困难和问题出发,进行顺推,明确破解难题的途径和方法。

(三)坚持突出重点编规划。十四五规划编制时,既要认识到,五年规划《纲要》是一个涉及经济、社会、资源、环境等方方面面内容的一个综合性规划,同时,也要深刻认识到,在不同历史时期,在不同的发展阶段,在不同的区域空间,五年规划需要聚焦和重点解决的问题是不一样的。十四五规划要聚焦高质量发展,既要统筹兼顾、全面规划,又要根据各地区、各行业发展基础、发展阶段、发展的内外环境和条件、发展的突出矛盾和问题等,抓住关键、重点谋划。

(四)坚持改革创新编规划。十四五规划编制时,要充分发挥好市场在资源配置中的决定性作用,对规划编制目录进行严格遴选,凡是市场机制能够充分发挥作用的领域,要少编制或者不编制规划,减少不必要的政府干预。同时,在规划内容方面,对关系全局且存在市场失灵的领域,规划的内容要明确思路方向、重点任务、空间布局、重大项目和重大政策,对由政府、市场、社会共同发挥作用的领域,规划的内容要强化创新,聚焦政府发挥作用的内容和方式,为市场和社会发挥作用创造更大空间。

(五)坚持承上启下编规划。十三五规划执行情况是科学编制十四五规划的前提和基础。编制十四五规划要处理好与十三五规划之间的关系。如在十三五提出且仍需在十四五期间持之以恒加以推进的重大战略及事项,要保持规划的连续性、一贯性和严肃性,做到有效衔接。同时,编制十四五规划,也要处理好与十五五、乃至十六五等未来规划之间的关系,要以战略的眼光和长远的思维,在现代化建设的全局中来谋划十四五发展。

三、工作步骤

我州十四五规划主要分五个阶段进行(详见附件1)。各县(市)和各部门按照全州的统一部署和时间进度安排,适度超前部署规划编制各项工作。

(一)前期准备。(20197月底前)

1.召开动员会议,全面启动文山州十四五规划编制工作。20197月底前)

2.州人民政府成立十四五规划纲要编制领导小组,由州政府主要领导任组长,各副州长任副组长,州级有关部门主要领导为成员(见附件2)。领导小组办公室设在州发展改革委,州发展改革委主任任领导小组办公室主任,负责十四五规划纲要相关协调工作。20197月底前)

(二)前期研究(20197—201912月)

3.研究课题的确定。由领导小组办公室通过公开征集方式收集州级部门、各县(市)的意见后提出初步方案报领导小组确定。20197月底前)

4.开展我州请求纳入国家和省十四五规划基本思路事项研究。州领导小组办公室牵头,各县(市)、州属各部门结合实际,站在国家和省的层面,研究提出我州请求纳入国家和省十四五规划基本思路的事项。20199月底前)

5.开展重大政策、重大事项、重大项目研究。领导小组办公室牵头,州属各部门、各县(市)结合实际工作需要提出,形成我州三个重大内容,对应上报省,争取纳入国家和省三个重大20199月底前)

6.开展重大课题研究。重点对十三五规划执行情况进行评估,对十四五时期的发展环境、思路目标、发展方式、产业结构、城乡协调、改革开放、人民生活、公共服务、资源环境和生态保护等重大问题开展研究,理清发展思路。课题研究采取自主调研与借力研究方式开展,确定课题研究单位,由承担单位按照要求完成课题研究及专家审查后报领导小组,同时抄报工作领导小组办公室作为编制《纲要》和重点专项规划的重要依据。课题研究成果和各层次(部门)的成果要于201910月底以前以电子文档方式报领导小组办公室,由领导小组办公室于11月底以前汇编成册,印发领导小组组长、副组长及成员单位用于指导十四五规划的编制。201910月底前)

7.开展我州基本思路研究。由州领导小组办公室牵头,组织各县(市)人民政府和州直有关部门开展重大问题和规划思路研究,起草形成十四五规划基本思路,组织召开有关座谈会、专家咨询会、县(市)片区会等,听取各县(市)、部门及社会各界意见建议,并与省十三五规划基本思路衔接,形成我州十三五规划基本思路,上报州委、州政府审定。201911月底前)

8.研究提出十四五重点专项规划目录。以政府组成部门为主,对本行业发展现状及十四五规划进行研究,提出十四五重点专项规划名称。201911月底前)

(三)起草《中共文山州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》(以下简称《建议》)、《纲要》和重点专项规划编制(20201—7月)

9.开展《建议》研究。20201国家和省《建议》发布后2周内)

10.领导小组办公室根据重大课题研究报告和基本思路发展目标等前期研究成果,起草《纲要》编写提纲,报领导小组研究决定。20201—20202月)

