文山州人民政府办公室关于印发文山州100个高品质药园5年建设实施方案的通知
文政办发〔2019〕150号
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/06 来源:
【字体:

 

文山州人民政府办公室关于印发文山州

 

100个高品质药园5年建设实施方案的通知

 

 

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

 

《文山州100个高品质药园5年建设实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

文山州人民政府办公室

 

201996

 

 

(此件公开发布)

 

 

文山州100个高品质药园5年建设实施方案

 

 

为认真贯彻落实《中共文山州委文山州人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(文发〔201823号)精神,大力实施产业新主体新平台建设工程,加快推进全州以三七为重点的中医药产业高质量发展,特制定本方案。

 

一、总体要求

 

以提高中药材产品质量为目标,鼓励、支持和引导中药材种植者按照种植+加工+流通+科研+市场全产业链模式发展,培育一批高品质中医药示范园。通过高品质药园的建设、评选及认定,引导、鼓励全州中药材种植者在自我发展中不断健全完善品种培育、规范化种植、科学化采收加工等环节,减少化肥、农药施用和地膜等农业投入品造成的危害,提高文山州中药材品质,推动全州中医药产业实现高质、高效、绿色发展。

 

二、高品质药园的涵义

 

本方案所称的高品质药园是指符合以下标准的中药材种植基地:

 

(一)种植品种

 

高品质药园种植品种以三七、石斛、重楼、黄精、白及、砂仁、苦参、银杏等大宗特色药材为主,丹参、薏仁、半夏、灯盏花、板兰根、肉桂、沉香、茯苓、灵香草、鸦胆子等小品种特色药材为辅。

 

(二)建设规模

 

在文山州行政区域内,三七种植基地连片规模需达到200亩以上,其他单一中药材品种种植基地连片规模需达到100亩以上,多品种中药材种植基地连片规模需达到300亩以上。

 

(三)生产管理

 

参照国家《中药材生产质量管理规范(试行)》等相关规范的规定,建立起规范的种植技术方案,配备专业管理人员,实施标准化、规范化生产管理,整个种植及产地初加工全程可追溯。

 

(四)组织化程度

 

坚持企业(合作社、种植大户)+科技+基地+农户的组织化发展模式。

 

(五)效益

 

切实带动所在地周边群众增收致富,如土地流转、用工、入股分红等收入,特别是通过带动周边群众发展中药材种植业,带领群众增收致富。

 

(六)优先评选

 

对于可以结合餐饮、疗养、度假、观光体验等复合功能,充分发挥可学习、可借鉴、可复制示范带头作用的种植基地,可以作为优先评选对象。

 

(七)否决事项

 

有下列行为之一的,实行一票否决:

 

1.触碰生态保护红线;

 

2.评选年度内发生重大负面事件;

 

3.申报材料和数据造假;

 

4.违反国家法律法规。

 

三、发展目标

 

(一)总体发展目标

 

2019年至2023年,力争用5年时间在全州培育发展100个高品质药园。

 

(二)年度目标和分县(市)目标

 

 

年度

各县()建设目标()      

全州

合计

(个)

文山

砚山

丘北

西畴

麻栗坡

马关

广南

富宁

2019      

4      

4      

3      

4      

4      

4      

3      

4      

30      

2020      

3      

2      

2      

3      

3      

2      

2      

3      

20      

2021      

3      

2      

2      

2      

3      

3      

2      

3      

20      

2022      

3      

1      

2      

2      

4      

3      

2      

3      

20      

2023      

2      

1      

1      

1      

1      

1      

1      

2      

10      

小计

15      

10      

10      

12      

15      

13      

10      

15      

100      

 

四、实施步骤

 

(一)准备阶段

 

20199月初下发全州实施方案,20199月底前各县(市)成立建设工作小组,制定各县(市)工作方案,广泛宣传动员,以后每年形成长效工作机制。

 

(二)申报认定

 

各县(市)辖区内的企业、合作社或种植大户根据各自中药材基地的建设进展情况,符合条件的申报对象自愿向各县(市)农业部门提出申请,各县(市)初审通过后报州三七中医药发展中心,州三七中医药发展中心会同相关部门成立专家组到各县(市)现场查看、查阅资料。对符合条件的种植基地给予挂牌认定为文山州100个高品质药园,做到成熟一家、认定一家、挂牌一家。

 

(三)动态管理

 

对经认定的文山州100个高品质药园进行动态监管,对认定后产品质量达不到相关标准或有不良信用的,取消文山州100个高品质药园牌子,并收回已给予的奖励资金,不再享受相应的扶持政策。

 

五、保障措施

 

(一)加强组织领导

 

为推进高品质药园的建设,成立文山州高品质药园建设领导小组,由州人民政府分管副州长担任组长,州农业农村局局长、州三七中医药发展中心主任担任副组长,州发展改革委、州工业和信息化局、州科技局、州财政局、州农业农村局、州卫生健康委、州市场监管局、州三七中医药发展中心、文山学院文山三七研究院、文山农业科学院等单位分管领导,8县(市)人民政府分管领导为成员。

 

领导小组下设办公室于州三七中医药发展中心,具体负责高品质药园建设及评选认定的统筹、协调工作。领导小组成员单位应加强协调配合,形成合力,共同完成好评选认定工作。

 

各县(市)要成立相应建设工作小组,具体负责本辖区内高品质药园的建设指导和组织申报工作,积极主动完成本地宣传动员、初审把关、申报认定等,配合做好实地考评等工作。县(市)各相关部门之间要建立良好的协调机制,共同做好高品质药园的规划、统筹、协调、指导和建设工作,全力打造高品质药园,突出县(市)优势特色中医药产业。

 

(二)优化评选办法及结果运用

 

1.高品质药园的评选认定办法由州高品质药园建设领导小组按上述标准制定实施,从2019年开始至2023年,每年评选1次,符合条件的企业、农民专业合作社、种植大户等均可作为评选对象。

 

2.经挂牌认定的高品质药园,从三七产业发展专项资金中给予每个5万元奖励,并纳入州、县(市)重大示范带动项目及重点扶持企业(合作社、种植户),积极争取更多专项资金支持。同时,在政府组织的产业宣传、项目推介、招商引资活动中给予倾斜。

 

(三)强化项目支持

 

各县(市)要结合产业扶贫,统筹利用好涉农资金支持高品质药园建设,持续加大对高品质药园建设前端、中端、后端和产业融合发展等各阶段、多环节、全过程的扶持力度。

 

(四)强化要素保障

 

各县(市)要着力夯实高品质药园建设过程中涉及的土地、资金、人才等要素保障,有效破解制约发展的瓶颈。一是土地政策。对于种植基地建设过程中遇到的土地流转等困难,要积极帮助协调解决;对于高品质药园建设用地要优先安排新增建设用地指标,确保项目建设发展所需用地,制定出台相应的优惠政策。二是财政金融政策。争取给予高品质药园建设项目享受地方财政贴息政策,引导和调动金融资金对高品质药园和中医药示范园区的项目贷款给予倾斜。三是人才政策。要制定完善更为有力的人才引进政策措施,灵活采用智力引进、智力借入等多种方法,加快引进一批高层次科技创新人才、一批高素质管理人才、一批高水平技工人员;加大本土人才的培养和培训,建立激励专业技术人才服务机制,为推进高品质药园建设提供强有力的人才支撑。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。