11.编制重点专项规划。州级有关部门按州人民政府批准下达的重点专项规划编制计划,负责编制本部门重点专项规划。重点专项规划初稿于20205月底以前送领导小组办公室。20201—5月)

12.编制《纲要》草案。按照批准的《纲要》编写提纲,结合重大课题研究报告、重点专项规划,编制《纲要》草案。具体工作由《纲要》编制工作领导小组办公室负责,各县(市)、州级各有关部门配合。20203—20207月)

13.县(市)《纲要》编制工作由各县(市)人民政府组织编制,同步进行。20201—20206月)

(四)征求意见、规划衔接、论证修改(20207—202012月)

《纲要》草案初稿完成后,由领导小组办公室向州级领导、8县(市)政府和州级部门及社会各界征求意见,重点专项规划由编制部门参照上述要求组织征求意见。由领导小组办公室组织《纲要》草案与国家、省纲要、上级土地、城乡建设等部分规划进行衔接,并组织专家组对《纲要》逐一进行论证。领导小组办公室根据衔接情况和专家意见,对《纲要》草案进一步修改完善。重点专项规划由编制部门参照上述要求组织衔接、论证和修改。20207—202010月)

(五)上报审批(202011—20216月)

经专家评审通过的《纲要》草案由领导小组办公室报州人民政府常务会议讨论(202011月),修改后报州委常委会(20211月),再报州人民代表大会(20211—2月)审查批准。重点专项规划经组织专家论证通过后,由编制部门上报州人民政府审批后公布实施。20211—6月)

四、重点环节

(一)做好十三五规划总结。各部门要对本部门十三五规划实施情况认真评价,总结成功经验,分析存在的突出问题,为编制十四五《纲要》提供参考。

(二)搞好重点研究。要认真分析十四五期间面临的重大战略性问题,围绕重点任务、重点领域、重点区域以及重点项目等,研究提出解决问题思路和对策措施。重点项目建设是州级实现规划的抓手,在编制《纲要》和重点专项规划时,要做好重点建设项目的可行性进行研究工作,进入规划的项目要达到项目建议书或以上深度。

(三)加强规划衔接。十四五规划要加强与国家、省等上级规划的衔接,衔接内容包括主要发展目标、主要指标、重点建设项目、重大产业发展、重要资源开发以及关系全局的重点项目布局和主要对策措施等。衔接的主要目的是避免冲突,保证发展思路的统一和规划的可行性;尽量使《规划》与国家、省级规划、重点专项规划相衔接,在规划实施过程中争取得到国家和省的支持,得到县(市)规划和重点专项规划的有力支撑;做好《纲要》与《左右江革命老区振兴规划》《文山州乡村振兴战略规划》等规划的衔接,形成规划在解决经济社会发展重大问题上的合力。做好十三五规划和十四五规划的衔接,州级相关部门、各县(市)要对标对表全面小康标准,十三五规划纲要或专项规划没有完成的项目和指标,要找准原因,做好转接到十四五的工作。

(四)增强规划的科学性和民主性。在规划编制过程中,广泛听取社会各界意见,集思广益,增强规划工作透明度和公众参与度。要认真做好基础调查、信息搜集、课题研究、项目论证等前期工作,并采取座谈会、协调会等多种形式广泛听取有关方面意见,特别要注意倾听利益相关者的意见和建议。在规划编制程序上,要建立和完善规范化的民主制度、衔接制度、论证制度、公布制度、评估制度等。《纲要》草案在上报州人民政府之前,要广泛征求社会各方面的意见、建议,并组织有关专家进行评估论证。

五、职责分工

(一)各县(市)人民政府职责

1.提供有关资料。各县(市)人民政府要在认真组织编制好本县(市)十四五规划的基础上,及时提供本县(市)十三五规划实施情况的总结,十四五时期的发展思路、发展目标、主要任务、政策措施、重大工程项目等,以及希望纳入省、州十四五规划的相关资料。

2.提出意见建议。在规划编制的不同阶段,对全州的发展思路、规划建议、纲要框架及规划纲要草案提出修改意见建议。

3.做好向上争取工作。配合州直部门,做好涉及本县(市)重大发展思路、政策措施、重大项目进入国家和省级层面十四五规划的材料准备和有关争取工作。

(二)州直有关部门职责

1.提供有关资料。提供本部门、本领域十三五规划实施情况总结,十三五时期的发展思路、发展目标、主要任务、政策措施、重大工程项目等,以及希望纳入国家、省十四五规划的相关资料。

2.参与和配合做好全州十四五规划纲要编制各阶段文稿的讨论和修改完善工作。及时提供规划所需要的有关基础数据和发展目标测算数据。

3.牵头和参与全州十四五前期重大课题研究、重大专项规划编制工作。

4.对各地提出的要求进入全州规划纲要涉及本部门的重大建设项目,从行业主管部门角度统筹研究、筛选和把关。

5.做好与省级有关部门的对接汇报争取工作,力争将我州有关需求最大限度地体现在省的前期课题研究、专项规划和规划纲要中。

六、保障措施

(一)加强组织领导。州人民政府成立十四五规划纲要编制领导小组,由州政府主要领导任组长,各位副州长任副组长,州级有关部门主要领导为成员。领导小组负责协调解决《纲要》编制工作中的重大问题;研究提出十四五指导思想、发展思路、基本原则、主要目标、主要指标体系;研究确定《纲要》编写提纲;研究确定重点专项规划编制目录。

领导小组办公室设在州发展改革委,由发展改革委主任兼任办公室主任。办公室具体负责《纲要》编制的日常工作,提请召开领导小组会议;向社会各界征求意见、建议;组织召开专门会议征询意见、建议;衔接协调规划编制具体工作,向领导小组报告工作情况。根据工作需要,在全州范围内抽调工作能力强的人员脱岗到办公室集中办公。

(二)落实工作经费。根据国发〔200533号文件精神,《纲要》编制工作经费纳入同级财政预算。《纲要》及重点专项规划工作经费由州级财政预算安排(由州领导小组办公室另文上报)。县(市)十四五规划所需工作经费由同级财政列入预算给予保障。

附件:1.文山州十四五规划编制工作任务清单

2.文山州十四五规划编制工作领导小组


 

附件1        

文山州十四五规划编制工作任务清单

序号

时间

事项

任务内容

完成时限

牵头单位

配合单位

完成情况

1

2019

7

召开动员会议

由州人民政府组织召开动员会议,全面启动文山州十四五规划编制工作。

20197月底前

州政府办

州发展

改革委

已完成

2

成立领导小组

成立十四五规划纲要编制领导小组,由州政府主要领导任组长,各位副州长任副组长,州级有关部门主要领导为成员领导小组办公室设在州发改委。

20197月底前

州政府办

州发展

改革委

3

确定研究课题

由领导小组办公室通过公开征集方式收集州级部门、各县(市)的意见后提出初步方案及经费请示报领导小组审定。

20197月底前

领导小组办公室

州属相关

部门

4

8-12

开展纳入国家和省十四五规划《基本思路》事项研究

州领导小组办公室牵头,各县(市)、州属各部门结合实际,站在国家和省的层面,研究提出我州请求纳入国家和省十四五规划《基本思路》的事项。

20199月底前

领导小组办公室

各县(市)政府、州属相关部门

5

开展重大政策、重大事项、重大项目研究

领导小组办公室牵头,州属各部门、各县(市)结合实际工作需要提出形成我州三个重大内容,对应上报省,争取纳入国家和省三个重大

20199月底前

领导小组办公室

各县(市)政府、州属相关部门

6

开展重大课题研究

课题研究采取自主调研与借力研究方式开展,确定课题研究单位,由承担单位按照要求完成课题研究及专家审查后报领导小组,同时抄报工作领导小组办公室作为编制《纲要》和重点专项规划的重要依据。

201910月底前

领导小组办公室

州属相关

部门

7

开展我州基本思路研究

由州领导小组办公室牵头,组织各县(市)人民政府和州直有关部门开展重大问题和规划思路研究,起草形成十四五规划基本思路,组织召开有关座谈会、专家咨询会、县(市)片区会等,听取各县(市)、部门及社会各界意见建议,并与省十三五规划基本思路衔接,形成我州十三五规划基本思路,上报州委、州政府审定。

201911月底前

领导小组办公室

各县(市)政府、州属相关部门

8

研究提出十四五重点专项规划目录

以政府组成部门为主,对本行业发展现状及十四五发展进行调研,研究提出十四五重点专项规划名称。

201911月底前

州属相关各部门

领导小组办公室

9

2020

1-7

研究提出《建议》草案

根据重大课题研究成果,各县(市)、各部门配合州领导小组办公室做好《中共文山州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》研究工作,待国家和省的《建议》印发后,进一步修改上报州委审定。

20201月启动,最终完成时限以国家和省的建议提出时间为准

领导小组办公室

各县(市)政府、州属相关部门

10

起草《纲要》编写提纲

领导小组办公室根据重大课题研究报告和基本思路发展目标等前期调查研究成果,起草《纲要》编写提纲,报领导小组研究决定。

20202月底前

领导小组办公室

各县(市)政府、州属相关

部门

11

编制重点专项规划

州级有关部门按州人民政府批准下达的重点专项规划编制计划,负责编制本部门重点专项规划。重点专项规划初稿于20205月底以前送领导小组办公室。

20205月底前

州属相关

部门

领导小组办公室,各县(市)政府

12

编制《纲要》草案

按照批准的《纲要》编写提纲,结合重大课题研究报告、前期调查研究报告、重点专项规划,编制《纲要》草案。

20207月底前

领导小组办公室

州属相关部门,各县(市)政府

13

县(市)《纲要》编制工作

由各县(市)人民政府组织编制,同步进行。

20206月底前

各县(市)政府

14

《纲要》草案及专项规划征求意见

《纲要》草案初稿完成后,由领导小组办公室向州级主要领导、8县(市)政府和州级部门及社会各界征求意见,重点专项规划由编制部门参照上述要求组织征求意见。

20207月底前

领导小组办公室

州属相关部门,各县(市)政府

15

8-10

规划衔接、论证修改

由领导小组办公室组织《纲要》草案与国家、省纲要、上级土地、城乡建设等部分规划进行衔接,并组织专家组对《纲要》逐一进行论证。领导小组办公室根据衔接情况和专家意见,对《纲要》草案进一步修改完善。重点专项规划由编制部门参照上述要求组织衔接、论证和修改。

202010月底前

领导小组办公室

州属相关部门,各县(市)政府

16

11

《纲要》草案报州政府审议

经专家评审通过的《纲要》草案由领导小组办公室报州人民政府常务会议讨论

202011月底前

领导小组办公室

17

2021

1-6

《纲要》草案报州委审议

按照州政府常务会议要求,修改完善后的《纲要》草案报州委常委会审议

20211月底前

领导小组办公室

18

《纲要》草案报州人大审议批准

按照州委常委会要求,进一步修改完善的《纲要》草案再报州人民代表大会审查批准,发布。

以州人代会时间为准

领导小组办公室

19

重点专项规划颁布实施

重点专项规划经组织专家论证通过后,由编制部门上报州人民政府批准后公布实施。

20216月底前

州属相关各部门

领导小组办公室


 

附件2      

 

文山州十四五规划编制工作领导小组

 

 

组     长:张秀兰  州委副书记、州长

 

常务副组长:贺  勇  州委常委、常务副州长

 

副  组  长:李  新  州委常委、副州长

 

李春林  副州长

 

玉  荣  副州长

 

周家宝  副州长

 

彭  山  副州长、州公安局局长

 

马忠俊  副州长

 

张  彦  副州长人选

 

成     员:彭正兴  州政府秘书长

 

张发政  州政府副秘书长、办公室主任

 

尚元超  州政府副秘书长、州信访局局长

 

梁  韬  州政府副秘书长、研究室主任

 

金  波  州发展改革委主任

 

杜跃辉  州工业和信息化局局长

 

袁加全  州教育体育局局长

 

刘云洲  州科技局局长

 

马应聪  州民族宗教委主任

 

郭凤琪  州民政局局长

 

罗  荣  州司法局局长

 

戴  筠  州财政局局长

 

胡宗红  州人力资源社会保障局局长

 

朱天德  州自然资源规划局局长

 

邹春明  州生态环境局局长

 

冯光焰  州住房城乡建设局局长

 

邓良成  州交通运输局局长

 

杨绍祥  州农业农村局局长

 

周廷喜  州水务局局长

 

陶  艳  州商务局局长

 

刁  颖  州文化和旅游局局长

 

侯桂芬  州卫生健康委主任

 

韦  波  州退役军人局局长

 

刘良勇  州应急局局长

 

何淑清  州审计局局长

 

王学祥  州外办主任

 

王  毅  州市场监管局局长

 

普光明  州广电局局长

 

李明荣  州能源局局长

 

周贤柱  州林草局局长

 

孟  军  州统计局局长

 

田卫国  州扶贫办主任

 

郑代卹  州医保局局长

 

李  骞  州投资促进局局长

 

苏  荣  州政务服务局局长

 

马学伟  州税务局局长

 

陶自强  州供销社主任

 

施绍发  州气象局局长

 

李敬阳  国家统计局文山调查队队长

 

张云昌  州地震局局长

领导小级办公室设在州发展改革委,办公室主任由州发展改革委主任金波同志兼任,办公室人员从全州范围内抽调工作能力较强的同志集中到州发展改革委办公,与原单位工作脱钩,共同完成十四五规划编制各项工作任务。领导小组人员如有变动,由担任相应职务的领导接任。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。